营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
陈锐敏——最美机关干部
来源:站前区宣传部  作者: 2015年05月26日 09:54
复制网址 打印

  办事群众说:他是我们的贴心人,关心他人胜过关心自己;同事们说:他是一个兢兢业业,认认真真干实事的人。这是同事及众多企业和群众给予站前区人力资源和社会保障局副局长陈锐敏同志的评价。

  陈锐敏同志从部队转业后一直工作在站前区人社局,人社部门是一个政策性、业务性极强的部门,稍有疏忽,就会在执行政策时产生偏差,就会给企业、群众甚至政府造成损失。因此,陈锐敏深入系统地学习了国家、省、市出台的各项劳动保障政策,并将其熟记于心,更好地运用到工作中,为民服务。无论是企事业单位工作人员,还是普通通的老百姓,只要涉及劳动保障方面的问题,问到他,他都能运用相关政策规定,准确无误地给予帮助解决,他被称为劳动保障业务专家,已成为站前区劳动保障工作方面的“活字典”。  

  2010年6月,陈锐敏同志被查出患有淋巴癌,在患病初期,亲人们和同事们都为他表示担心。在北京住院期间,他接受了放疗,身心受到了巨大的煎熬,面部就想被烤焦了一样,很难辨认出模样,即使在这种状况下,他仍然坚持工作。劳动仲裁案件判决书,同事都是通过网络qq发送给患病的他,在病床上进行反复修改形成最终判决书。他以一种大无畏的革命乐观主义精神和对工作的满腔热忱,感动了上苍,在与癌症病魔顽强斗争十个月后康复。但康复后,仍留下了后遗症,失去唾液、鼻粘膜破裂导致鼻孔经常出血。陈锐敏只能时时刻刻拿着水瓶,同志们都亲切的称他为“水瓶局长”。

  尽管身体上的种种不是,但是他从没有因此而耽误工作,还经常是各种工作连连撞车,工作这么多年来从未休过年假,陈锐敏说:“我的工作,不容许我休年假,百姓的事等不得。”陈锐敏时刻把群众的事放在心上,面对来投诉维权的职工,他都热情接待,他说:“老百姓是懂道理的,只要我们工作人员耐心解释政策,对投诉者百问不厌,公平公正,依法办案,没有解决不了的问题。”

  陈锐敏还是一个富有同情心的“水瓶局长”,小劳保补缴劳动保险期间,忙坏了他,为小劳保职工讲解政策,做好补缴登记,在补缴的最后一天,一位退休职工跟他说不补办了,陈锐敏一听,着急了,一次性补缴后,次月就能把差额工资补齐,并且以后工资标准每月会比现在高出400多元,为什么不办呢?原来这为退休职工生活条件困难,现在以发放传单维持生计,向亲戚朋友借也没凑够,无奈,只能放弃了。陈锐敏一听,立刻拿出了自己的工资卡,交给办事员“取5000元,给这位大姐先垫上。”,素不相识的这位职工当时就不知道如何表达当时复杂的情绪。在补齐差额工资的当天,那位退休职工就将5000元包裹的整整齐齐送到了陈锐敏手上。事情过去半年后,正值年底,这位大姐又一次敲开了陈锐敏办公室的门,他以为有什么事来找自己帮忙,结果,这位职工从冰凉的兜子里掏出了一个新年的年历和一个水壶,说:“陈局长,这两个东西是我发宣传单送的赠品,看你一直拎个水瓶肯定爱喝水,我没舍得用,给你拿来。”当时,陈锐敏备受震撼,这就是一位朴实的群众对自己的爱戴。陈锐敏不能拒绝这份心意,收下了这份“厚礼”。

  陈锐敏不仅承担着大量日常工作任务,同时还要承担着传帮带的工作,对待年轻干部像爱护自己的子女一样,手把手的教他们学习、教他们工作方法,凡是经他教过的小同志,现在都已经成长为局里的业务骨干,有的已经走向领导岗位。即便这样他也没有因为工作量大,而降低了工作标准,凡是涉及群众利益的敏感问题总是事必躬亲,一办到底。他说过这样一段话:“请领导和同事们不要把我当病人,我的工作任务一点不要减,我只有努力工作,只有为群众办些实事,人生才会更有价值。

  在他的带领下,区人社局的社会保险、劳动争议仲裁等项工作连年被评为省市先进单位。他本人页连续多年被单位评为“优秀公务员”、“优秀共产党员”,面对各种荣誉,他心情平静如水,他认为自己所取得的成绩不代表什么,而真正能够为企业、为群众解决实际困难,才是他最大的幸福。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网15日讯】市园林
市园林处开展草本花卉
走进特殊教育学校 让
坚定理想信念 传承营
每日推荐
热门图片 更多>>
曝刘强东章泽天悉尼拍
兰帕德的最后一场英超
让美景收于心 探寻那
英国海岸附近现巨型水
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思