营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
发挥余热 无私奉献的老党员
来源:站前区宣传部  作者: 2014年10月21日 12:09
复制网址 打印

  秦子芳1988年2月从站前区政府退,退休后, 他积极参与社区建设,并担任建丰办事处奥林社区体南里党支部书记,还是奥林社区的“五老”社会宣传员。秦子芳以身作则、发挥余热、奉献社会,各项工作都走在前头。

  秦子芳老人离职不离岗,他看到体南小区没有物业管理,载重汽车随便出入小区,马路路面压损严重,人行道板破碎不堪……他看在眼里,急在心上。为了改变小区面貌,秦子芳找到居住在本小区的市政协主任一起出面联系,到市、区相关部门反映有关情况。从2006年到2007年,小区内安装了路灯,修了柏油路,马路两侧和楼院换上新道板。小区面貌改变了,小区居民纷纷表示肯定。

  为了创建文明城市。秦子芳又发动群众积极行动起来植树种花美化家园。宋洪厚夫妻多年在花坛内植树种花,秦子芳以他们为典型大力宣传。同时,秦子芳自已花了一百多元钱买来树苗和花种种在花坛。在他的感召下,小区居民也积极行动起来,大家在小区内植树种花,把菜地变成了花园,已把小区初步建成花园式小区,并多次在营口市电视台、《营口日报》、《营口晚报》等媒体报道。

  在体南里八栋楼全面清理楼道小广告,小粘贴的活动中,秦子芳积极和居民沟通买涂料,与支部党员义务粉刷楼道。为了美化楼道,秦子芳还将自己家10几盆花摆到楼道窗台上。为了亮化楼道,秦子芳又动员各户安装了声控灯。秦子芳为三个楼门制作了门帘和纱窗。如今,楼道环境得到了明显改善。为了使科学发展观家喻户晓深入人心,他又在小区28个楼道办起了科学发展观系列画廊,宣传“党的十八大”和“党的群众路线教育实践活动”等内容,使文化画廊常办常新。从2005年开始秦子芳先后办起“思想道德建设”代代相传、“雷锋精神永放光芒”“回眸十五,展望十一五”、“身边的郭明义”、“纪念红军长征胜利70周年”、“建党90周年”图片展,还在市里办了“十颂中国共产党大型图片展”和“未成年人保护法”图片展。

  2008年,他用近三个月的时间收集资料,并自费制作宣传图板,与社区共同举办了“合力撑起孩子们成长的蓝天”图片展。展览中,共有80余名中、小学生和社区居民参加了此次图片展。秦子芳精心粘贴了35块,内容从尊重未成年人的合法权益到弘扬民族精神,学生、居民群众的爱国热情;从保护未成年人的合法权益到争创学习型家庭,十分丰富,及大地调动了学生、居民群众的爱国之心。

  他还号召辖区内的老干部、老党员义务负责网吧监督工作。他们对辖区内的网吧逐一进行检查,只要看到未成年人在网吧上网,他们就上前进行劝说。家长们纷纷感激地说:“秦大爷真是一个好人,帮我们教育孩子。”

  秦子芳作为体南里的党支部书记,已经是八十多岁的老党员了,仍旧热爱着党的事业。在营口市创建文明城市期间,秦子芳在宣传工作上做出了很大的贡献。仅在体南里小区,他就做了8块“创城”宣传黑板。秦子芳自费制作文明宣传板,内容丰富、形式多样,悬挂在体南里的各个小区楼道,引来附近居民驻足观看。文明楼道鼓舞着每一名小区居民争做文明市民。不仅如此,秦子芳还在每层楼道的公共窗台上摆放绿色植物,进一步提升辖区人人文明、邻里和谐的气氛。

  已是耄耋之年的秦子芳老人,处处起着先锋模范作用。2011年11月2日秦子芳托着病患的身体带着他收集整理的省十一次党代会报刊材料来到了建丰办事处奥林社区居委会捐出他家庭图书室2000余本图书和近期收集整理的报刊等。他说:“我把家庭图书室的书籍搬到这儿来能让居民看看,也算发挥了这些书的作用。”社区党委为老党员秦子芳同志举办了捐赠图书仪式,仪式上社区党委书记吴艳群向秦子芳表示深深谢意。

  不仅如此,秦老还刻苦钻研,研究盐的作用,自费出版了一本《盐知识与盐疗法》,其中收录了盐知识与盐疗法各100多条,为身边的居民群众治疗疾病。盐治疗法“简、便、廉、验”的特征让很多人看到了它的医学价值,更是受益于它神奇的疗效。

  多年来,秦子芳先后获社区、办事处党工委优秀党员、站前区文明市民、站前区道德模范、市学雷锋标兵、市青少年教育优秀理论辅导员、辽宁省和营口市义务优秀网吧监督员等荣誉称号。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思