营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议   赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人   市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会   卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业   大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩  
搜索:
    首页  丨  图片报道  丨  新闻图片  丨  图说营口  丨  美图天下  丨  趣图集萃  丨  图片速递  丨  精彩回顾  丨  随手拍   在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>图片速递> 正文
战疫“最后一公里”(二十)丨奔忙在抗疫一线的母女“战友”
来源:新媒体编辑部  作者: 2020年03月23日 08:04
复制网址 打印

  编者按

  习近平总书记强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

  疫情发生以来,营口的广大党员干部闻令而动,义无反顾冲上社区和村联防联控第一线。他们不怕艰苦,日夜奋战的作风让人感动;他们无私奉献、顽强拼搏的精神催人奋进。营口新闻传媒中心开设《战疫“最后一公里”》专栏,报道我市各社区、村联防联控的措施成效,讲述防控“抗疫”一线的感人故事,展现营口全市上下众志成城、同舟共济的精神风貌。

  3月15日,站前区振华社区党委书记项莉终于可以和女儿坐在一起安稳地吃上一顿晚饭。饭桌上母女俩开玩笑,“花坛里小草都冒头了,来年春节咱俩都能多一套新衣服穿,赚了……”疫情发生时,同为基层干部的母女俩冲到了防疫一线,为过春节买的新衣服一直没有机会穿上。

  “现在疫情得到了控制,能和家人坐在一起吃饭,真的很幸福!所有付出都值得了。”女儿蔡筱雨是站前区聚合社区党委副书记。投入到防疫一线后,母女俩虽然下班都会回家,但却很少见面,有时第二天早上起床,才发现昨晚都回在家中。

  项莉和女儿在去往防疫一线的途中匆匆留下合影

  疫情发生后,54岁的项莉第一时间领着16名社区工作人员走街串巷开展地毯式排查、登记、消毒。振华社区辖区内没有电梯的老旧小区居多,项莉就和同事们一栋一栋地爬楼梯,项莉回忆,“几个小区‘爬’下来,大伙儿累得瘫坐在台阶上,有的女同事累得偷偷抹眼泪,休息一会,大家互相搀扶着起来继续排查。”就这样,仅用3天时间,他们完成了辖区73栋居民楼,4375户,约12000名居民的入户统计。

  项莉(右一)在隔离区等待接回社区居民

  在小区封闭管理期间,项莉一遍一遍劝导居民:不要轻易出门,外出一定戴好口罩,如有需要社区工作人员会帮助购买生活必需品,送货上门。同样的话不知重复说了多少遍。连续多日劳累,项莉已多年未犯的甲状腺疾病复发,身体多处不适,但她至今仍坚守在防控工作一线。

  项莉在小区内查看居民出入证

  “妈妈一直是我的榜样,能够在这场没有硝烟的战争中和她并肩战斗,是我的荣幸。”受母亲的影响,大学毕业后,蔡筱雨选择到基层社区工作。“防控工作做得怎么样?” 是母女俩近两个月来说得最多的一句话。疫情防控期间母女俩没有足够的时间好好交流。“干好工作,注意安全,做好防护”是母女间简单而深沉地嘱托。

  蔡筱雨在小区出入口值守

  蔡筱雨和母亲一样,一直坚守社区防疫“最后一公里”,工作最繁重时常常累得吃不下饭,第二天却又满血复活继续“战斗”。为了更好地让居民了解防控知识、蔡筱雨亲自录制音频,在各居民小区用音箱巡回播放,并根据不同时期疫情情况更换宣传内容。

  蔡筱雨拉着移动音箱在小区里宣传防疫常识

  疫情防控进入“外防输入”关键时期,蔡筱雨和母亲还会经常忙到深夜。3月初,振华社区陆续有从国外返营人员,蔡筱雨一直陪同母亲晚上12点到机场接机,“母亲身体不好,她自己去我不放心,而且我们俩对防疫工作比较熟悉,让其它社区工作人员去又多给一个人增加风险。”办完回国人员隔离相关程序后回到家中经常下半夜3点多钟,第二天,母女俩依然会准时出现在工作岗位上。

  项莉到机场接回国人员

  现在每天晚饭后,女儿会陪着母亲为居家隔离的回国人员监测体温,顺便帮助他们购买生活必需品。“经过这次疫情,我真切地感受到居民和社区工作者的心贴得更近了,我们在小区值岗的日子,居民常给我们送饭、送奶茶、送水果,虽然戴着口罩,大家见面打招呼眼神都含着笑。”项莉说。

  总监制 / 王忠陆 监制 / 张旭勇

  编辑 / 高桃桃 制作 / 王莹

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
精彩回顾 更多>>
花满枝头 莫道春来迟
芦田苇海里的小清新
老街夜巷
闪电中的唯美
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思