营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
打造学习型企业 激发科技创新产业
— —营口富焓自动化锅炉制造有限公司
来源:站前区委宣传部  作者: 2012年04月24日 14:52
复制网址 打印

  营口富焓自动化锅炉制造有限公司建于1991年8月份。建厂以来,由小作坊式的研究实体发展到今天拥有四万平方米厂区和两万平方米生产制造车间,富焓作为国家B级锅炉制造企业,多次获得国家科技部和专利局及有关创新技术奖。   

  近年来,富焓党支部一直把学习教育作为一项重要工作来抓。经有爱国觉悟的科研人员的忘我工作,现已开发出SSZL、SSZLQH、SZLQH、DZLQH、CDZLQH系列节能环保自控1t/h—400t/h即0.7MW—280MW燃煤锅炉和1t/h—20t/h即0.7MW—14MW的燃油燃气锅炉,以电磁波辐射最佳效应做比较构成的传热原理,改变了传统紊流传热的设计理念。达到了少烧、少排、节能低碳50%以上,科学控制近于无公害排放指标。优于北京市一类地区的排放标准,该产品获国家多项专利,获国家知识产权局金奖、获国际专利金奖和第七届国际环保展览会金奖。科技部批准为星火计划,并列为全国78家重点项目之一。辽宁科技厅认证为高新技术企业,辽宁省经委重点推广的节能产品,为社会带来巨大的经济利益和环境利益。

  一、把创建学习型企业作为企业发展的战略举措

  公司始终坚持用战略的眼光看待学习。创建学习型企业,也是公司发展的内在要求。本着企业需要、党员欢迎、职工拥护的原则,健全了“三会一课”、党日活动等工作制度,规范了党的组织生活。探索建立了支委会与公司董事会联合会议制度,定期研究企业的重大问题,在企业发展遇到困难时,党支部积极出谋划策、献计出力;在企业进行重大决策时,支部成员与企业领导共同研究、共谋发展。2008年,为降低金融危机对公司的影响,支部号召广大党员职工带头加班加点、带头技术革新、带头节能增效,与公司一起应对困难、共克时艰,共提出改进生产、节能降耗等合理化建议30多条,技术革新10余项。多年来,在公司的正确引导和党员的示范带动下,全体职工团结一心、扎实苦干,使公司实现了跨越式发展,成为行业的领头雁。

  二、创新活动载体,提升企业凝聚力

  结合企业特点和党员实际,以“爱党爱厂,做新时期合格党员”为主题,先后开展了“为企业增效,为党旗增辉”、“争创党员先锋模范岗”等系列活动,引导党员职工立足本岗、无私奉献、创先争优。探索建立了党员与职工互帮互助机制,采取党员带职工、老员工带新员工、党员职工帮困难群众的方式,开展了结对帮带活动,从思想、技能、生活等方面定向帮带,不仅使党员找到了发挥作用的有效途径,又带动了全体职工共同提高。为强化职工岗位安全意识,组织了安全知识教育和竞赛,开展了安全技能培训,在危险岗位设立了党员责任岗,建立了党员定期巡查制度,党员带头执行操作规程,不仅做到了我懂我会,还做到了人人懂、大家会,保障了公司安全生产。企业还设立了“党员示范岗”,动员全体党员在岗位上发挥作用,为他们亮出身份,使他们在员工中有荣誉感,而且更有了鞭策作用。企业在注重党员先进性教育的同时,加大对硬件的投入,先后投资2万余元,购回一套DVD音响、图书、爱国主义画册、乒乓球等文体器材用于支部活动,每年“五一”、“十一”等重大节日都举办各类活动,为党员职工活动创造了良好的氛围,增强了公司的凝聚力和向心力。

  三、 巩固和拓展学习平台,创新组织学习形式

  企业积极组织政治理论学习活动,本着“政治教育不放松,业务教育专而精”的原则,坚持在深入调研和广泛征求意见的基础上,选出一个主题,系统地开展党员教育活动。并坚持形势与司情教育相结合,针对严峻的市场形势,进一步增强市场意识、质量意识,极大地调动了员工争先创优的积极性。真正关心党员的学习、工作、生活及思想情况,有的放矢地做好思想政治工作,及时为困难党员排忧解困,化消极因素为积极因素。同时,党支部把发展党员与加强入党积极分子队伍建设结合起来,每季度召开一次生产一线表现突出的党外优秀青年座谈会,谈思想、谈工作、提建议,并及时向他们宣传党的光荣历史,改革开放的伟大成就,激发他们的政治热情,使他们主动向党组织靠拢,帮助他们端正入党动机,树立正确的价值观、人生观念和共产主义信念。

  在业务学习方面,公司各部门要积极开展业务知识及业务技能的学习与交流,鼓励广大党员参加各种以提高自身能力素质为重点的各种培训学习交流活动。如技能比赛,机关各部门根据单位工作需要,每年开展一次以上学习交流活动。评选出优秀技术能手。

  企业还广泛开展读书活动,营造读书学习氛围。每月公司都要组织员工进行爱国组织教育活动,看一些具有国家教育意义的书籍,例如一些抗日战争书籍和中国历史的书籍。并组织员工观看历史电影文献,例如《圆明园》让职工知道自己国家的屈辱史和光荣史,使员工在日常工作中更能更加努力的在自己的本职的工作上做出贡献和成就。

  四、注重学习特色,坚持开展革命传统教育

  为进一步增强企业凝聚力,教育广大职工增强爱国主义意识,大力推进企业经济发展和文化建设,富焓坚持开展革命传统教育,并购买大量传统教育书籍、DVD、画册,让企业职工从中接受爱国主义教育,并深刻审视自身不足,从而加强自身思想建设,增强团队精神,树立爱国、爱厂的信念。

  企业开展党史、革命传统教育活动也精彩纷呈。先后组织干部员工开展了“重温入党誓词、追忆革命先辈”红色教育活动;以“党旗飘扬、缅怀先烈、感恩幸福”为主题的观影活动;以“光辉的历程、伟大的成就”党史图片集中巡展,“党在我心中”革命传统教育电影展播;组织党员以集中学习、座谈交流、撰写心得体会等方式,重温学习老一辈无产阶级革命家、革命烈士的经典名段。提高广大党员的政治觉悟、陶冶道德情操、明确行动方向。

  五、注重人文关怀,提升企业软实力

  党支部始终把职工的满意程度作为检验党建工作的标准,从解决党员职工的实际困难入手,努力营造人文关怀的和谐环境。支部成员定期深入车间一线,了解职工生产工作情况,广泛听取意见建议,帮助他们切实解决实际问题。2010年,经支部建议,公司修订完善了岗位工资制度,按劳动责任、强度和条件确定工资报酬,督促落实职工保险等相关政策,提高了职工劳动保护和福利待遇,提醒公司适时为职工晋级加薪,对做出特殊贡献的党员和职工给予适当奖励,切实维护职工的合法权益。

  企业的生命力在于不断地学习,创建学习型企业是一项只有起点、没有终点的工作。公司在创建学习型企业的征途上,所取得的成绩只是初步的,未来的路还很长,任务还很艰巨。我们决心把今天的成绩当作明天的起点,加快创建学习型组织的步伐,为站前经济发展做出自己更大的贡献。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思