营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
典型人物-张孔祥
来源:站前区宣传部  作者: 2014年11月24日 14:53
复制网址 打印

  张孔祥同志,今年62岁,是一位转业军人,曾任营口市建设办事处商贸公司经理。1997年自谋职业,在辽滨公园创办游艇生意。见过他的人,留下第一印象,就像他的名字一样面容慈祥憨厚。熟悉他的人留下更深刻的印象是他的善言善行。长期照料与他无亲无故,只是相识患哮喘病独居的张庆贺老人。拾金不昧。更让人敬佩的是群众称他是“辽河岸边的生命之舟”。他在辽滨公园经营游艇17年,保持一个革命军人冲锋陷阵和共产党员为人民服务的精神。2011年5月辽河水还有些冰人。有一位花季少女为了结束个人生活苦恼投河,为了挽救这名少女,他跑上前去跃身跳入水中,不幸右脚伸入护岸石的石缝中忍痛将人救出。事后诊断为脚骨骨折及河水污染过敏症。从救出第一个落水者,至今已救出50余条落水者的鲜活生命。在每次救人中,他都抱着“用生命救生命”,把个人安危置之度外。

  2011年10月一天的凌晨,他在游艇更房中睡回笼觉,听到扑通一声,凭他职业经验,是落水声。他擦一下朦胧的眼睛出去一看果然有人落水。他身穿内裤毫不踌躇跳入水中,将落水者拽住拖出水面,花了好大力气将其拽上游艇。发现是一位50岁左右的女子。落水者拼命挣扎还想跳河。当时,他顾不得在一个女子面前的羞愧,将她从上岸的梯子拖上岸。上岸后敲开更房旁水文站的工作房的门,在他们帮助下报了警,才知道她是一位抑郁症患者。

  2012年6月的一天,在太沽码头,有4女5男,用捆绑的三只汽车内胎当船,向北营口港方向漂游。由于当时正是涨潮,水流急,风大,内胎的气压又不足,9个人就要沉入水中,他们有人喊“救命啊”!正在驾驶游艇陪客观光的他,朝着喊声方向看去,果然有人落水,他未来得及和游客说明情况,调转船头赶到出事地点,跳入水中,将游艇固定稳,将9名遇险者救上游艇,此时他已经是气喘吁吁。游艇上的游客说:“你这样太危险啦”!“我要不冒险,他们就危险啦”!

  2013年7月的一天,他驾游艇载游客去观光辽河大桥,中途忽听岸边有人喊“救命啊,有人掉进河里啦”。他顺着声音望去,果然有人落水。他边对游客说明,边调转船头,到了出事地点,来不及脱衣服,将两名落水者救上岸。原来是姥姥带6岁的外孙来辽河边玩,未看好孩子掉入水中,自己急中无智跳进去救孩子。“幸亏遇上了这位大哥救了我们娘俩的命”,边拿钱,被张孔祥拒绝了。

  他在17年经营中,两次从游船上拾到6万余元都完璧归赵,而从未收过一分感恩救命钱。当他拒收感谢钱时,就是一句话:“救人不是为了赚钱,是共产党员应做的事”。

  2012年8月4日盖州遭受百年不遇的洪水。凌晨他得知到有关部门的通知后,他将自己的两艘游艇用大拖车运到灾区,在村干部指引下,将四个村500余名被困群众救到安全地带。就在这救助中他几次潜入水中,清割缠在螺旋桨上的杂物。在施救中他面红耳赤头晕,高血压病发作了,一位村干部给送来降压药,未休息几分钟,又投入抢险中。村干部劝他:“你这样危险啊”他说:“入党誓词不是让党员随时为党和人民牺牲一切吗”!

  在这次救灾中燃料耗费及修船尽了30万元,有人提醒他,向市里申请补助。他说“救了那么多的人,值了”!

  一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。张孔祥长期坚持为群众做好事。他们善言、善行,受到“辽河岸边救命之舟”的群众口碑,更受到了党和政府:全国见义勇为英雄等10余次奖励。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思