营口新闻网首页 >>首页栏目>>新闻榜>>正文
2018年首场流星雨4日光临地球 每小时天顶流量可达百颗左右
来源:新华网  作者: 2018年01月03日 10:38
复制网址 打印

  新华社天津1月2日电(记者 周润健)作为2018年天宇上演的首场流星雨,象限仪流星雨将于4日达到极大,平均天顶流量每小时在100颗左右。天文专家提醒说,如果天气晴好,4日黎明时分,感兴趣的公众面向东北方天空就可欣赏到颗颗流星划过夜空的美妙场景。

  伴随着新年的到来,被称作北半球三大流星雨之一的象限仪流星雨也将迎来极大。象限仪流星雨是个跨年度的流星群,今年也不例外,它的活跃期从2017年12月底到2018年1月中旬。

  天文资料显示,通常年份,象限仪流星雨极大时的流量在120颗左右,但持续时间较短。与其他很多流量较大的流星雨不同,象限仪流星雨的母体彗星至今还没有确定,这也为其平添了几分神秘色彩。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,象限仪流星雨群内流星多呈白色,亮流星较多,流星体速度为41千米/秒,值得观测。“今年该流星雨的极大可能出现在北京时间1月4日6时,届时每小时的天顶流量(ZHR)将达到100颗左右,凌晨4时以后观测条件都十分理想。”

  史志成表示,对于我国公众而言,4日黎明时和4日晚都是观测该流星雨的理想时间。对观测不太有利的是,极大当天正值农历十八,一轮明月会对观测造成影响。

  天文专家同时也提醒说,象限仪流星雨永远和寒冷的天气相伴,感兴趣的公众在观测时要选择没有灯光和视野开阔的地方,并注意防寒保暖。

  【纠错】责任编辑: 聂晨静

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
刘亦菲颜值掀热议 网
乒超联赛第8轮 马龙领
策马扬鞭踏雪飞
印尼最大中文书店成中
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页