营口新闻网首页 >>首页栏目>>图片切换下文档>>正文
重庆“宠游客”给旅游城市上了一课
来源:新华每日电讯  作者: 2019年10月09日 08:49
复制网址 打印
[导读] 国庆长假期间,“网红城市”重庆再次成为热门旅游目的地。为了给外地游客游览提供方便,有关部门一天内多次给市民发送提示短信,呼吁大家错峰出行。

  国庆长假期间,“网红城市”重庆再次成为热门旅游目的地。为了给外地游客游览提供方便,有关部门一天内多次给市民发送提示短信,呼吁大家错峰出行。“要看洪崖洞,给你封一座桥;要看轻轨穿楼,给你修观景台;怕火锅辣,给你清汤、微辣和鸳鸯锅……现在过国庆节,给你腾出一座城,这样人性化的城市只有重庆了!”重庆“实力宠游客”让外地游客感到欣喜,更让广大网友对这座城市心生向往。

  按理说,善待外地游客本是相关部门的分内之事,为何重庆“宠游客”能收获一大波点赞?——寥寥数字的短信提示看似不起眼,背后却体现了“做绣花功夫”的城市管理理念,体现了一座旅游城市通过细节提升美誉度的努力。

  近些年,随着生活水平提升和旅游消费升级,走马观花式旅游已无法满足很多人的需求,“到此一游”正在成为过去时,以休闲度假为目的的旅游正成为主流。面对游客的高层次需求,景区光有“颜值”没有内涵显然不行。职能部门不仅要能让游客有宾至如归的感觉,还得让他们有“还想再来一次”甚至“来了就不想走”的欢乐。

  “实力宠游客”的主要启示,在于精准提高游客的满意度。不能围绕游客的痛点改善服务,就无法赢得好口碑。那些将旅游作为支柱产业的城市,如果真想从旅游业中持续受益,就需要多下“绣花功”,在提升精细化服务上下功夫,让游客真正感受到宾至如归。举一个简单的例子:景区能不能解决游客如厕难的问题?能不能让公厕不臭?

  事实上,除了网友们津津乐道的短信提醒,重庆还做了很多提升旅游体验、保障出行安全的工作。据报道,为了缓解客流压力和保障秩序稳定安全,重庆相关部门出台了各种措施,包括分层控制、进出分流、外围疏导等。这就是诚意,这也是行动,这就是“教科书”。

  如今,我国已是世界最大的旅游目的地和客源国之一。如果旅游城市都能像重庆这样,有更好的管理理念、更细致的工作举措,让游客感觉钱花得值、游玩得好,我们的旅游业才能迈上新台阶,建设“旅游强国”才有更坚实的支撑。(王石川、刘晶瑶)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页