营口新闻网首页 >>首页栏目>>封面报道>>正文
师说 | 一双妙手“成就”最美的你
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年04月15日 08:09
复制网址 打印

  云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓

  若非群玉山头见,会向瑶台月下逢

  诗仙李白的一首《清平调·其一》

  赞美杨贵妃的容貌

  像牡丹花在晶莹的露水中一般美丽

  令多少人羡艳

   

  爱美是人类的天性

  人们对“美”的追求一刻未曾停歇

  尤其对妆容的热爱

  从自己打造基础妆容

  到更高社交要求

  衍生出一种职业

  化妆师

  多少人想拥有他们的一双妙手

  “幻化”最美的自己

   

  今天,《师说》栏目为你讲述

  化妆师邢立敏的故事

[video:师说|一双妙手“成就”最美的你]

  我们是创造美的使者,拥有让人变美的“魔法”,我是化妆师邢立敏。

  作为一名化妆师首先要细心,有很强的观察力、创造力。能准确判断每一位顾客适合的妆容,是对一名化妆师最基本的要求。所以,在为每一名顾客化妆前,我都会先沟通,了解对方的性格特点,知道她想要出席什么样的场合,比如参加生日聚会或逛街,两种妆容就是截然不同的。同时,我要参考顾客当日衣着的冷暖色调,保证妆容与之匹配。

  一个完美的妆容要根据脸型,设计眉形、腮红、眼妆、唇妆等,根据脸部轮廓选择主色和搭配色。化眼妆的时候,如果是单眼皮,眼影颜色以冷色系为主,再结合当下流行的趋势进行晕染。总之,化妆师要学会综合很多因素,以呈现顾客最美的状态。

  我成为化妆师完全是机缘巧合。1997年,在朋友的推荐下,我到一家影楼上班。在影楼工作时,我看到化妆后的顾客,整体气质提升很大,慢慢地对化妆产生了兴趣,有了成为一名化妆师的想法。

  1998年,我参加了北京八一电影制片厂秦芳影视化妆培训。当时学习很苦,每天早上6点起床,去教室占座,因为没有电子屏幕,必须抢到离老师最近的位置,才能看得清楚。课后练习,最早也要到晚上10点以后结束。

  记得第一次跟着老师到中央电视台为主持人化妆时,心情很激动,化妆时手一直在抖。学成后,我自己在北京闯荡,跑剧组、跑“通告”。最累的时候一天只能睡一、两个小时,在车上、在片场,只要有时间就眯一会儿。好在那时年轻,精力旺盛,再苦也觉得快乐。

  北漂9年后,我选择回家乡创业。创业初期是最艰难的,那个时候,多数营口人对形象设计不太了解和认可,对“新娘妆”也很陌生。还有的顾客走进店里,会问,“你家是美发吗”?

  为了招揽生意,我自己到处发广告,靠技术一点点积攒口碑。记得有一次,新娘子租了12套礼服拍游园录影,我需要变换12种妆容配合礼服。那次充分展现了我的创作能力,顾客满意,一切就都值得了。

  在外人看来,化妆师这份职业外表光鲜,工作比较自由、轻松,而且收入可观。其实,它有别人看不到的艰辛。化妆师是一份在辛苦中寻找美丽的职业,每一次婚礼跟妆,都是别人在熟睡时,我们“摸着”星星上路。为新娘化婚礼妆,我需要凌晨3点起床,拎着几十斤重的化妆箱赶到新娘家,要在3小时内为新娘打造完美妆容。让每一位与我结缘的准新娘自信地出嫁,是我的最大成就。

  化妆行业需要紧跟时尚潮流,想要不被淘汰,就要不断学习、不断创新。每年我至少在国内或国外学习两次,学习新的化妆技术,了解彩妆流行趋势。然后把学到的知识再创新,形成自己的理念。至于收入,化妆产品更新换代快,为了购置、更新化妆品,入不敷出也是常事儿。

  我一直坚守这份职业,最大的理由是,化妆师可以用不同的方式来呈现自己的“作品”,每天接触不同的人和事,让我时刻充满新鲜感……

  总监制 / 王忠陆 监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 崔玺 高桃桃 付宇晴 制作 / 梁永峰

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
一双妙手“成就”最美的你.jpg