营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
中国人民政治协商会议营口市站前区第七届委员会常务委员会工作报告
来源:站前区宣传部  作者: 2013年02月07日 09:36
复制网址 打印

  (2012年12月5日在中国人民政治协商会议营口市站前区第八届委员会第一次会议上)

  厉 文 玲

  各位委员:

  我受政协站前区第七届委员会常务委员会的委托,向大会作七届常委会以来的工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

  七届政协工作回顾

  政协营口市站前区第七届委员会在中共站前区委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻中共十七大及十七届历次会议精神,紧紧围绕区委、区政府工作大局,坚持团结和民主两大主题,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,带领全体委员,以奋发有为的精神、争创一流的干劲,尽心竭力谋发展、团结各界促和谐、创新举措增活力、为促进我区经济又好又快发展,做出了积极的贡献。

  一、 围绕中心、服务大局,政治协商更加富有成效

  五年来,区政协紧紧围绕经济建设这个中心,突出发展和民生中的重大问题,丰富协商内容、完善协商机制、规范协商程序,提高了政治协商的质量和效果。

  围绕“十二五”规划和城市北转建言立论。2011年是“十二五”规划的起步之年。区政协就如何科学、合理制定好全区五年规划,组织经济界委员和相关人士展开调研、论证,形成了近万字的调研报告。召开常委会进行协商讨论,从统筹站前区二、三产业协调发展、推动中小企业集群化、实施城市北转合理有效利用土地资源、加快老城区改造等方面,提出了多条具有前瞻性和可行性的意见和建议,并在区委和政府及相关部门组织的座谈会上作了发言,受到了政府领导重视,很多意见在规划中得到采纳。

  围绕加速现代服务业核心区建设献计献策。2011年区政协常委会按照区委确定的“服务业立区”的发展战略,分别以“全面提升现代服务业水平,筑牢服务业核心区地位”、“发挥区位优势、促进中小微服务业发展”为专题,在委员中开展全面讨论。各工作组,专委会深入开展调查研究,召开各层面的座谈会,反复论证,形成了有一定影响力的多篇调研报告,受到了区委和区政府的高度重视。有些意见被区委和区政府采纳,并得到了落实。其中《关于加速东升商业圈传统服务业提档升级的建议》等两篇报告被市政协《社情民意》采用;《充分发挥中心城区优势、促进中小微服务业企业发展》的建议在市政协第十八次常委会上作了专题发言,今年营口(站前)中央商贸商务集聚区已经获批为省级现代服务业集聚区。

  围绕社会发展中的重点问题协商讨论。七届政协紧紧围绕社会发展中人们普遍关心的重点和难点问题,作为协商的重点。据统计,五年来委员关于社区建设、老城区改造、廉租房建设和分配,特困人群救助等方面的建议达到100多条。经过政府及相关部门的办理和落实,城区面貌得到了明显的改善。人们的生活环境质量有了显著提高,社区建设发生了巨大变化。特困群体的救助覆盖率大幅增加,有效地促进了社会和谐。

  二、创新方式、拓宽渠道,民主监督更加扎实有效

  七届政协围绕区委、区政府的中心工作,坚持创新监督方式,不断探索民主监督的新形式、拓宽民主监督的新领域,将监督寓于专项视察、重点提案、行风评议等经常性工作之中,使民主监督更加扎实有效。

  发挥视察的监督作用,促进全区工作。委员视察是政协开展民主监督最有效的形式之一。五年来,政协常委会共安排了14次视察活动,分别就工业经济发展、服务业升级、重大项目年活动的开展、重大项目建设、就业和再就业工作、“创城”及综合执法、房地产开发及老城区改造、残疾人事业等重点工作进行了视察,形成视察报告10余份,提出视察意见20余条,政府领导和分管领导分别作了批示,相关部门逐项研究落实和改进,收到了明显的效果。

  发挥人大、政协联席会议特殊监督作用,强力推进项目建设和全区经济发展。人大、政协联席会议是监督形式的创新。这一特殊监督形式不但拓宽了监督领域,更增强了监督的针对性和时效性。联席会议通过定期听汇报研究经济发展中存在的问题,以《通报》的形式提出意见和建议,监督和促进各单位和机关各部门的工作,收到了很好的效果。到目前,联席会议共进行了7次,5次全面听取7个基层单位和40几个部门的汇报,2次用4天时间对120多个在建项目进行现场视察。发通报7篇,提出意见和建议40多条。特别是结合重大项目推进年活动开展的对重大项目建设情况视察的通报得到了区委领导的肯定,有效地促进了全区项目建设。

  发挥民主监督员作用,推动行风建设。本届政协以来,针对人们普遍关注的窗口部门实施了行风监督。按照委员专业特长和与被监督部门对口的原则,选派50名责任心强的委员,分别成立了工商、国税、地税、民政、公安、检察院、法院、文教、卫生等10个民主监督小组,以听部门汇报、访企业反馈意见、参与部门办案等形式,进行重点监督。五年来共进行评议和监督活动40多次,窗口部门的行风建设不断加强,行政效能大大提高。

  三、精心组织、注重实效,参政议政更加深入广泛

  七届政协常委会紧紧围绕不同时期的工作重点,采取调研、提案、视察和反映社情民意等多种有效形式,积极开展议政活动,取得了明显效果。

  抓住发展中的重大问题,议政鉴言收到实效。2009年,全球性的金融危机给企业带来了较大冲击,区政协急政府和企业之所急,多次组织委员深入企业调研,与企业家面对面座谈,帮助企业分析形势,为企业度过难关出谋划策、寻找出路。并提出了《如何面对金融危机》、《如何解决出口难》等建议,得到了区委和区政府的重视和企业的认可。2012年初,国家出台了关于控制房价的宏观调控政策,房地产开发业受到了很大影响。区政协针对这一情况,组织了企业家座谈会,并多次组织委员到企业调研。委员们结合我区的实际,提出了站前区房地产业要发挥区域优势、面向民生、政策激励的建议,得到了政府的赞同和认可。区委区政府出台了“关于促进房地产开发业的鼓励政策”,使我区房地产业稳中有进。五年来区政协还就如何加强城区管理、小区建设、文化教育、经济发展等方面提出一些意见和建议,为区委,区政府正确决策起到了参谋和助手作用。区政协还多次列席区委常委会、区政府常务(扩大)会,参与区委和政府重大决策。就有关干部任用、重大项目决策、城区改造、奖惩政策的制定等重大事项建言献策。七届政协委员先后50多人次参加区委和政府及相关部门座谈会。先后为“十二五”规划和年度计划的制定、干部年度考核、社区建设、城市北转、廉租房的分配、特困人群的救助等方面提出意见和建议。

  抓住群众反映强烈的问题,参政议政成果突出。如入托难,入托贵的问题市民一直反映强烈,委员们连续几年提出建议,要求加大投入,整合资源,改善办园条件和环境,得到了区政府的重视和采纳,并于2010年投入了大量资金,利用原南开小学校址成立了教工二园分园,一次解决了200名儿童入托问题。政府还出台政策,鼓励民办学龄前教育,新建托儿所、学前班10余所。另外,很多委员都非常关注提高教学质量,改善办学条件问题,引起区政府和教育部门的重视,先后选派200多名教学骨干,送到北京师大,东北师大和华东师大进修培训,教师素质有了明显提高。为了改善办学条件,区政府投入500多万元为10所小学铺设了塑胶操场;投入2000多万,改扩建了4所小学。今年又投资620多万元为各学校新上多媒体一体机和电脑,使全区小学办学环境和教学条件得到彻底改善。

  抓住提案工作的“两个”质量问题,收效显著。本届政协坚持把提案质量和提案办理质量放在重中之重位置,一方面通过严格立案审查、举办撰写提案培训、编集《优秀提案选编》、开展优秀提案评比等活动,引导委员围绕中心选题,解决了委员“写什么”和“怎么写”的困惑,提高了委员们撰写提案的质量和积极性。另一方面,通过创新提案办理方式,建立“政府领导领办、政协主席督办、联席会议促办、难点问题现场办”的提案办理机制,大大地提高了提案办理质量。如委员们提出《关于加强招商引资队伍建设,强化政策鼓励的建议》得到了区委和政府的采纳,政府和各基层单位都成立了专门机构,并设立了奖励基金。同时还修改出台了四个对投资者实施奖励的配套文件,极大地调动了招商引资的积极性。《关于加大产业集群建设力度》的提案同样得到了区委的高度重视,及时成立了领导小组,并制定了站前区四大产业集群发展规划。其中食品饮品产业集群建设初具规模,并被纳入市产业集群规划。《建议区政府按规定标准缴存住房公积金》的建设,很快得到落实。还有很多关于关注民生、文化市场建设等提案都得到政府高度重视和一一落实。五年来,七届政协共立案提案456余件,得到落实的428件,占94%,提案答复率和委员满意率均达到99%。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思