营口新闻网首页 >>首页栏目>>封面报道>>正文
22年,44次,1800份……3月30日,55位逝者“魂归大海”
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年04月01日 12:51
复制网址 打印

  

  渤海之滨辽宁营口

  移风易俗文明殡葬

  惠及子孙山青水长

   

  3月30日上午,营口市2019年首次海葬活动在大辽河入海口举行,55位逝者的骨灰在花瓣的簇拥下,融入大海,回归自然。

  浪涌竞逐辽河畔,涛声入耳阵阵传。8时10分,随着渡轮缓缓离岸,一场简短而肃穆的追思仪式在船舱内有序地进行着……肃立、默哀,缅怀逝去的亲人。

[video:22年,44次,1800份……昨天,55位逝者“魂归大海”]

  我市海葬活动始于1997年,至今已举办了44次,有1800余份骨灰撒入大海。据市民政事务中心副主任段维杰介绍 ,截至目前,我市共有150余人报名参加此次海葬仪式,比往年增加了20%。今年,我市将举行 5—6次海葬。

  追思仪式过后,55位逝者家属在工作人员的引导下,依次将可降解的骨灰盒和花瓣投入大海。望着随海浪远去的骨灰和花瓣, 许多逝者家属的泪水夺眶而出。市民李芳厚对记者说,他弟弟无儿无女,病故后,全家选择海葬,让逝者安息。

  海葬,是将骨灰撒入大海的生态葬法,不仅能够节约资源、保护环境,更是推行移风易俗,倡导“厚养薄葬”“入海也可为安”等绿色殡葬理念的有效方法。多年来,营口市积极推广骨灰撒海葬这一生态、文明的安葬方式,市殡葬管理办公室为办理海葬的丧户免费提供可降解骨灰容器、鲜花、乘车、乘船、海葬礼仪、为海葬者镌刻姓名等服务。同时,补贴每位丧户760元。

  除了组织骨灰撒海活动,3月31日上午,市文明办、市民政事务中心还在市海葬纪念广场联合举办营口市海葬公祭活动。180多人向已故亲人敬献鲜花,表达追思之情。

  据了解,我市海葬纪念广场于2015年建设完成。截至目前,已有161位逝者姓名镌刻在海葬纪念广场的纪念碑上。

  本次活动是“营口有礼”系列活动之一,清明节期间,我市还将举行植树忆故人和社区公祭等活动。

  记者 / 曲原 孙江宇

  编辑 / 赵欣

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
22年,44次,1800份……3月30日,55位逝者“魂归大海”.jpg