营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
一种精神 一份真爱
— —营口市学雷锋先进个人事迹材料
来源:站前区委宣传部  作者: 2012年04月19日 10:04
复制网址 打印

  在历史的长河之中,生命如天空的闪电一样短暂,精神却如天地之气永存。

  ——孙海洁

  她,叫孙海洁,曾经是一名人民教师,现营口市站前区委组织部的普通科员。在她看来,所有的工作都是一份爱的事业,而快乐就是你给予了一份爱,收获的是更多的沉甸甸的温暖和感动。在她的人生中,正是这种爱的精神,让她有了一份小小的爱的事业。五载助学路给了她不一样的人生,如今行走在爱心路上的她,已经把助学当成了一份责任、一个理想、一种生命去经营,对她来说,不放弃每个因缘而识的孩子,就是她的快乐……

  精神  在爱的体验中诞生

  2006年寒假,还是学校大队辅导员的她,开始了漫长的走访路途。通过走访,她更深入的了解到贫困学生家庭中的窘迫和不快乐的童年。那些城市孩子们早已经扔掉的文具,他们还用着;很多孩子从来不干的家务活,他们从小就在做。就是这样的一次次走访,让她第一次感受到同样生活在一座城市的不一样的生活。那之后,她就踏上了助学之路。每一次的走访,她都是自掏腰包,买东西、送现钱,此外每个月她自己还资助了两个山区里的孩子。那时候一个月只有一千五百多元的工资,要抚养两个孩子的她,总要从中抽掉多半,用来资助困难的学生,对她而言,给每个孩子一份爱,她尽己所能。

  然而太多的家庭有着太多的不幸,怎样帮助更多的孩子成了她常常思考的课题。在偶然的一次走访中,一个四岁失去父亲,被被奶奶赶家门,与母亲相依为命寄居在姥姥家的女孩让她感动。姥姥患有肾癌,她从小就知道帮助姥姥配药、倒尿盆,给姥姥讲故事。她母亲说孩子在7岁时就已经会包饺子了,从来不向家里要什么,一直在一台破旧的缝纫机上写作业,连一盏小台灯都没有,那次走访她哭了。一篇《小心的呵护》带着她的走访感触和遗憾发表到了网络中。正是这样的一篇走访日记,在被不停的转载中,带给了她更多的惊喜。很多网络中的朋友对贫困学生提出了资助的要求。就这样,为爱心者搭建一个公益平台,为贫困孩子撑一张爱心大伞的想法在她的心里悄悄的酝酿着……

  精神 在爱心感召中凝聚

  爱是一种精神,是一种凝聚。2007年12月,怎么样帮助更多贫困学生的课题被她攻破,她自己投资3000多元建立了个人的希望助学网,2008年2月历经三个月终于成功的发布到网络上。三年来,网站已募集资金3万余元,召集了44名爱心人士,长期资助贫困学生16名,临时资助4名。通过资助,孩子们可以在学校免费用餐,可以免除书本费用,增加生活费,可以享受到其他孩子一样多的快乐。更多的爱心人让她深深认识到,用爱去呵护孩子,没有哪个孩子不会快乐成长,用真情去助学,没有哪一个孩子不会成才。爱心助学的网站还在继续完善中,每年她还要交付固定的网站域名、空间的费用上百元。然而,爱心的行动将会在更多的爱心人士中不断的延续,她也将以那句“为学生尽我所能”来为孩子们营造一座充满阳光的快乐学堂。

  精神 在永不服输中提升

  在助学路上,她哭过,笑过,也委屈过。很多了解她的朋友都说,咱不是上帝,不是救世主,别太累自己。是的,为了走访,她总是在下班后让自己加了一个又一个班;为了走访,她放弃了照顾自己的孩子一次又一次;为了走访,她已忘记了多少次在黑暗中摔过跟头,受过伤,忘记了多少次在寒风中捂着温暖的心挨家挨户的找贫困孩子的住址……记得有一次,当她走访一个困难孩子的家庭时,相依为命的母女俩把她当成了骗子,她百感交集。因为网站服务器突然出现故障,没有来得及发现爱心者的助学申请,当发现时,这名爱心者拒绝资助孩子时,她遗憾不已……她已经数不清楚自己为助学的事情掉过多少眼泪,担过多少心。当孩子失去资助者时,她焦急万分;当孩子学习下降时,她电话鼓励;当冷言冷语袭来时,她自我安慰。因为,无论怎样,她都不会放弃那一颗颗稚嫩的心灵,一张张纯真的笑脸。也正是这种不服输的精神,让她在爱心路上,在困难和挑战面前愈挫愈勇,永不放弃……

  精神 在和谐团结中迸发

  精神,更在于团结,在于和谐。她的事迹打动了身边的同事,在她的感召下,部里全体成员都参与了爱心助学的活动,定期陪她走访一名叫刘军委的贫困生。一袋蔬菜、几斤肉、一些水果等等,她们带给孩子的是温暖、是关爱,带给她的则是一份支持、一份鼓励。一位远在新加坡的教授无意中浏览了网站,去年特意从新加坡赶到营口来看望困难的孩子,与她进行了交流;一名大石桥的班主任老师看到了她的网站,向她发出了资助班上困难学生的求援信息;一名退休工人每年给网站汇500元,用来资助孩子们的学习;一名打工的网友与她的朋友合力资助了一位贫困学生;一位生病在医院的广州婆婆委托儿媳资助困难学生……在大家的共同帮助下,如今助学网上资助的孩子们,随着岁月的流逝,都已经幸福、快乐的长大,而还有更多的孩子也正在等待着大家爱的关注和付出。

  希望助学网以倾其所爱使学生感到了温暖;以永不服输的态度让贫困家庭看到了希望。正如她说言,因为爱,无论前面是什么,总会感觉这一切是值得的……五年来,她就是一直这样爱着、幸福着、快乐着,把助学当成生命一样来呵护,来付出;把学生当成了自己的孩子一样来对待,一样来爱;把坚持当成了自己的事情去完成,去尽力。她知道爱是终生的事业,爱是一辈子的付出,她希望能够一直追寻这份爱的事业,用心守望这份爱的幸福,一辈子、二辈子,永永远远……

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思