营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
从大麦到啤酒,百威英博构筑中国啤酒全产业链
来源:站前区宣传部  作者: 2014年07月11日 12:44
复制网址 打印

  编者按:自百威英博(营口)啤酒有限公司去年8月正式投产以来,陆续下线了百威啤酒系列330ml啤酒和460ml啤酒,以及哈尔滨啤酒系列,产品的路线从高端市场逐渐走向亲民化。据了解,今年下半年,百威英博(营口)啤酒有限公司还将陆续推出百威纯生啤酒和百威鲜扎啤。在这个炎炎夏日,营口的老百姓坐在家门口就可以喝到最新鲜的、最冰爽的“世界品质,营口酿造”的本土生产啤酒。本期带您继续关注“百威故事”。

  【2014年6月18日——中国 兰州】 今天,全球领先的啤酒酿造商——百威英博,携手甘肃省农科院,在甘肃兰州发起了一场关于“大麦”与“啤酒”的探索与发现之旅。这场大麦考察行动走访了甘肃省农科院育种试验基地、百威英博订单农业田等,集中地向公众展示了百威英博在大麦麦芽相关领域的农业创举,以及公司为提升中国啤酒全产业链价值的行动和承诺。

  “大麦是啤酒酿造不可或缺的重要原料之一,高品质的酿酒大麦对啤酒生产及品质至关重要。”百威英博亚太区采购副总裁张牧表示:“因此,我们对大麦的生产全过程进行管理,从大麦育种到田间管理,从订单农业到麦芽加工,我们坚信完善的产业链会给所有的利益相关方带来共享价值。”

  

  携手大麦育种机构 共筑“中国大麦梦”

  如果没有大麦,我们所热爱的啤酒就将不复存在。庞大的消费人群成就了中国啤酒消费大国的地位,但近年来中国国产大麦产量急剧下滑,进口大麦依存度急剧增加。

  为了提升国产大麦产量,提升国产麦芽质量,增加可用于啤酒酿造的国产大麦品种数量,百威英博依托全球研发中心和中国武汉大麦麦芽研究中心,从2005年开始在中国携手数个大麦育种合作单位,引进、测试国外优良品系的适应性和其他潜力,强有力地支持当地育种专家培育啤酒大麦新品系。

  “在我们的心中,一直有一个中国的大麦梦,那就是用中国的优质大麦,酿造世界一流的啤酒。”甘肃省农科院经济作物与啤酒原料研究所大麦研究室主任潘永东教授表示。甘肃省农科院啤酒大麦育种团队已经专注于大麦研究30多年,培育的“甘啤四号”和“甘啤六号”均是可以酿造百威啤酒的优质麦种。目前,甘肃省农科院啤酒大麦育种团队正在与百威英博合作,培育适应高海拔、抗干旱,高质量、高产量的啤酒大麦新品系。

  “目前,美国品种Tradition在中国的西北地区和东北地区也表现出了良好的田间表现及优异的制麦特性。”百威英博亚太区采购副总裁张牧表示:“百威英博也有一个中国的大麦梦,中国的大麦可以拥有领先世界的品质。大麦育种是我们积极构筑中国啤酒全产业链的第一步,也是我们对中国市场坚定不移的承诺。”

  

  推广智能大麦项目 关注种植地水管理

  除了大麦育种,依托于世界顶级的科技实力、专业知识和技术平台,百威英博为大麦种植农场和农户提供差异化、创新型解决方案,以提高大麦质量以及农场生产效率。例如,通过利用百威英博的田间管理智能化软件,农场和农户可以获得与生产和环境效率相关的30多项量化指标,进而分析出种植方式的差异和提升空间,同时百威英博的农育师团队也会积极给予农户种植指导。

  特别值得一提的是,由于全球的大麦产区几乎都集中在缺水区域,百威英博致力于在大麦种植区域降低用水风险,改善用水管理,并将此设定为百威英博全球五年环境目标。在中国,百威英博正在与甘肃农科院合作,优化灌溉设计,探索新的节水实践。

  “从一粒小小的麦子到一瓶冰爽的啤酒,很多人都不了解这背后凝聚着多少科技和智慧。”中国酒业协会啤酒分会秘书长何勇对百威英博的大麦种植项目赞誉连连:“百威英博给中国啤酒行业带来的新模式、新技术,不仅提升了农业的水平,而且从源头确保啤酒质量,在国内啤酒行业起到了标杆作用。”

  

  探索订单农业模式 优质优价惠泽农户

  订单农业是近年来出现的一种新型农业生产经营模式。百威英博全球年采购大麦的60%来自于订单农业,种植遍及阿根廷、巴西、加拿大、中国、墨西哥、俄罗斯、美国和乌拉圭。2010年起,百威英博中国开始探索订单农业。去年,共有6万多吨大麦采购于订单农业,种植地集中在甘肃、内蒙古、江苏和新疆,总面积达21万5千亩。

  百威英博亚太区采购副总裁张牧表示:“通过与种植者的合作,可以改善作物的管理实践方法,帮助种植者达到最高质量和产出;通过订单农业的模式,可以降低我们的供应链和市场风险,同时,我们的‘优质优价’策略,也将在一定程度上帮助提升大麦生产经济效益。”

  “百威英博先进的管理方法让人耳目一新,将为中国农业从粗放式到精细化发展带来新的思路。” 中国农业部种植业管理司粮油处调研员万富世处长表示: “百威英博的大麦项目解决了上游农业种植与下游啤酒生产脱节的问题,实现了农业与工业的有机结合,也为当地的三农发展注入了新的活力。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思