营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
辽宁好人·最美人物---李雅楠
来源:站前区宣传部  作者: 2014年10月30日 10:06
复制网址 打印

  她拥有着女孩特有的细腻情感,喜欢读书,喜欢用文字编织自己的梦想;她拥有着不服输的性格,用双脚书写着不平凡的人生;她拥有着善良奉献的品格,竭尽所能帮助他人;她拥有着感恩的心,期望实现自己的人生价值去回报父母的养育之恩与社会的关爱之情,她就是脑瘫女孩——李雅楠。

  28年前,李雅楠在父母的爱与期盼中降生在一个普通家庭。由于母亲难产,李雅楠经过13天的抢救才得以存活,更加不幸的是,在她3个月大时被确诊患有脑瘫。28年来,她的母亲坦然面对家庭磨难,用坚强的毅力和执著的爱,战胜了常人无法想象的困难和精神压力,含辛茹苦照料着患有脑瘫的女儿。李雅楠更是不轻言放弃,在母亲的帮助下,通过自己的不懈努力和顽强意志,终于在2000年的时候可以用双脚执笔写字了,这是常人都无法做到的,尽管这个过程异常艰难,她还是怀揣着自己的“写作梦”用双脚开始了创作。后来父母心疼女儿,给她购置了一台二手电脑,经过反复的摸索和学习,她学会了用脚趾敲打键盘打字,还能利用电子邮件把作品发送到全国各地的文学刊物邮箱,把作品发表在各种文学网站及论坛博客上。写作给李雅楠带来了生活的乐趣与人生的憧憬。从2001年开始,她陆续投稿,成功的发表散文、小说百余篇,其中数十篇作品荣获全国性各种征文大赛奖项,《来生再还妈妈情》获得了“全国散文作家论坛”征文大赛一等奖。据统计,李雅楠所创作各类文学作品已达50余万字。

  平日里,李雅楠喜欢上网、读书、写作,生活充实而又有序。她喜欢读励志类文章,她说这类书给了她生活的动力,支持着她更好地生活,更好地写作。她最大的心愿是成为一名作家,能够出版一本属于自己的书。功夫不负有心人,她成功的做到了,她为新书取名为《心中的翅膀》,书中收录了她的近60篇散文作品,描写了她亲身经历的生活点滴及与命运抗争的心灵感悟,每一篇都是她乐观坚强、热爱生活的生动写照。她希望此书能够激励那些身处困境的残疾人和意志消沉的青年人,让他们感染她的坚强和乐观,同时拥有战胜困难、勇敢追逐梦想的斗志雄心。实际上,为了出版此书李雅楠付出了极大的辛苦,也得到了各界好心人的真情帮助!

  出书需要一笔不小的费用,为了实现自己多年愿望的同时又不想给家里增添负担,李雅楠选择在母亲的帮助下,用双脚绣十字绣赚钱圆自己的出书梦。刚开始学绣十字绣时,脚经常被扎出血,万般疲惫的她夜晚难以入睡,尽管如此,她还是坚持下来,技艺越发娴熟,多年来她的山水、人物、卡通十字绣作品工艺精良,一点不比正常人的作品差,甚至令许多正常人自叹不如。在2013年11月3日,李雅楠在中营网论坛上发了一篇出售十字绣成品的帖子,并标有个人情况。令人惊喜的是,这篇贴子引起了广大网友的关注,通过爱心网友的传播及各新闻媒体的报道引发了强烈的反响。大家被李雅楠坚韧不拔、自强不息的精神所感动,社会各界人士纷纷用不同方式向她献出爱心,助她尽快圆梦。2014年1月11日,营口首部原创微电影《惊恐邂逅》剧组全体人员及市七格志愿者公益爱心群的38名志愿者在辽河大剧院为李雅楠举行了十字绣公益拍卖活动。当日李雅楠用脚绣的8副十字绣作品被爱心人士以高价买走,共筹得一万余元的出书资金。4月初,李雅楠的自传体散文集《心中的翅膀》终于出版。营口市宣传部于4月9日专门为她在华联大酒店举行了赠书会,李雅楠的“出书梦”终于得以实现!

  李雅楠说:“一个人的价值体现不光在自身,还应该为他人做事,为社会奉献。” 在写作之余,李雅楠在网络上给一些对生活感到迷茫的人进行开导,竭尽所能地去帮助他们重新认知生活和热爱生命!面对一些需要帮助的残疾人,她也会尽己所能伸出援手,她曾为一个来自抚顺农村的残疾人介绍成了一份网络上的兼职工作,使她有了每月500元钱的固定收入;曾把自己在征文比赛中获得的奖金捐献给了一个服务残疾人事业的公益机构;曾把市残联送她的一台轮椅送给了辽宁铁岭一个8岁的脑瘫小女孩;她还主动联系红十字会组织,提出捐献遗体的登记申请等等。她就是这样一个普通又特殊的女孩,用自己的实际行动发光发热,彰显了新时代青年人的淳朴本质和奉献精神!

  李雅楠说:“我要一直坚强、努力,做个残而不废且对社会有用的人,实现我心中曾许下过的诺言——挑战无情命运,获取精彩人生!”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思