营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
站前区:前三季经济运行稳中升
来源:站前区宣传部  作者: 2014年10月13日 15:32
复制网址 打印

  大项目支撑 辐射集聚效应 保障经济稳中有升

  年初以来,站前区咬住年初目标不放,以发展为己任,按照“在谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓投产、投产项目抓达产、达产项目抓效益”的要求,以干部为保证,抢抓机遇、力挑重担、真抓实干,形成了力促签约项目早落户、开工项目快建设和投产项目速达产的生动局面。

  站前区在把握中心城区区位特点,借力、借地、借势谋发展的同时,按照“工业经济要强基础”、“服务业经济要有突破”、“城市建设要见形象”的招商引资总体思路,突出“招大、引强、选优”,进一步完善招商机制,创新招商方式。提出围绕食品饮品和高新技术材料两大产业集群、五大服务业集聚区和城市“北转”概念,以世界500强、行业20强企业为重点,开展主题概念招商、专业招商和集群招商,不断增强招商引资的针对性和实效性,着力引进一批牵动力强的大、高、外项目,引进一批重要功能性基础设施、现代城市综合体和商业地产项目。

  截至目前,全区共落实千万元以上项目166项,计划总投资783亿元。其中投资亿元以上项目89项,计划总投资763亿元;以辽宁超烁图码科技板业有限公司生产图码板项目为首的工业投资10亿元以上项目共9项,计划总投资177亿元;以营口万达广场项目为主的服务业投资10亿元以上的项目共11项,计划总投资212.7亿元;以房地产业为主的投资10亿元以上的项目共11项,计划总投资138.2亿元。站前区投资10亿元以上项目31项,计划总投资528亿元。

  截至目前,百威啤酒、可口可乐系列饮料、果葡功能糖浆等项目为龙头的食品饮品产业集群共落实千万元以上项目33项,计划总投资143亿元,全部达产后年可新增产值231亿元,新增税收22亿元。以象圆新材料、辽宁超烁、象新科技等企业为龙头的高新技术材料产业集群截至目前共落实千万元以上项目23项,计划总投资122亿元,全部达产后每年可新增产值256亿元,新增税收18.2亿元。这两大产业集群全部达产后,每年可新增税收40.2亿元,站前税收总收入将比目前翻一番。工业项目以食品饮品和高新技术材料两大产业集群的建设加速推动全区工业产业结构调整,进一步延长了产业链,扩大产业集群规模,提升了产业丰厚度和市场竞争力。

  以站前区晋升为省级现代服务业集聚区和省级金融业集聚区为契机,站前区加快推进商贸、金融等五大服务业集聚区和“营口之夜”文化商业街、新兴金融街、渤海金融街等49个重大服务业项目建设,及以辽宁北方商品交易中心、阿里巴巴营口产业带为龙头的电子商务等新兴业态发展,不断完善城市功能。

  总投资30亿的锦联。经典名郡项目、总投资21亿的聚合城商住项目、总投资12亿元的枫合万嘉二期商住项目、总投资12亿元的水御兰亭商住项目等房地产项目按照“控制发展住宅,适度发展商业,大力发展楼宇”的原则,全力引进精品住宅、高端写字楼和现代化商业业态,将提升城市品位和形象,同时,以城市的开发改造拓展服务业发展空间,以服务业的提档升级提升城市建设水平。

  在强力推进开工项目加快建设的同时,站前区全力促进总投资17亿元的普罗旺斯商住项目、总投资12亿元的鼎立海韵花园商住项目、总投资11.5亿元的营口百脑汇资讯广场项目等一批已签约重大项目尽快开工;全面推动总投资60亿元的“财富港湾”城市综合体、总投资35亿元的中泽城市综合体以及辽阳银行、丹东银行落户站前等一批意向项目加速签约;全力包装和推进吉利集团手拉手国际汽车文化产业园、福建好彩头食品有限公司北方食品生产基地等82个千万元以上在谈项目尽快达成意向或签约。

  问计于民 集中智慧 发展成果惠及民生

  “路修好了老百姓出行就更方便了。以往很多私家车主把车停在路边,很多道板都被压坏了,看这新修的道板在质量上也有提高,真挺好的! ”一位建设小区居民说。年初以来,站前区有关部门工作人员深入社区,倾听基层意见,了解百姓需求,帮助困难群众和特殊人群解决困难和问题。站前区还继续加大对社区惠民专项资金的投入,让基层党组织有钱办事,有底气管事。全力实施“惠民八项工程”,让经济发展成果惠及百姓,让全区人民“幸福指数”不断提升。

  站前区积极推进城市基础设施建设,实施道路、排水畅通工程,将良辰街、建设小区南侧路、东华街等道路20条纳入了改造计划,改造面积共计3.2万平方米。目前第一期工程9条道路改造工程已完成施工建设,第二期工程11条道路改造工程招标工作正在进行中。

  “你看,村里的主要路口都安装了太阳能路灯,到了晚上,村里亮堂堂的,村民们出门不带手电筒,回家晚了也不怕夜路黑。 ”说起亮化工程带来的好处,大兴村村民孙大娘满脸喜悦。目前,村庄亮化工程已全部投入使用,站前区所辖4个行政村亮起了60盏路灯。与此同时,计划投资150万元的公共设施改造工程,第一期改造已完成16个地点,新建铁艺墙、铁艺栅栏刷油、水泥抹灰、外墙涂料、新建大墙垛等18个项目使城市环境焕发出新的光彩,发展成果正在惠及全区千家万户。

  就业是民生之本、稳定之基、发展之源。站前区将稳定和扩大就业、提高居民收入作为改善民生的重中之重。实施积极的就业政策,加强职业技能培训,增强就业稳定性。扩大社会保险覆盖面,加大基金征缴力度,确保各项保险基金按时足额发放。扎实开展劳动关系和谐企业创建活动,维护劳动者合法权益。上半年,开展培训家庭服务业、中式面点师培训班、计算机操作员培训班、餐厅服务员培训班等12期培训班,享受普惠制培训政策达717人。举办22场用工洽谈会,新增实名制就业5576人。同时,还通过向外市找基地、要资源,建立合作关系,缓解该区就业压力。积极开发综合性公益性岗位,为就业困难人员多渠道开发了治安巡逻、卫生保洁、环境绿化等公益性岗位,累计安置就业困难人员450人。进一步加强完善援助零就业家庭和就业困难人员的就业长效机制,倾情民生,做好就业引导和就业扶持,确保实现稳定就业,使零就业家庭动态为零。

  站前区坚持加强硬件建设与软件升级双管齐下,累计投入资金2.2亿元新建小学2所,幼儿园1所,扩建小学2所,修建塑胶操场13个,更换升降桌椅1.1万套,对全区11所小学和2所幼儿园安装视频监控系统、电子白板、多媒体投影,实现电子教育全覆盖,2014年站前区正式进入辽宁省教育强(县)区行列。同时,不断加强教师能力和素质的提升,利用寒暑假先后组织6批次300余名学校干部和骨干教师先后到东北师范大学、华东师范大学、北京师范大学专题培训,进修学习,教师队伍师德素质、教学能力和教学质量全面提升。

  “我们盼望已久的梦想终于实现了,站前区委、区政府为80岁以上的老年人发放高龄补贴,体现了站前区对老年人的关怀,提高了我们的生活质量。我觉得像我这样的老年人应该快快乐乐地活着!” 84岁的居民张仁发一边展示刚领到的高龄补贴一边说。今年以来,站前区积极贯彻落实党的十八届三中全会精神,将实施高龄老人补助扩面工程列入政府十件实事工程,在全市率先扩大高龄补贴覆盖范围,提高高龄补贴发放标准。今年,站前区全年计划投入近千万元,为户籍在站前区、80周岁以上的老人发放高龄补贴。其中:80岁至89周岁老人每月补贴100元,90岁至99周岁老人每月补贴300元,100周岁以上老人每月补贴500元。据统计,站前区高龄补贴覆盖范围之广、发放标准之高位全省前列。截至目前,已为全区7014名80岁以上老人发放了老龄补贴,共发放补贴707.7万元。

  核心提示

  年初以来,站前区各项主要经济指标运行态势良好,稳中有升。前三季度预计全区地区生产总值完成115.5亿元,同比增长10.2%;公共财政预算收入完成21.6亿元,为年计划的78.7%;固定资产投资完成105亿元,同比增长14.7%;实际利用外资完成1.1亿美元,同比增长34.1%。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思