营口新闻网首页 >>首页栏目>>新闻榜>>正文
各国热推“人脸购物”
来源:人民网-人民日报海外版  作者: 2018年01月03日 11:29
复制网址 打印

  

图为消费者正在使用人脸识别点单机购买汉堡

  资料图片

  近日,马来西亚《新海峡时报》总结了2017年科技行业的技术进步。其中,人脸识别被列为2017年科技行业五大突破之一。

  近年来,人脸识别技术快速发展,其应用越来越广,开始变革人们工作、生活、玩乐的方式。“人脸购物”作为人脸识别技术的一项应用,受到世界多国的推崇。

  日前,美国一汉堡连锁品牌展示了最新的人脸识别点单机。只需对着机器笑一笑,人们便可完成汉堡的点单工作。消费者首次使用时,需建立一个账号,并录入自己喜欢的食物。等消费者再次光顾时,机器识别出消费者的脸,并根据之前的记录自动下单。人脸识别技术让点单更省钱、方便、个性化。在该汉堡品牌的宣传广告中,人脸识别点单机不仅帮助带着5个小孩的母亲迅速点单,还让口味挑剔的年轻女士轻松找到了最爱的食物搭配。据悉,目前这台人脸识别点单机只在加利福尼亚州的一家门店中使用,如果试用效果好,机器便会在2018年推广至所有门店。

  人脸识别技术不仅能帮人们买汉堡,还能方便人们购票。近日,英国开始测试用于火车票购买的人脸识别系统。不用排队,乘客只要对着摄像头看一眼,就购完了票。在进出站识别出身份后,系统会自动在乘客的火车站账号扣费。新技术通过两个高速红外摄像头捕捉乘客的面部信息,如鼻梁高度、眼窝深度、双眼间距、皮肤皱纹等信息,以实现人脸识别。

  新技术对缓解火车站的客流量有很大的帮助。负责开发此项技术的布里斯托机器人实验室工作人员近日表示,英国下一步计划将该技术用于地铁购票,并希望2020年前在英国客运网络全面铺开。

  日本也不断推动人脸识别技术的应用。据悉,在2020年的东京奥运会上,人脸识别系统将和购票系统无缝对接。这套识别系统预计将服务30万到40万人。

  随着准确率和速度的提升,人脸识别技术的应用场景将不断拓展。有关人士表示,该技术有望在闸道、安防等方面打开增量市场,有助于提高工作效率、巩固安保措施、遏制犯罪行动。(张诗妤)

  

  (责编:袁勃、徐祥丽)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
刘亦菲颜值掀热议 网
乒超联赛第8轮 马龙领
策马扬鞭踏雪飞
印尼最大中文书店成中
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页