营口新闻网首页 >>首页栏目>>新闻榜>>正文
我国综合施策确保“十三五”规划纲要目标完成
来源:新华网  作者: 2018年12月25日 10:00
复制网址 打印

  新华社北京12月24日电(记者安蓓、陈炜伟)国家发展改革委主任何立峰24日说,我国将着力提升创新能力、培育发展动力、释放内需潜力,确保顺利完成“十三五”规划纲要各项目标任务。

  受国务院委托,何立峰向十三届全国人大常委会第七次会议作《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施中期评估报告。他说,两年多来,“十三五”规划纲要实施取得显著成绩。同时,仍有少数目标任务进展滞后,在外部环境发生明显变化的背景下,全面完成纲要目标任务面临诸多挑战。

  何立峰说,主要挑战是:关键核心技术受制于人问题凸显,创新驱动发展困难增多;打好三大攻坚战任务艰巨,全面实现目标仍有不少难题;经济结构性矛盾依然突出,实体经济发展面临多重困难;区域分化出现新情况,城乡融合发展面临诸多障碍;社会民生短板明显,人民群众获得感幸福感安全感有待增强;能源安全、粮食安全等问题也需密切关注。

  根据报告,我国将综合施策推进“十三五”规划纲要实施——

  妥善应对外部风险挑战,保持经济持续健康发展。统筹做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,立足培育发展国内市场,研究通过结构调整拓展国内市场空间的中长期举措,加快推进165项重大工程项目落地。

  全面对标高质量发展要求,努力完成主要目标指标。对于进度滞后的两项约束性指标要进一步压实责任,确保如期完成;对于进度滞后的两项预期性指标通过综合运用各种政策引导社会资源配置,努力争取实现。

  深入推进供给侧结构性改革,切实提高供给体系质量和效率。优先培育和大力发展一批战略性新兴产业集群;推进增值税等实质性减税,清理精简行政审批事项和涉企收费;依法平等保护民营企业产权,打造公平竞争环境。

  全力以赴打好三大攻坚战,确保跨越全面建成小康社会重要关口。坚持结构性去杠杆,坚决遏制地方政府隐性债务增量,有序推进隐性债务存量化解;扎实推进打赢脱贫攻坚战三年行动;坚决打好污染防治攻坚战。

  大力实施创新驱动发展战略,集中精锐攻克关键核心技术。稳定增加研发经费投入,大幅提高基础研究投入占比;改革科研经费使用和管理方式;努力实现关键核心技术自主可控。

  加快构建区域协调发展新机制,增强区域发展协同性。推动国家重大战略融合发展,全面提升中西部和东北地区转型发展基础。

  协同推进乡村振兴和新型城镇化,促进城乡融合发展。建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,深化农业供给侧结构性改革,加快农业转移人口市民化进程。

  高水平推进改革开放,全面激发发展动力和活力。推动要素市场化配置改革和产权制度改革攻坚,强力推进“放管服”改革,加快国企改革政策落地,深化金融体制改革;在更高水平上扩大开放,推动共建“一带一路”走深走实。

  着力补齐民生短板,不断增进民生福祉。建立健全基本公共服务标准体系,推动物质文明和精神文明协调发展,加强和创新社会治理。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页