营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
她组建起“大妈巡逻队”
来源:营口日报  作者:任杰 2013年07月03日 16:26
复制网址 打印

  她叫苑玉华,今年70岁,居住在站前区外库小区,这是造纸厂宿舍区内各方面环境较差的小区。2009年,苑玉华找到几个退休老党员组成“大妈巡逻队”。

  在她们的巡逻下,打仗的不好意思了,偷东西的不敢来了,这里的治安明显好转。2011年的冬天,她们在巡逻中发现外库小区一排小房外放着一些东西,看样子是有人从小房里偷出来还没来得及拿走,也许是看到了她们巡逻队给吓跑了。苑玉华马上报警,当时是寒冬腊月,几位年过古稀的老大妈一直站在雪地里,等到民警到来。

  2011年10月的一天傍晚,她们在巡逻中走到外库小区26号楼,有人说楼上有人要打起来了。苑玉华赶紧上楼,原来是三楼的居民家中漏水把二楼住户的床和被褥给弄湿了,漏水的人家不但不赔礼,还说一些让人生气的话。苑玉华站在双方的角度,分别好言相劝,做通了两家人的思想工作,那天回到家已经是晚上8点多钟了。

  每天早晨,苑玉华都会到社区广场组织大家排练健身操,“自愿参与、寓教于乐、愉悦身心、服务社会”,社区里的老人每天坚持锻炼,乐在其中。有的老人家里困难,不舍得买健身鞋,她就自己掏钱买好给送去;有的没有跳舞的扇子,她也一样给准备好,为建这个健身队她前后搭进去1000多元。其实,苑玉华也并不富裕,她的退休工资就1000多元,但是为了大家都能参加活动,她从不计较自己的利益,她说,“大伙儿都乐呵呵地,我多做点事儿、多花俩钱不算啥!”每逢妇女节、党的生日、国庆节,她都会带领文艺队编排特色文艺节目。

  听说营口市要创建全国文明城市,苑玉华坐不住了。社区恰巧缺一名引导员,苑玉华主动请缨,“我对社区的情况熟,能很好地完成工作,不会误事。”创城检查是件大事,苑玉华似乎忘记了自己的年龄,整整一天,她楼上楼下一趟又一趟,没顾得上喝水吃饭,累得血压升高,险些昏倒。

  外库小区属于弃管小区,2010年站前区城建局、办事处和社区共同对小区环境进行改造,改造中必然要触动一些人的利益。苑玉华找到社区党委书记董袁,表示自己可以开导群众。外库小区共有696户居民,苑玉华挨家走访,有时中午饭都顾不上吃,老伴的饭都请别人帮忙做。小区里有很多乱搭乱建建筑物影响居民的正常生活,妨碍出行,建议业主拆除时,大家意见纷纷。一天,她去一户存在违章建筑的居民家做工作,业主要求由社区提供拆迁损失,还质问苑玉华“你家拆了吗,你家拆我就拆!”苑玉华二话没说,拉起那户居民来到自家的院子。看到她家院里早就拆除了,那个居民主动拆除了违章建筑。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思