营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
发扬雷锋精神传递正能量
— —站前区志愿服务如火如荼
来源:站前区宣传部  作者: 2013年03月18日 11:28
复制网址 打印

  

  

  

  有一种精神,在一代人又一代人的传承中,闪亮如斯。有一种精神,能够时刻在我们需要温暖的时候点亮火种。有一种精神,已经成为我们民族之中自我审视的坐标原点,为我们的行动指明方向。它,就是雷锋精神。今年3月5日,是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年纪念日。在过去的50年里,雷锋精神之花不曾凋零,影响了几代人的雷锋精神始终保持着旺盛的生命力,同时雷锋精神又不断地被赋予新的时代内涵。从当代雷锋传人郭明义到“最美教师”张丽莉、“最美司机”吴斌、“老娘舅”柏万青……一批又一批新时代的雷锋用自己的行动诠释着雷锋精神不曾远去,它始终在我们身边。在站前区也有这样一批人,他们和雷锋同志一样以全心全意为人民服务为宗旨,默默无闻,无私奉献。在“互相帮助、助人自助”的精神指引下,站前区践行雷锋精神、参与志愿服务蔚然成风,涌现出一批“热心帮”、“和事佬”、“红袖章”、“白天使”、“全民乐”、“美容师”等志愿者服务队伍,广大志愿者们正用自己的实际行动诠释着新时代的雷锋精神。

  乐于助人的“热心帮”

  站前区有一批乐于助人的志愿者,被居民群众们热切地成为“热心帮”。他们经常对辖区内的孤寡老人、低保户、残疾人、失业困难职工进行走访,及时了解他们的需求,并为他们提供帮助。

  近几年来,站前区大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,鼓励更多居民参与到“热心帮”志愿队伍中来,社会风气明显好转,尊老爱老、助人为乐的中华民族传统美德更加深入人心。同时,站前区积极开展“关爱空巢老人”、“守望工程”、“ 爱心助残,圆梦行动”等志愿服务活动,不仅为“热心帮”传递爱心提供了平台,还让弱势群体感受到来自社会上的关爱和温暖,进一步拉近了彼此之间的距离。为了能让老人在急需帮助时在最短的时间内得到帮助,“热心帮”的志愿者们制作了“爱心联系卡”,在卡片上印制了社区、保洁公司、医院、派出所以及便民服务站的通讯地址和电话。与此同时,“热心帮”们还对“空巢”老人进行心理辅导,通过各种方式对老人的安全问题进行调查摸底,保障老年人的居家安全,并教会老人要学会关心照顾自己,热爱生命。此外,他们还经常去看望“空巢”老人,为他们送去问候,让老人们感受亲情。“热心帮”志愿者们用行动践行着雷锋精神,更用行动吸引着更多的居民加入到志愿服务队伍中来。在“热心帮”们的努力下,站前区的贫困户、留守儿童、残疾人等弱势群体的生存和生活状况也得到了明显的改善。

  调解矛盾的“和事佬”

  由群众威信高、熟悉法律知识、热心社区工作的法律志愿者组成的邻里“和事佬”志愿者服务队,随时掌握居民情况,及时发现纠纷苗头,成为居民矛盾纠纷的“调节剂”、“减压阀”。

  在站前区东新社区有一位叫田友谊的民警,就是“和事佬”志愿服务队中的一员。田友谊和其他志愿者一样,都有很高的威信,居民之间有什么纠纷也都爱找老田评评理,只要是田友谊说的话,双方都会把“面子”给他。在他的片区有两户邻居经常发生纠纷,从最开始的互相谩骂到相互向对方家里扔东西,再到双方纠集亲属打群架,田友谊没少做工作。好话说了一火车,双方也答应和好,可没到一周又开始吵起来了。原来一家说另一家往菜叶上喷了有毒的药水。田友谊一听,立刻拿起菜叶说:“今天我当着你们的面儿把它吃了,要是我没死,你们就别再闹了”。两户邻居感动地纷纷表示自己错了。随后,田友谊又自掏腰包将双方当事人请到饭店,为两家人和解“做东”。当三只酒杯碰在一起的时候,窗外也想起了欢快的爆竹声。

  站前区还有很多像田友谊这样的“和事佬”,如勤俭社区居民吕秀华、站前社区居民魏凤和、星光社区居民申淑芳……他们都是居民群众心里有名儿的“和事佬”。这些志愿者们以对别人的一片真诚和爱心换来他人对自己的信任,多次为邻里进行矛盾纠纷调解,通过及时发现矛盾苗头,实时掌握矛盾动态,将不安定因素消灭在萌芽状态,变事后补救为事前预防转变,让“小事儿”在“家门口”就能够得到有效解决。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思