营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
区长胡伟在2012年全区经济工作会议暨“重大项目推进年”动员大会上的讲话
来源:站前区委宣传部  作者: 2012年05月25日 11:09
复制网址 打印

  胡伟

  2012年1月13日

  同志们:

  2012年国际国内经济形势严峻复杂,国际市场陷入低迷,国内经济增长速度下滑。中央经济工作会议提出把握好“稳中求进”的工作方针。辽宁省委、省政府根据省情提出“稳中求进、稳中求快”的发展总基调,大力推进富庶、文明、幸福新辽宁建设。营口市委、市政府提出以“突出科学发展、加速率先崛起”为主题,以“重大项目推进年”为抓手,坚持“好中求快,快中求好,又好又快”发展的重大战略部署。站前区委十二届二次全会提出,到2012年底,确保主要经济指标比“十一五”翻一番,加速站前发展,建设经济强区,构建和谐站前的宏伟目标。实现这个目标,我们既要看到业已形成的发展优势,也要清醒的看到自身发展的不足。

  我区经济发展具备的优势主要体现在:

  1、区域竞争中的优势地位进一步巩固。经济结构和税收结构更趋合理。二、三产业分别占GDP的比重为55:45,且三产还有较大上升空间。在一般预算收入构成中,服务业占比61%;工业占比24%;房地产业占比15%。一般预算收入实现15亿元,财政支撑力显著增强。

  2、地方性政府债务保持为零,使我们能够轻装上阵,将

  3、区域融资能力增强。站前区作为市金融中心,银行与非银行金融机构云集,在资金供给上具有得天独厚的区位优势。

  4、区域消费潜力巨大。我区目前常住人口近38万,到“十二五”末期,将达到50万人,消费能力将逐年提高,对附近区域形成强大消费辐射。

  5、外向依存度较低,受宏观经济波动影响很少,有利于在困境中实现赶超。

  在经济发展中,我们也存在一些不足:

  1、经济总量仍然偏小。2011年,地区生产总值为116亿元,占全市1200亿元的比重不足十分之一,对全市经济发展贡献份额较少,话语权不强。

  2、工业产业集群的规模效应尚未充分显现,缺乏新的具有支撑力的重大项目储备。我区机床及零部件产业集群产值占全市装备制造业不足5%;新材料产业集群只占全市3%左右。

  3、传统服务业集聚区的牵动辐射作用不够明显,现代服务业的发展与现代商贸核心区的要求差距悬殊。2011年,限额以上服务业增加值只占全市服务业增加值比重的4%,一些具有“高人力资本含量、高技术含量、高附加值”的“三高”型现代服务业企业尚未形成规模,具有牵动作用的龙头企业较少。

  4、城市“北转”推进相对较慢,基础设施和城区功能性建设明显滞后,城市规划建设管理水平有待提高。

  根据会议安排,下面,结合当前经济面临的新形势,就今年全区经济工作重点讲二方面意见:

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思