营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
“百威故事”细说成功“秘诀”
来源:站前区宣传部  作者: 2014年06月16日 15:00
复制网址 打印

  

  

  近日,家乡营口出了啤酒酿造的“状元”。由百威英博(营口)啤酒有限公司生产的百威啤酒,在来自百威英博全球具有百威啤酒生产资格的46家工厂中脱颖而出,获得了百威啤酒全球品评第一。这就意味着,世界级的百威啤酒为“营口制造”!同时也说明,百威英博(营口)啤酒有限公司已经正式跻身百威英博全球生产百威品牌前十的酿造工厂之列。那么,“世界品质,营口酿造”是如何做到的呢?就让我们从一组“百威故事”中感受一下吧。

  【故事之一】在美国圣路易斯总部拿到了全球品评第一

  在全球,百威英博拥有近200家啤酒厂,具有百威啤酒生产资格的有46家,而营口工厂就是其中一家。占地面积达660亩的百威英博(营口)啤酒有限公司,使用全球领先的设备、环保技术和质量控制标准,于2013年8月21日建成投产,一期产能25万吨。

  号称“世界之王”的百威啤酒,对品质和口感有着苛刻的要求。为了保证百威啤酒的品质,全球所有生产百威啤酒的工厂每年都需要接受美国总部的品评打分。今年4月,由营口工厂生产的12瓶百威啤酒样品被打包在泡沫保温箱里,快递邮寄往美国圣路易斯总部,与世界各地其他45家具有生产资格的工厂一争高下。百威英博(营口)有限公司工厂厂长陈雨亭介绍说:“这些样品,一部分由总部具有专业经验的全球酿酒师进行口感打分,一部分将接受专业的化验数据测评,两者综合评定出总分。”

  在总部的恒温品酒室里,来自世界各地制造的百威啤酒被盛在透明的玻璃瓶里,随机编成46个编号,评比客观公正。经过12位全球酿酒师连续三天的品尝鉴定,营口制造的百威啤酒样品脱颖而出,凭借完美的酯香、平衡的口感征服了在场的7个关键评委,获得了总分第一这个让人雀跃的漂亮成绩,甚至超过了众多美国本地的制造工厂!

  接到评比结果时,陈雨亭和员工们都沉浸在喜悦和惊叹之中:从2013年11月正式生产百威啤酒到今年4月获得品评第一,百威英博(营口)啤酒有限公司用了不到半年时间,这真是件了不起的事情!

  【故事之二】“营口环境”成就独一无二的“营口酿造”

  百威啤酒的口味包含一种清新纯净的、带有丝丝甘甜的麦芽口味以及协调干净的啤酒花苦味,完美的品质来源于选用最优质的全天然原料包括美国进口的上等啤酒花、新鲜大米、天然大麦麦芽,以及优质水源、独特工艺,整个生产流程中不使用任何人造成分、添加剂或防腐剂。而营口工厂在生产百威啤酒的过程中,除了秉承了世界百威在原材料上一贯的严格把关,也因为自然状况、水质情况、土壤环境等营口特有的优越地域环境因素,而成就了独一无二的“营口酿造”。

  每建造一座酒厂之前,百威英博的项目团队会进行非常苛刻的选址和考察,以确保所有的条件都能符合建造一座世界级酿酒厂的标准。营口工厂建厂之前,百威集团组织项目团队曾到站前区考察,考察团人员由精通水质、环保、动力、建设等方面专家组成。为此,站前区还专门组建服务组全程陪同,随时解决考察组提出的难题、课题。专家团专家工作严谨细致,在服务组的协调下,到大伙房水库出水口取水化验,又接连考察了我市土壤成分、风向、防洪大堤安全系数等指标。考察结果让专家们为营口的环境竖起了大拇指。百威英博(营口)有限公司工厂厂长陈雨亭说:“我们最终确定使用的来自营口第六净水厂的优质水源,也是成就营口百威清新纯净口感的重要因素之一。”

  【故事之三】拥有国际一流先进设备和技术的营口工厂

  走进营口工厂的生产厂房,各种先进的设备按照区域整齐布局井然有序的运行中。在这里,一次次完成了由麦芽、酒花、酵母等基础原料到一瓶瓶口味清新纯正的百威啤酒的华丽变身。

  百威英博(营口)有限公司使用全球领先的生产设备、环保技术和质量控制标准。酿造糖化部分采用德国进口的GEA先进糖化系统,发酵罐全部为CISN不锈钢大罐,过滤使用PALL全自动过滤系统,包装车间为2条40000瓶/小时的高速灌装线。营口工厂使用的全球领先的PALL水处理系统,对进厂的水源进行了严格的净化处理,处理后的生产用水真正达到了纯水的级别;工厂二氧化碳处理系统进口自荷兰haffmans,处理后的二氧化碳纯度可以达到99.998%,极大提升了啤酒的新鲜度。

  营口工厂使用国际领先的啤酒酿造设备,将百威英博全球领先的啤酒酿造技术发挥到了极致。酿造过程中,严格地对每个生产细节的数据进行过程监控,依靠气象色谱仪、包装总氧测定仪、安东帕啤酒分析仪等国际尖端的啤酒分析设备,为生产提供了良好的数据支持。每周定期对关键过程参数点图的回顾,保证了过程控制的稳定性和一致性。“所有这些,使得我们营口工厂生产的百威一次性连续三批成功通过了圣路易斯总部的认证。”百威英博(营口)有限公司企业事务部经理于灏说。

  【故事之四】“七大支柱”支撑起理性严谨的最优化管理体系

  在生产过程中,营口工厂使用百威英博最优化管理体系(VPO)对各项生产运作进行管理。最优化管理体系包含七大支柱:安全支柱、环境支柱、质量支柱、管理支柱、维护支柱、人力支柱和物流支柱。百威英博(营口)有限公司人事部经理刘玲玲说:“在这里,可能找不到过多的感性认识,更多是落实到数据和模块的理性和严谨。百威这七个支柱在生产运作中相辅相成,协调一致。”

  安全和环境支柱秉承对社会负责的企业的理念,关注员工安全,持续降低电、水、热的消耗,不断提高副产品回收率,积极参与环保事业;管理支柱则构成了工厂运行的MCRS闭环管理系统,为其他支柱提供了良好的运行基础和基本的管理原则;“人尽其才,奖励优秀”则体现了人力支柱运行的精髓,从人员招聘到后续培训,从能力回顾到职业通路发展,造就了85%比例的本、专科人员的高素质团队;通过维护支柱的计划性维修到员工的自主维护,保证了生产设备高效、顺畅的运行;质量支柱是百威啤酒生产过程始终贯穿的一条主线,16个模块涵盖了从原材料的供应商管理到后期成品酒在市场质量跟踪的整个质量控制过程。

  【故事之五】政府给我们“保姆式”的软环境服务

  “引来好项目,更要留住好项目”,这是站前区在招商引资和项目建设中持有的态度。在百威项目建设和建成投产过程中,站前区委、区政府及各区直部门都提供了“保姆式”的服务,这让百威英博(营口)有限公司各位负责人集体称赞的同时,满心都是温暖和感谢。

  在百威营口工厂588天的建设过程中,其中有这样一个细节。负责百威啤酒项目的一位区级领导特意为百威啤酒单独启用了一个日记本,扉页上粘贴着百威项目筹备期间建设时间表,在他各项纷繁的工作中也会优先处理有关百威啤酒的事情。日记正文清晰记载了百威项目自签约后每一天的项目进展情况:“企业提出外电容量不够,急需要区里帮助解决……企业环评手续已经递交到省环保厅,需要区领导协调省环保厅推进手续批复……”在项目调度会上,针对百威用电容量不足的现状,区政府投入370万元专门给百威项目架设了专线,用电问题迎刃而解;在办理正式用电施工过程中,外经贸局帮助企业协调施工队,使其尽早动工、高效施工;协调市园林处,帮助把影响电力施工的树木移动别处;协调营口电力发展有限公司,做好因施工而停电企业的安抚工作……这些,都为加快项目建设赢得了时间。

  百威英博(营口)啤酒有限公司正式投产后,站前区委、区政府更是旬调度、周汇报、日包扶,时时跟踪的包扶制常态化进行着。其中,仅分管副区长亲自介入协调解决的诸如用工招聘、特殊材料精加工、建立原材料绿色运输通道、总部销售公司用房、域内外产品宣传推广等问题,就以百件计。

  【故事之六】在家门口就可以喝到 “世界品质”的啤酒

  自从百威英博(营口)啤酒有限公司正式投产以来,陆续下线了百威啤酒系列,以及哈尔滨啤酒系列,产品的路线从高端市场逐渐走向亲民化,面对快餐、超市和部分餐饮店等消费群体。据了解,今年6月末和7月初百威英博(营口)啤酒有限公司还将陆续下线的百威纯生啤酒和百威鲜扎啤两款啤酒。

  本土生产的啤酒,比较明显地方优势就是——新鲜。据相关负责人介绍,百威英博(营口)啤酒有限公司生产的啤酒从生产线下来到消费者餐桌上,最快的时间正常是在4小时以内。这就意味着,在这个炎炎夏日,营口的老百姓坐在家门口就可以喝到最新鲜的、最冰爽的“世界品质,营口酿造”的百威啤酒了。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思