营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
   营口新闻网首页 >>图片频道>>正文
容易忽视的看病诀窍 耳鼻喉科医生教您“看病”
来源:新华网  作者: 2014年11月24日 13:30
复制网址 打印
  

  提到“看病”一词,很多人都会不开心,因为它意味着“疼痛”“排队”“等待”等等。近年来各医院也发生了一些变化,智能的自助挂号、缴费一体机,就解决了很多排队的问题。除了医院的改进外,患者也要“做功课”,江苏省中西医结合医院耳鼻喉科副主任医师张鹏就和大家分享了一下大家可能忽视的看病诀窍。
  病历长得不同,但都通用
  许多患者的抽屉里堆着各种各样的病历,甚至有时再去同一家医院,会忘了带病历,而重新再次购买病历。当然,病历也不贵,一般都为5毛或一块钱,但这样的行为明显就是不系统治疗的体现,对病情没有帮助,甚至可能使病情更棘手。
  “可能大家都不知道这一点,每个医院的门诊病历样式可能不太一样,但都是可以通用的,”江苏省中西医结合医院耳鼻喉科副主任医师张鹏告诉记者,看病时最好坚持使用一本病历,这样医生在翻看你的病历时就可以了解你的既往发病情况,比患者自己讲述清楚很多。一本病历用完后,更换新病历,旧病历最好和新病历装订在一起。
  用手机拍药盒,展示清晰
  张鹏指出,对于近期服用的药物名称一定要记住,“很多人确实很糊涂,每天服用的药物当医生问起时老是回答不出名字,经常用药物的颜色来代替。”张鹏副主任举例说,问患者最近服用什么药物了,回答:红色的药片,长方形的药片。这种回答医生是无法正确判断你究竟服用了哪种药物。对患者来说他可能只服用几种药物,用颜色,形状就可以区分,而对医生来说就要从几千种药物里面去区分,不可能只根据颜色形状就能知道。最简单的方法,把药物的盒子用手机拍下来,医生问起时立即就能展示。
  与医生对话时,要讲细节
  其实在看病的整个过程中,最关键的就是与医生对话的那段时间,学会了对话技巧后,医生可以快速地判断出你的问题所在。
  张鹏副主任举例说,“医生问‘鼻塞多长时间了’,患者回答‘很长时间了’。”此外,有些患者会说我上高中的时候就有了,我结婚的时候开始的,我生完孩子后就开始了等等,“这些回答都是不对的,医生需要的是比较具体的时间,比如说三年,两个月,一周这样的回答。"
  所以看病前,一般患者要准备回答的问题如下:今天来看病主要是哪里不舒服;有多长时间了;当时是怎么发病的;在哪里看过,做过哪些检查,最好检查资料要带着;做过哪些治疗,服用过什么药物;发病时有哪些伴随症状(比如头疼、流涕等),平时有没有其他疾病(比如高血压、糖尿病、心脏病、风湿病等),有没有受过外伤,做过什么手术,有没有药物过敏史试,医生才可以避免使用此类药物。女生如果怀孕了要主动告诉医生。通讯员 罗鑫 扬子晚报记者 杨彦
  责编:王志胜
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思

ST20141124544445379148.jpg