营口新闻网首页 >>首页栏目>>封面报道>>正文
营口综保区今天正式运营
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年07月11日 08:34
复制网址 打印

  7月10日上午,营口综保区首票货物以保税物流方式进入保税区仓库,标志着营口综合保税区正式运营。

  小编在现场看到,辽宁清西国际贸易有限公司在境外采购的货物经过一系列通关程序后,正式进入保税区的仓库中,将在仓储分拨后进行配送。这是营口综保区封关运行以来的首票货物。

  这批货物是由辽宁竞大国际物流有限公司采用属地申报、口岸验放的模式,从日本进境到大连大窑湾港区,再发往营口综合保税区进行仓储,经过分拨后将发往全国各地。货物从大连大窑湾港区到营口综合保税区只需要一个工作日。综合保税区是目前我国除自贸区外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域。货物进入综合保税区,相当于入境不入关,给企业带来直接利好。

  营口竞大国际物流有限公司总经理孙继冰说:“有了综保区,我们这样的外资企业才能够在营口本地开展保税仓储分拨业务,才能享受到国家更多的优惠政策,有效降低企业成本,更有利于企业与国际接轨,同世界相连。”

  作为东北沿海唯一一家综合保税区,营口综合保税区于2017年12月21日获国务院批准,2018年12月27日通过国家联合验收组验收,实现了当年申报、当年获批,次年建成、次年通过验收的“营口速度”。营口综合保税区规划面积1.85平方公里,重点分为保税物流、保税加工、保税服务三大功能区块。享受税收、贸易管制、保税监管和外汇管理四方面优惠政策,具有“进口报税、出口退税、区内货物自由流动”的“自由港”特点。

  大连海关自贸区与特殊区域发展处副处长叶静表示,大连海关将全力支持营口综保区充分发挥职能作用,完善政策,拓展功能,创新监管,持续优化营商环境,服务营口外向型经济发展,促进地区产业升级。

  目前,营口综保区内投资2000万元的国际邮件(快件)处理中心全部设备都已完成与海关系统的联调。在全国海关特殊监管区域率先完成5G全覆盖,进一步促进互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术与综保区加工制造、物流运输等产业深度融合发展。这些平台的搭建,对于营口自贸片区打造区域性国际物流中心、助力东北振兴、发展开放型经济、优化产业结构具有重要意义。

  辽宁自贸区营口片区管委会综保管理局局长张大海表示,综保区将在今后发展中用足、用好国家给予的特殊政策,探索贸易投资便利化举措,融入“一带一路”建设,将营口综保区打造成立足营口,服务辽宁及东北的改革开放新引擎。

  记者 / 刁雪峰 叶梦 许潇兮(见习)

  编辑 / 朱琳

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页