营口新闻网首页 >>首页栏目>>封面报道>>正文
你是一个记者 这是你“患病”时的症状
来源:新媒体编辑部  作者: 2018年11月09日 09:03
复制网址 打印
[video:你是一个记者 这是你“患病”时的症状]

  1 、以前总觉得稿件写得越多越好;现在觉得写得再多,不如写几篇有分量的好稿。

  2 、以前年轻时头发那么茂密;现在头发日渐稀疏,时常担心是否还能遮得住头顶。

  3 、以前总提醒自己要早睡早起,做个养生少女(男);现在的自己可谓是熬夜届的一把好手,因为每当夜深之时,那灵感到处乱飞。

  4 、以前家人挂电话总会问“晚上吃点啥”;现在家人来电话总在问“你咋还不下班?”

  5 、以前觉得自己会写稿就已经很厉害了;现在不仅要会写稿,还得会发微博、微信,拿得起话筒、扛得动摄像机。

  6 、以前还能偶尔关机,玩个神秘消失;现在电话24小时不敢关机,时不时地还像触电似的抓起手机,生怕错过领导的一条微信一通电话一个采访。

  7 、以前我身边的人一直把我当成诗和远方的典型;现在我发现,那是他们没见过我加班点外卖时研究满减的认真劲儿。

  8 、以前每逢节假日,会给领导送上一句温馨的祝福“节日快乐”;现在一到节假日,问候领导的第一句变成了“稿写完,已发送您邮箱,请审核”。

  9 、以前觉得自己精神方面挺健康的;现在严重怀疑自己有强迫症,看到一切文字都会不自觉地去检查错别字、标点使用是否合规、遣词造句是否精确,会不会引起歧义。

  10 、以前觉得自己除了会写新闻稿,剩下好像啥也不会了;现在发现凡是跟文字有关的,周围亲朋好友都以为我能信手拈来,什么论文、工作总结、演讲稿、摄影作品、PPT、孩子班级板报……

  11 、以前刚上班的时候还想买一双高跟鞋(皮鞋)来搭配我的职业装;现在发现根本没有机会穿,运动鞋、冲锋衣、皮肤衣才是我的style(风格)。

  12 、以前对节假日的理解是去哪玩、吃点啥;现在发现我的假期满脑子想得只有采点啥?

  13 、以前我会主动向你介绍我的职业;现在不必自我介绍,你肯定能从我突出的腰椎间盘、帕金森般敲击键盘的双手、发愣的眼神、抓烂的头皮、还有那永不褪去的黑眼圈中一秒识别我的职业!

  14 、以前觉得记者的时间很自由不用坐班;现在发现是不用坐班,如果我没在单位编稿,就是在去采访的路上,真正的上下班时间,根本不存在的!

  15 、以前没做记者时,我天真地以为就是采个访、写个稿而已;现在发现,要做记者还得写得了方案、编得了段子、会P图、剪辑视频。当然,还要熟练使用互联网语言附带的各种表情包。

  16 、以前一直觉得谈恋爱这种事可以慢慢来;现在着急了,发现忙到根本没时间谈恋爱。曾有人热心要给我介绍对象,我竟毫不犹豫地回答“好呀,你让他(她)关注下我们的微信公众号呗,在后台给我留言,我能看得到”然后就再也没有然后了……

  17 、以前写稿动笔之前,担心没有思路;现在动笔之后,开始担心阅读量。稿件推送后,手还一个劲儿地在屏幕上往上拨,看看底下有没有留言。

  18 、最后一条了,我还是迫不及待地想看看阅读量,那你还不帮我转发,往外扩散?!

   

  记者 节日快乐

  请记着心疼自己!!!

  编辑 / 张精兵 梁永峰 诗涵

  制作 / 梁永峰

  责编 / 张艺

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页