营口新闻网首页 >>首页栏目>>封面报道>>正文
暑期观天指南,感受宇宙星空的奥妙无穷!
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年07月11日 08:45
复制网址 打印

  七月的月偏食,八月的流星雨

  土星掀开面纱,奏响盛夏序曲

  没能飞往南美观看7月3日震撼全网的日全食

  是不是感到很遗憾呢?

  没关系

  今年暑期的“天象套餐”足以让你大饱眼福!

  Part 1

  土星冲日

  7月10日凌晨0时12分上演土星冲日。该天象是指太阳、地球、土星依次排列在一条直线上,此时土星与太阳黄经相差180度,傍晚太阳西落时土星由东方升起,整夜可见,并且此时土星离地球距离最近,亮度最亮。

  观测方式:

  冲日前后的几周时间内,都是观测土星的好时机,选取好的天气,通过双筒望远镜和天文望远镜辅助观测,可以一睹土星光环的风采。土星冲日大概每隔378天上演一次,小伙伴们不要错过啦!

  Part 2

  月偏食

  7月17日凌晨将上演一次月偏食。由于此次月偏食发生在夏季,天亮与月降较早,我国大部分地区只能看到“初亏”时期,惟独西部地区能够观测到全过程。

  过程:

  全部过程历时5小时37分钟。

  观测方法:

  使用双筒望远镜或者7倍以上的天文望远镜,也可用肉眼直接观察。

  拍照小Tips:

  据摄影爱好者张先生介绍,拍摄本次月偏食可以从以下几个方面着手准备:

  1. 备好长焦镜头、三脚架、快门线。至少需要400mm以上的长焦才能将月球真容拍摄清楚。

  2. 曝光方面可以选择快门1/125秒、光圈F8、ISO:100,在拍摄月偏食时,我们还可以根据具体情况适当调整曝光参数。

  Part 3

  英仙座流星雨

  8月12-13日将上演英仙座流星雨。英仙座流星雨不仅数量多,而且几乎从来没有在夏季星空中缺席过,地位列全年三大周期性流星雨之首。

  观测方法:

  较好的观测地点为远离城市灯光污染区域,且海拔较高的地方。因为城市的灯光会遮掩流星雨的亮光。观测流星使用肉眼即可,望远镜的可视区域过小,不适宜流星观测。

  拍照小Tips:

  1. 拍摄流星雨常见的拍摄方法是固定拍摄,只需要将三脚架立在固定机位,配合快门线进行长时间连续拍摄即可。

  2. 尽可能使用全画幅相机,选择超广角大光圈镜头,备好三脚架、快门线、备用电池。

  3. 流星划过的瞬间很难捕捉,如果想让流星有明亮的成像,就需要尽可能高的ISO和最大光圈。曝光时间过长背景光会更亮,这样流星的反差就变弱了,所以建议使用短曝光。

  康德曾经说过:“这世上唯有两样东西使我深深地震撼,一是头顶浩瀚的星空,二是人们内心崇高的道德准则。”

  就让我们在这个暑期

  一起仰望星空

  探寻宇宙的奥秘吧!

  总监制 / 王忠陆 监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 王佳蕊(见习) 制作 / 王莹

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1.jpg