营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
全国理性饮酒日,你知道么?
来源:站前区宣传部  作者: 2015年11月05日 09:47
复制网址 打印
  10月16号是什么日子?小编现在就来告诉你,每年的十月第三个周五是“全国理性饮酒日”,这是一个什么日子?主要是提醒人们干什么的?

  全国理性饮酒日是什么日子?

  2015年10月16日,由中国酒业协会发起并主办的、以“理性文明、拒绝酒驾”为主题的、我国第一个“全国理性饮酒日活动”,将在全国盛大启幕。

  第一个“全国理性饮酒日活动”,是中国酒业协会携手滴滴出行、凤凰网,针对过量饮酒、未成年人饮酒和酒后驾驶等社会不良现象开展的专题性公益活动。届时,国家卫计委、商务部、工信部、食药总局等政府部门将前来为理性饮酒日助威。

  宜宾五粮液集团有限公司作为全国白酒行业的领军企业,十分认同“全国理性饮酒日活动”可以帮助人们树立理性饮酒意识,保持身体健康的意义,因此成为了全国理性饮酒日公益活动合作企业。

  全国理性饮酒日,当然是要理性饮酒。那么,问题来了

  什么叫理性饮酒?

  理性饮酒就是科学、安全、健康地适量饮酒。也就是说,要在适当的场合、以适当的方式,少量或适量饮用酒品;它主要包含三方面内容:第一,适度、愉悦地饮酒,不过量饮酒;第二,不在某些情况下饮酒,比如驾驶机动车、操作机器、怀孕时、疾病状态下等;第三,未成年人不饮酒。

  1不过量饮酒

  世界卫生组织国际协作研究指出:男性安全饮酒的限度是每天不超过 20克酒精(大约是三两酒),女性每天不超过10 克酒精(一两半);

  美国国家酒精滥用与酒中毒研究所(NIAAA)研究指出: 男性不管是每天喝酒,或是偶尔喝一次酒,纯酒精的量不应超过30 ~ 40 毫升(六两酒),女性不要超过 20 ~ 30 毫升(四两酒);

  2不酒后驾驶

  酒驾的危害,小编在这里就不再重复说了,就举一个例子:据统计,仅2014 年因不安全驾驶造成的交通事故 290,000 起,其中大部分事故都是因为酒后驾车所致。这可是酒驾已经入刑三年了,所以,对于酒驾,我们不能掉以轻心!

  3未成年人不饮酒

  西班牙,为了预防青少年染上酒癮、培养健康生活习惯,他们专门拟定了法律,明确禁止18岁以下未成年人饮酒及向其出售含酒精的饮料,限制以未成年人为对象的酒品广告、促销及赞助活动等,并出台了一系列措施及相关处罚条例;

  还有日本,法律规定未满 20 岁不得饮酒,酒类从业者不得向未满 20 岁的青少年贩售或提供酒类饮用,违者处以 50 万日元罚金。

  在中国,目前还没有禁止向未成年人禁酒的专门法律。虽然2005年7月1日起实施的《酒类商品零售经营管理规范》可以找到相关条目,规定“酒类经营者不准向未成年人出售酒类商品”,但实际上知道的人并不多,也没有广泛推行开来。

  说了这么多,理性饮酒大家也知道了,可万一我饮酒过了量,我咋办?

  饮酒过量,怎么处理?

  在喝酒中,酒和肉都是酸性食物,喝酒同时吃些呈碱性的食物如蔬菜,就可以中和酸性,从而减轻肝脏的负担。在喝酒时多吃鱼、鸡肉、豆腐和豆豉等也有益处。

  酒后,由于酒本身的利尿作用,加之菜肴中的盐分增加了血液浓度,所以酒后易产生渴感。这时一杯接一杯地饮水,对肝脏也不利。最好的办法是吃些水果,这样既可中和酸性,水果中的糖分又能促使酒精在体内燃烧,同时补充维生素。

  好了,科普任务完成,每年10月的第三个星期五请大家一定要记住:理性饮酒日,同时要提醒自己与身边的朋友要理性饮酒哦。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
渔市办事处氛围浓厚迎
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
每日推荐
热门图片 更多>>
90后小花旦郭晓婷唯美
NBA常规赛:湖人不敌
苏格兰14处美景带你穿
湖北一小学课间操改跳
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思