营口新闻网首页 >>首页栏目>>封面报道>>正文
植树节访古树,最老那棵据说2600岁了!
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年03月13日 09:36
复制网址 打印

  3月12日是第41个植树节,全国很多地方都要开展全民义务植树活动。由于气候原因,营口的大规模植树活动要在4月份开展。不过,今天小编带您做一件和植树一样有意义的事儿:盘点一下咱营口的古树。

  红海银杏树:约192岁

  鲅鱼圈区有个银杏树小学,院内有两棵银杏树,是当年百灵寺遗留下来的。百灵寺建于1827年,是一座道教庙宇。相传建庙时就栽了这两棵银杏树,雌雄各一棵,立在庙门之前。如果从建庙时算起,这两棵银杏树已经有192岁了。

  三清观银杏树:600多岁

  盖州市杨运镇有个奋英村,村里曾有一座三清观。14世纪建道观时,道士栽下了两棵银杏树。分为雌雄两株,距离8米。如今已有600多岁。雌树高21米,树围3米,雄树高22米,树围3.2米。两树树冠约18米左右,每年能产银杏果1000多斤,当地人称为“神果”。

  归茗寺柏王树:800多岁

  盖州市双台镇有座归茗寺,是辽南大型佛教庙宇之一。寺前有两棵柏树,经过鉴定有至少800年的历史,当地人称“柏王树”。传说,南宋嘉定年间,归茗寺叫做坟山寺。寺旁有魑魅恶兽,人人恐惧。有个法名广正的高僧得知恶兽害怕“柏王”,所以化作两棵柏树,保护寺院及众生,寺院改为归茗寺。数百年过去了,寺庙经过多次维修,两棵柏树岿然不动。

  望海寺二龙松:近千年

  青龙山有座望海寺,向西可望渤海。望海寺建在山洞里,是营口一大神奇景观。曾经的望海寺是木质建筑,两次毁于火灾,后来改为砖石建筑。庙前有两棵古松树,环抱在一起,当地人称为“二龙松”,目前已有近千年树龄。如今,老庙和老树依然健在。

  何家沟枣树王:1000多岁

  相传,当年八仙过海经过辽南,何仙姑发现一群虫妖作怪,就撒下一把种子,用枣树独有的找人本领找到虫妖,然后将它处死。人们为了纪念何仙姑,将这里改名为何家沟,当然这只是一个传说而已。此处枣树已有1000多年树龄,据说是中国最古老的山枣树,称得上名副其实的中国枣树王。

  建一福寿松:1200多岁

  大石桥有百年以上的古树百余棵,500年以上的11棵,千年以上的4棵。最著名的应该是建一镇福寿松,上图这棵约1200年树龄,是营口境内可见最为壮观、保护最好的古树,当地人称为“寿松”。与这棵古松遥遥相望的还有两棵古松。一棵位于望海山圣水寺下,当地人称为“福松”;一棵位于双龙山独秀峰上,当地人称为“禄松”。 辽宁境内超过1200年的古松有10棵,在建一镇竟然就有3棵!

  小石棚千年白腊:2600岁?

  盖州市小石棚乡于屯村有棵白腊树,附近村民经常跟它合影留念,也有外地人前来参观。即使天气再干燥,于屯的水也没断过,据说是因为有这棵树,村里人称它为神树,每逢家有喜事,都要到树上系红绳祈福。有人说这棵白腊树已经有2600多岁,为了保护着它,盖州林业部门专门立了一块牌匾:“千年白腊古树,已受法律保护”。

  营口的古树也不止小编盘点的这些,在广大的山区林地,还有大量不为人知的古树。如果您还知道其他的古树,欢迎留言告诉我们。

  综合在营口公众号

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
植树节访古树,最老那棵据说2600岁了!.jpg