营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
政府工作报告
— —2011年12月28日在站前区第十四届人民代表大会第五次会议上
来源:站前区委宣传部  作者: 2012年05月25日 11:12
复制网址 打印

  区 长    胡 伟

  各位代表:

  现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见和建议。

  2011年工作回顾

  2011年区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,团结带领全区人民以科学发展观为统领,以建设“幸福家园,财富站前”为目标,以发展为本,项目为纲,全面实施“工业强区、服务业立区”发展战略,立足新起点,谋划新发展,圆满完成了区十四届人大第四次会议所确定的各项工作任务,实现了“十二五”规划的高起点开局。

  一、建设“财富站前”,地区经济实现又好又快发展

  经济运行质量持续向好,预计全区实现地区生产总值116亿元,增长40%;全社会固定资产投资150亿元,增长48.7%;一般预算收入15亿元,增长45.2%,占地区生产总值比例达13%,在一般预算收入构成中,服务业占比61%;工业占比24%;房地产业占比15%。经济发展速度保持较高水平,各项主要经济指标增幅均列全市前列。人民生活水平不断提高,城镇居民人均可支配收入2.1万元,增长15.9%。

  工业发展跃上新台阶。预计全年实现规模以上工业总产值310亿元,增长35%;规模以上工业增加值100亿元,增长25%。规模以上工业企业达到258户。高新技术产品增加值实现12亿元,企业技术中心达到4家,新授权国家专利84项。产业集群实现快速发展。节能减排卓有成效,COD同比下降2.24%,每万元GDP能耗同比下降5.1%。

  服务业发展开创新局面。预计服务业增加值实现53.2亿元,增长38.2%;社会消费品零售额58亿元,增长40%。商贸集聚区初具规模,年营业收入达150亿元。金融集聚区扩容升级,已入驻银行14家,新批准筹建3家,非银行金融机构43家。全区新增贷款余额10.4亿元。市场流通体系日趋完善,物流业总额实现406亿元,增长40%。

  房地产业发展呈现新亮点。预计房地产开工项目35项,总投资111亿元。其中,新建项目13项,新增房地产开发面积98万㎡。枫合万嘉、佰仕风景、天宇宏府等高档精品住宅小区相继建成,商品房销售收入实现33.3亿元,增长35%。聚合城、富甲天下、红运广场、盛景宜君佳和等亿元以上项目已开工建设,亿元以上项目达到25项。

  对外开放迈出新步伐。预计实际利用外资实现1.05亿美元,增长41.1%;出口创汇实现1.56亿美元,增长30%。外资项目二、三产并举,百威英博年产百万吨啤酒、可口可乐(SCMC)果蔬饮品、香港金盈亚太商住开发、香港加伦商务中心及物流基地等项目呈现单体缴资额度大、项目质量高、行业影响力大的特点,全年缴资项目14项。

  内联引资取得新进展。预计全年内联引资实现144亿元,增长268.9%。其中,省外到位资金135亿元,增长405.6%。加大“走出去,请进来”招商力度,先后4次赴温州、宁波组织召开招商引资主题推介会,邀请北京、上海、天津、福州等地商会代表和投资客商来区考察洽谈100余批次,共签约项目110项,在谈项目40项。

  项目建设实现新突破。全区共新上千万元以上项目162项,总投资达760亿元,其中亿元以上项目67个,10亿元以上项目18个,一批经得起历史检验,对全区经济发展长期具有贡献的战略性项目纷纷落户站前,“项目落实年”取得丰硕成果。

  总投资10亿元的营口天成机床产业园、总投资10亿元的可口可乐装瓶商生产(营口)有限公司年产30万吨果汁和奶饮料、总投资5亿元的国诚实业年产40万台永磁电机、总投资5亿元的红运商务广场及家乐福超市、总投资5亿元的营口象圆新材料工程技术有限公司年产26万吨新材料等重点项目相继开工建设。

  总投资35亿元的百威英博公司年产百万吨啤酒、总投资10亿元的红星美凯龙集团营口红运红星美凯龙家居广场、总投资1.6亿美元的台湾蓝天电脑集团营口百脑汇资讯广场等重大项目前期工作就绪,顺利推进。

  总投资35亿元的辽宁中泽商务广场、总投资33亿元的市体育场中央商务区、总投资30亿元的大连锦联集团商务中心及物流基地、总投资10亿元的大连福佳集团商业综合体、总投资5亿元海峡两岸产业发展有限公司台湾名品城、总投资5亿元的石油大厦、总投资4亿元的烟草物流等一批优质项目相继签约,成为经济发展的新动力。

  招商引资再推新举措。强化招商环境,制定了《站前区招商引资奖励办法》、《招商引资考核方案》等一系列奖惩制度,为已引进的项目做好跟踪服务,给予企业政策扶持资金1.3亿元,帮助企业贷款4500万元,贷款贴息450万元。强化专业招商,组建区、办事处两级招商局,面向全省公开选拔10名专职干部,招聘18名专业人才,充实招商队伍力量。对全区机关干部进行分阶段、分层次,有重点的招商专业培训。有效拓展发展空间,重点清理工业园区长期批而未用的项目用地摆放新项目。积极利用“域外飞地”。区财政预先垫付资金1.5亿元,在沿海产业基地和中小企业园共预征工业项目用地100余万㎡。区城投公司投资1.6亿元,收储土地19万㎡。加快推进“五纵五横”和“北转”区域的开发改造,以老城区的开发改造提升服务业发展空间。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思