营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
王永袭同志先进事迹材料
来源:站前区委宣传部  作者: 2012年04月19日 10:06
复制网址 打印

  王永袭,男,46岁,任站前公安分局经侦大队大队长。该同志工作中始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,很好地完成各项工作任务,时刻以党员的标准严格要求自己,在日常工作中,牢固树立人民警察核心价值观,忠于党,忠于祖国,忠于法律,忠于人民,平和、文明、规范执法,服务群众热情周到,文明礼貌待人,恪尽职守,爱岗敬业,埋头苦干,不怕苦难,遵守法律和纪律,秉公执法,克己奉公,清正廉洁,不徇私情,群众工作能力强,警民关系和谐融洽。

  王永袭同志在罪犯面前如钢似剑,在老百姓面前如水似火,火一样的热情,水一般的柔情,使他成为老百姓心中的亲人。他这种工作精神真正体现了人民警察为人民,体现了三个代表,真正用科学发展观的理念为人民做好事、做实事,为我们学习科学发展观上了深深的一课。

  日前,两位年近七旬的老人,相互搀扶着来到站前公安分局政治处,将一面绣着“人民公仆为人民、不是亲人胜亲人”的锦旗递给政治处主任王粱,并流着热泪道出了他们与经侦大队长王永袭的一段故事……

  “八年多了?我们咋一点儿都不知道呢!”同事们惊讶。

  “延续这么多年,不简单啊!”领导们赞叹。

  故事还得从8年前说起——

  “警察同志,快来救救我们吧……”2005年3月的一天,时任站前分局东风派出所教导员王永袭,突然接到一个叫张金凤的女人打来的求救电话。原来,她那抑郁多日的儿子突然情绪失控,挥舞着菜刀要到外面砍人。警情就是命令!王永袭迅速赶往张女士家中。

  “我要报仇!我要杀人! ”面对失去理智、手持明晃晃菜刀的大个子男人,王永袭知道劝说已经没有意义,他瞅准机会一个箭步上前,将张女士发疯的儿子拦腰抱住,并以迅雷不及掩耳之势夺下菜刀。

  “我就这么一个儿子,现在又病成这样了,以后我们老两口可怎们活呀!……”在去往医院的车上,绝望中的张女士痛哭流涕,几近昏厥。张女士夫妻俩都已年过半百,老伴患有脑血栓,她得了糖尿病综合症,二人每月退休金不够吃药、住院用。原本指望儿子支撑家庭,可是一次“意外”让他精神受到刺激,不仅不能正常上班,而且发展到精神失常的地步。

  “大姨,您别伤心,从今往后我就是您的干儿子!”王永袭情真意切的话语,让悲痛中的张妈妈喜极而泣。

  有一段时间,每当傍晚下班后,出出进进青年小区的居民,总是被一个穿警服的警察“拦住”,听他客客气气地重复着那几句话。原来,干弟弟出院后,怕他精神再受刺激,王永袭背着干妈妈全家在小区里“搞串联”,请左邻右舍的人们“有意无意”对干弟弟多施一些关爱。

  后来,王永袭调到分局经侦大队任大队长。岗位变了,距离远了,他真情帮助张家的爱心始终如一。为了帮助干弟弟解决生活问题,王永袭多次跑自来水公司找领导协商,终于为干弟弟争得了相应的待遇。2008年4月,干妈家从棚户区往红运广厦新居搬迁,王永袭利用节假日休息,请来几个朋友帮忙,硬是自己动手把家搬完了。

  这些年来,王永袭放弃了多少个休息日,帮助干妈一家解决了多少难题,他自己不记得了,可干妈一家老小却始终牢记在心:二老生病了,王永袭帮着寻医买药;家里“断顿”了,王永袭送去米面;上下水管出毛病了,王永袭动手修理;逢年过节了,王永袭把祝福的电话早早打过去;老人过生日了,王永袭买来祝寿的蛋糕……

  真情所致,真爱相牵。老人家尽管日子过得紧紧巴巴,但为了表达对人民警察的感激之情,老两口决定花钱做一面锦旗偷偷给站前分局领导送去。因为没有多少文化,夫妻俩就买来一本词典,一遍又一遍地翻着、找着,寻找那最能表达他们感恩的美丽语言。

  2011年的春节,王永袭同志已调任站前分局反恐大队的负责人,虽然换了工作岗位,但是仍旧牵挂着干妈一家人,在紧张的工作之余,他播通了干妈家的电话:“干妈,眼看要过年了,看看需要点啥”。干妈在电话中哽噎着说:“儿子,妈啥也不要,只要你有空来家看看”。一句句平常的问候,一句句普实的话语,不是亲人胜似亲人。尽管这样,王永袭大队长还是像对待自己的父母亲人一样,买了生活中的必须品米、面、油给干妈一家送去,并且将自已的大商购物卡也送给了干妈,就怕家里缺东少西……

  做为一名老党员王永袭同志在日常工作中舍小家顾大家,扎实开展工作。他热情帮助弱示群体,用自己的爱心与热情感染身边的每个人。他就像点燃的蜡烛一样,为身边的每一个人奉献出自己的那份光和热。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思