营口新闻网首页 >>首页栏目>>封面报道>>正文
猜!这样的“元宵节”你喜欢吗?
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年02月20日 09:41
复制网址 打印

  

  正月十五闹元宵

  欢庆锣鼓使劲敲

   

  “头戴雉鸡毛,身穿紫绿袍,一朝遇着铁将军,脱下旧袍换新袍。 (打一植物)”看到这个谜面你可猜得出答案?一家三口对着这幅谜面冥思苦想许久,忽地听到男孩儿高声喊道:“甘蔗!爸爸是甘蔗!我最喜欢吃的甘蔗!”脸上洋溢着猜中答案的成就感。

  2月16日,由市公共文化服务中心主办、市青少年宫承办的“金猪贺岁”2019年营口市少儿元宵节灯谜大会在青少年宫大厅拉开帷幕,上千条灯谜挂满大厅,中间点缀着美丽的花灯,为滨城的孩子们营造了一个仪式感十足的元宵节。

  正月十五为元宵节,古称上元节,是新一年的第一个月圆之夜,也是春节后第一个重要传统节日。我国自古就有在正月十五这一天吃元宵、赏月、赏灯、放烟花、猜灯谜等民俗习惯。

  在活动现场,如同红色“海洋”的灯谜下,每个参与活动的人手中都拿着笔纸,他们或站着、或趴着,在纸上或记录谜面标号,或写下心中的谜底。整个活动现场喜庆热闹。

  有市民告诉小编,“带孩子来参加活动,能让孩子多感受传统文化的博大精深。”

  也有市民表示,“我每年都带女儿来参加,对孩子来讲是一种锻炼,是一次难得的学习机会。”

  为了锻炼孩子们的动手能力,现场还开展了创意手工制作,摇元宵、做蛋糕、做蛋挞、插花等活动。专业老师为孩子们讲解元宵的制作过程,让他们亲手感受动手制作元宵的快乐。

  据介绍,活动共持续2天4场,近3000名青少年儿童及家长参与。

  总监制 / 王忠陆 监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 夏霖 制作 / 王莹

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
猜!这样的“元宵节”你喜欢吗?.jpg