营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
倾注亲情奉献爱 吕秀华为邻里服务忙
来源:站前区宣传部  作者: 2014年10月08日 15:58
复制网址 打印

  

  “每天尽我所能,为大家做些力所能及的事,说明我还有价值,大家需要我,我感到荣幸与幸福。”这些温暖而朴实的话语来自站前区跃进街道办事处勤俭社区居民吕秀华。从企业退休的她,尽管工资不高,她却将省吃俭用下来的钱帮助周围邻居;她不顾自己患有心脏病、高血压等,每天清扫楼道及室外卫生,让居民在清洁的环境中生活……

  吕秀华家住一楼,爱干净的她经常打扫一楼和楼外的卫生,看到楼上的楼梯和楼道常常因无人打扫,环境卫生较差,于是吕秀华就每天沿着楼道的楼梯层层地打扫,还经常擦洗楼梯的栏杆扶手,力求保持清洁,清扫后她还会喷洒消毒水。

  去年夏天,走廊里十分闷热,如果开窗蝇蚊会飞进来。吕秀华家居住的单元楼有12家住户,他们白天大多忙着上班,无暇考虑这些小事。吕秀华就自己掏钱,找来负责安装的师傅,为楼道做了4扇纱窗,邻居非常感动。原来邻居极少交往,通过此事后增进了彼此团结,大家相互走动,相处得非常和谐,还经常出来打扫卫生,一起擦洗楼梯扶手和楼道的窗玻璃,如同一个大家庭。吕秀华还在单元门里面换上感应灯,为晚上回来的居民照亮。

  吕秀华居住的楼里大多是年轻人,每当她发现这些家庭出现问题时,总是以慈母的胸怀主动帮助他们协调解决。她家附近住着一对夫妻,有一段时间常常发生矛盾,有时女方在家,男方回来女方不给开门,男方出门后女方又将房门换了锁,有一天男方回家,开不了门就用锤子砸门。吕秀华听到后立即前去劝阻。当天晚上,吕秀华又把夫妻俩叫到自己家,她苦口劝导:“两个人组建家庭不容易,别为了小事伤和气,孩子也大了,将来也要成立自己的家庭,父母就是他的榜样,不到感情真正破裂,不能这样做。”吕秀华批评了女方:“再有矛盾也不能不让人进屋,那不是真的把自己的丈夫往外推吗?”她还批评了男方:“用锤子砸门不就是要将这个家砸碎吗?”二人听后低头不语,吕秀华趁热打铁,拉住二人的手说:“来!相互握手言和,过去的事就别计较谁对谁错了,好吗?”夫妻二人看到吕秀华对他们如此诚心诚意,都心平气和互相交换了意见。

  邻居小宇身体不太好,与奶奶一起生活,平时吕秀华经常做些好吃的给他们端过去,还与他们祖孙聊天,尽量帮他们解决生活难题。听说哪里招工,她就想着小宇,积极帮助联系工作。为了鼓励小宇好好生活,努力找工作,她还花了200多元,给小宇买了一件T恤衫。邻居姗姗和爷爷、奶奶在一起生活,姗姗上大学后,吕秀华用自己的钱给她买生活用品,最近又新买了一件羽绒服。“虽然钱不很多,我只是想用我的心温暖孩子的心,让他们知道,社会上有人在爱着他们,关心他们。”吕秀华这样告诉记者。

  乐善好施,不求索取,吕秀华以实际行动,促进邻里间的和谐,树立了社会道德新典范。吕秀华曾被评为“市优秀创城志愿者”、“站前区文明市民”、“社区治安之星”等。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思