营口新闻网首页 >>首页栏目>>封面报道>>正文

中国红十字运动发源地纪念馆

传承红十字百年历史文化 弘扬人道主义精神

来源:营口广播电视台 营口日报  作者:迟春宇 2018年01月03日 09:35
复制网址 打印
[video:中国红十字运动发源地纪念馆传承红十字百年历史文化]

  中国红十字运动发源地纪念馆从2017年5月11日开馆以来,已接待海内外游客及我市各企事业单位、学习、社会团体参观者5000多人,在传播红十字历史文化的同时,有效提升了红十字精神的影响力。

  1894年甲午战争期间,营口飘扬起古老华夏的第一面“红十字”旗帜,兴起了早期的红十字运动。作为中国红十字运动的发源地和中国第一个红十字地方分会的诞生地,营口在中国红十字运动中具有特殊的历史地位。2016年,中国红十字会决定把我市列入中国红十字文化传播教育基地,并出资在早期红十字活动遗址——市红十字会办公旧址建设中国红十字运动发源地纪念馆。经过为期一年的建设,中国红十字运动发源地纪念馆于2017年5月11日正式对外开放。

  纪念馆共分两层,设有“国际红十字运动的起源”、“中国红十字运动的诞生”、“新中国成立后营口红十字事业的发展”、“多媒体演示”等9个展厅。整个纪念馆通过运用浮雕、声、光、电、场景还原等方式,以及大量文字、图片和实物展示,生动翔实地再现了国际和中国红十字运动一百多年的悠久历史文化和跌宕起伏的发展历程,以及营口在这一伟大进程中的重要开启作用。

  纪念馆开馆以来,市红十字会建机构、抓队伍、重管理、强服务,努力将纪念馆打造成红十字应急救护培训基地,传播红十字历史文化、弘扬人道主义精神的重要基地,爱国主义教育的重要平台,回顾追溯红十字历史源头的重要历史景点,对外交流的重要窗口。

  在日前召开的全国红十字系统组织建设工作坊和宣传工作培训班上,市红十字会负责人做了专题报告,介绍了我市的工作经验。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
刘亦菲颜值掀热议 网
乒超联赛第8轮 马龙领
策马扬鞭踏雪飞
印尼最大中文书店成中
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
9.jpg