营口新闻网首页 >>首页栏目>>图片切换下文档>>正文
打击骗人保健品没有休止符
来源:北京晚报  作者: 2020年01月13日 08:09
复制网址 打印

  1月8日,引起全社会关注的“权健案” 终于一审宣判,束昱辉等12人被依法判处有期徒刑且被处巨额罚金,给了公众一个交待,也揭开了诸多谜团:束昱辉及权健的经营模式不是直销,而是打着直销幌子的传销;束昱辉不是什么商业奇才,而是一个善于包装形象、打制度擦边球的骗子;权健旗下的很多“神药”没有特殊保健功能,而是一些低劣产品。

  靠不正当手段,权健在十多年时间里打造了年销售额100多亿元保健品帝国。为了维持这个帝国的运转,为了逃避法律的制裁,为了洗白公司的盈利模式,束昱辉们或撇清与经销商的关系,或投资足球、医院、酒店等正当项目,或捞取政协委员等名头做护身符。黑的洗不白,违法的藏不住,最后结果再次证明了那句老话:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

  保健品市场的“保健之道”无他,实事求是就是最好的广告,遵纪守法是最大的护身符。法律的板子打在束昱辉们身上,其他保健品企业及其从业人员不要只看在眼里,甚至乐在心里,而要从权健事件中汲取教训,彻底告别靠歪门邪道抢地盘、靠高额返现拉人头、靠夸大疗效捞金的野蛮手段和违法增长模式。如若不然,也许就会成为下一个权健。近年来,有关部门对保健品市场的监管力度、对传销的打击力度都在持续增加,以为耍点小聪明就能逃过打击的想法,无异于在跟法律对赌,必输无疑。

  权健横行市场十多年,虽多次被各方质疑而不倒,也提醒负有监管责任的职能部门,要对此类企业保持高度警惕,切莫因是当地的支柱产业、纳税大户而放松监管,或者网开一面甚至法外施恩。央视就“权健涉传销”事件曾指出:“有关部门并没有因为传销出现的新变化而提升监管理念和手段;还有监管机构和监管人员,利用监管手段的落后和模糊地带,客观上已经沦为传销行为和传销组织的保护伞。”放任企业不去监管是为官不为,有问题却查不出来是失职,明明发现问题却藏着掖着则是渎职。(贾亮)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页