营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
“我是站前区‘常任制’党代表!”
来源:站前区宣传部  作者: 2013年12月25日 16:41
复制网址 打印

  “以前,作为一名党代表,主要职责是参加每五年召开一次的党代会,会议结束后,出席证收起来,党代表的职权也几乎‘闲’起来。现在,不仅会议一年召开一次,而且闭会期间也要行使党代表的职权,时时刻刻得记着自己‘常任制’党代表的责任。”12月21日上午,正在参加中共站前区第十二届代表大会第二次会议的东风街道党工委书记王安铎深有感触地说。

  为贯彻落实党的十八大提出的“落实和完善党的代表大会代表任期制,深化县(市)、区党代会常任制试点,实行党代会代表提案制”的要求,今年9月,站前区被市委组织部确定为全市党代会常任制工作试点单位。这项试点工作是新时期发展党内民主的重大举措,对于完善党的代表大会制度,保障党员主体地位和民主权利有积极作用。党代会常任制就是要突出和强化党代会年会对本地区经济社会发展及党的建设等年度目标任务的决策功能,赋予党代表更多的责任,更好地发挥代表作用,形成‘党内决策、人大决定、政府执行、政协参与’的民主运行机制。

  会议期间,王安铎与全体党代表审议了区委、区纪委工作报告,对区委领导班子及其成员进行了民主评议,并与其他代表联名提交了一份提案,是关于增加小区改造文化内涵的建议。近年来,站前区投入财力改善民生,群众非常欢迎,但是各个小区的特点不明显,文化内涵还需要丰富,建议在新一年的民生工程中关注这方面内容,为区委决策提供一个参考。

  营口辽南玻璃纤维有限公司总经理、党支部书记王国际说:“这次会议风格热烈简朴,区委对2014年地区生产总值增幅不低于11%、社会固定资产投资增幅不低于20%、公共财政预算收入增幅不低于11%的工作目标信心满满,突出抓好首月首季开门红的决心坚定有力,作为党代表要在企业动员和带领党员、群众共同促进生产,推动全区经济发展。”

  对于党代表结合实际服务群众的出发点,振华社区党委书记项莉很有体会,“社区工作虽然面对的是婆婆妈妈、鸡毛蒜皮的小事,但小事处理不好,就会酿成大事。我们社区党委共有三名党代表,每周一次要到‘两代表一委员(人大代表、党代表、政协委员)工作室’挂号会客。‘挂号’是形象的说法,社区提前公示通知,居民以‘挂号’方式取号,由党代表按号接待倾听民声民意,畅通诉求渠道,协调解决问题。”

  目前,站前区已在7个办事处、43个社区(村)当中建立“两代表一委员工作室”,共收到需要解决的问题54件,已解决49件,正协调解决5件,“常任制”党代表服务基层服务群众的效果正在显现。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思