营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
默默中践行着雷锋精神的真谛
来源:站前区委宣传部  作者: 2012年04月19日 10:06
复制网址 打印

  雷锋,一个令人敬仰不能忘怀的名字,像一颗璀璨的明星,永远闪耀着不灭的光辉,指引着赵旭老师前进的方向。雷锋说:“对党、对人民要忠诚,永远忠于党,忠于人民。”赵老师深知,一名教师的忠诚,就是在任何一块三尺讲台上,都要完成他教书育人的职责。

  2007年新学期伊始,赵老师从红旗小学交流到站前区最边远薄弱学校——钢铁小学,一干就是3年,默默中,他践行着雷锋精神的真谛。

  一、从0开始,只因雷锋的韧性在心中。

  在钢铁小学,赵老师所执教的四年级二班是一个特殊的班级。班内有2/3是农民工子女,家长文化水平普遍不高。班上有3名降班生。有2名学生家长在狱中服刑,单亲家庭2人。不仅如此,班级平均成绩与兄弟班级有20分的差距。面对班级众多的历史遗留问题,他没有退缩。在钢铁小学执教的三年时间里,他默默的把所有空闲的时间都交给了学生,和学生们凭着“雷锋的钉子”挤时间、深钻研,经过他们的共同努力,班级学生养成习惯,组织纪律,学习成绩名显好转。当日令众多老师上课都感到头痛的二班,终于走出了低谷,赢得了阳光一片——先后有体育、综合实践、微机等科任教师选择赵老师的班级上校、区公开课。2009年底,成功地代表钢铁小学迎接了站前区教文体局“班级文化建设”及“目标管理”的检查,获得好评。31个快乐的孩子,重新找回了那份暂时失去的自信。

  人的坚强与执着,源于一种力量,起于一种追求;而赵老师奋斗的理由,却是雷锋短暂人生的辉煌。在他的心底总有一种不绝的召唤,让他始终牢记自己的责任。

  二、凝聚温暖,只因雷锋的真爱在心中。

  班上有一名叫小良的学生,家长明确表示“老师,我们家孩子就这样了,我管不了,你也不用管了!!!”听了这话赵老师惊呆了,这是他从教近10年来都没有听到的言谈。此时,他看到了家长的无奈和孩子的无助。如果雷锋在,一定不会放弃。于是赵老师对小良的要求更加严格,和他谈心,了解他的思想动态,鼓励他坚持不懈,用好的习惯代替不好的习惯,并不定时的主动和家长进行沟通,让他们一同感受孩子进步所带来的喜悦。经过一段时间的努力,小良等几名淘气的学生形成了良好的学习习惯,成绩也有了明显的提高,家长的脸上也露出了从未有过的微笑。

  秀秀,是从上届留级下来的。母亲46岁,患先天精神分裂症,多年治疗无效,生活不能自理。父亲靠打工维持家庭及秀秀兄妹俩学习、生活上的开销。家里4口人租住市制砖一厂的土砖房宿舍,面积不足20平方米,每月租金50元。墙壁因年久失修,透寒、漏雨直掉灰渣,地面潮湿,光线灰暗。家中除破旧的炊具,12寸的黑白电视机,一铺土炕,用箱子搭起的一张床铺外,再无一样家俱。每当走访她家时,患病的母亲总是蜷缩在炕一边的棉被里。面对这样的家境,赵老师的心真的很痛。他说:“学生的困难,就是自己的困难,如果能帮助他们克服一点困难,是最幸福的。”在日常的学校工作中,他更多的给于了秀秀生活和学习上的帮助。利用午休、课余时间给她补习,在上学费用上,尽所能的帮她争取减免。经常组织班级干部和秀秀谈心,了解她的思想状态,经常和同学们一起到她家帮忙清扫环境卫生。每当过年,他还会和孩子们一起为秀秀家送去米面油等生活物资,让秀秀和她的家人感受到了春天般的温暖。2011年春节前夕,他和已经毕业的学生,带着大米和豆油去探望秀秀的一家,送去了这个集体的关爱。

  诚诚是一个朴素、善良的大男孩。父亲在狱中进行劳动改造,母亲为了生计远在太原打工赚钱,他和爷爷相依为命,经济来源主要靠爷爷在一家私人企业打工所得,爷爷无暇顾及尚未懂事的孩子,在忽视与失去关爱中,孩子对学习失去了兴趣。赵老师不知道和他谈了多少次心,了解他的内心世界,让他感受到老师的关爱,集体的温暖,让他知道,他的成长对他家人,尤其是对他父亲的意义。后来,诚诚也改变了,遇到简单的题目,他也会主动发言,无论是对是错,赵老师总会找一个理由,表扬他,让他找到成功的感觉。诚诚很懂事,每天放学回到家里就帮爷爷收拾卫生、洗衣、做饭,老人的心中心也有一了一丝的宽慰。

  春光的一片爱感动了花开,春水的一片爱感动了冰雪消融,春雨的一片爱感动了植物的生命绽放,赵老师的一片爱温暖了有活力的心灵。

  三、坚持不懈,只因雷锋的奉献在心中。

  雷锋的一生中,处处闪耀着全心全意为人民服务的光辉思想。生命是有限的,可是,为学生服务是无限的,他要把有限的生命,投入到无限的为学生服务之中去。

  钢铁小学在营口市区的最东边,赵老师家住在营口市西部五台子附近,交通很不方便。尤其是冬天,骑着摩托车赶到学校,手脚已经冻得冰凉,在冰冷的教室里迎接他的总一张张可爱的笑脸,2007年和2008年的冬天他们是在没有暖气的教室渡过的,而这样的坚持,只因为——他和他的学生在一起!

  2009年元旦前夕,赵老师的父母因高血压症双双住进了医院,而此时,他爱人已经有了近5个月身孕,怀孕的反应非常重。做为准爸爸的他,已经被这个没有见面的小宝宝折腾的不知所措,突如其来的变化,更让他忙得不可开交。既要照顾好住院的父母,又要照顾好妻子和宝宝。此时学校正值期末总复习,面对已经辛苦努力一学期的孩子,他咬紧牙,没请一天假,没耽误学生一节课。努力没有白费,班级学生的总体成绩又一次取得了进步。

  2010年小年那天,赵老师切除了后背上一个良性肿瘤。住院的第三天,妻子打开电话说,儿子肺炎,青霉素、头包都过敏,门诊没有红霉素,也要住院治疗。就这样还没有来得及拆线的他,就跑去照顾儿子了。儿子由肺炎转为心肌炎,在医院住了近20天。还没等儿子出院,就开学了。当教师的,一生注定会有两个“孩子”——自己的孩子和自己的学生,也因此必定会比别人多一份牵挂和责任。他把儿子扔给了父母和爱人,带着手术后伤口的微痛,回到了讲台上,回到了学生的身边,给学生上了新学期的第一课。

  赵老师一直就是这样,坚持以雷锋为楷模,时刻严格要求自己。用一名普通党员教师的实际行动,弘扬雷锋精神。尽管每天上班的路途遥远,尽管走在冰雪路面上胆战心惊,尽管教室里和外面一样寒冷,但是他和他的学生们在一起,这是他的生命中谁都品味不到的特殊滋味。

  追随雷锋的足迹,赵老师在自己的平凡岗位上,得到了同行们的认可,2009年9月,被营口市教育局被评为优秀班主任。2010年9月,被站前区委区政府授予“感动站前教育人物”的光荣称号。

  今天,赵老师重返红旗校园,依然奋斗在班主任的岗位上,依旧用一名普通党员教师的实际行动,弘扬着雷锋精神的真谛。我们有理由相信无论是在钢铁还是在红旗,只要在有爱的地方,雷锋的精神就会遍地开花……

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思