营口新闻网首页 >>通用栏目>>每日推荐>>正文
营口市站前区法院审理首例“拒执罪”刑事案件
来源:营口新闻网  作者:付宇晴 通讯员:朱庆圆 2016年08月29日 17:11
复制网址 打印
[导读] 近日,营口市站前区法院审理的首例“拒执罪”刑事案件作出一审判决,被告人薛某某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑两年六个月。

  (营口新闻网记者报道)近日,营口市站前区法院审理的首例“拒执罪”刑事案件作出一审判决,被告人薛某某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑两年六个月。

  2010年8月3日,被告人薛某某与原告营口市经济技术开发区某建筑器材租赁站的经营者签订了租赁合同,合同到期后,薛某某未返还租赁物,亦未支付租金。租赁站的经营者遂向营口市站前区人民法院提起民事诉讼,并提供相应担保,申请诉讼保全。案件受理后,站前区法院根据保全申请,依法查封了薛某某的银行存款和轿车一辆。后该案经依法审理,于2013年2月28日作出一审民事判决,判决薛某某给付原告租金,并返还租赁物。判决生效且履行期限届满后,薛某某并未履行生效法律文书确定的给付义务,故原告于2013年4月12日向站前区法院申请强制执行。

  在司法实践中,被执行人常为逃避履行生效判决确定的义务,千方百计转移、隐匿财产,其中常见的手法是将名下房产、车辆等予以变卖处置。本案中,被执行人薛某某在判决生效后,非但未履行生效判决,还于2015年2月将自己名下的、已被法院依法查封的白色丰田轿车抵押给他人,并将所得钱款全部用于生活消费,致使判决无法执行。站前区法院于2015年6月24日对薛某某实施了司法拘留,但薛某某仍不履行判决义务,且未返还查封车辆,继续对抗执行,其行为无视国家法律规定,对法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,已触犯了《中华人民共和国刑法》的相关规定。为保障生效法律文书的权威性,维护申请人的合法权益,站前区法院依法及时将薛某某移送公安机关立案侦查。

  该判例警示所有被执行人要依法配合执行,任何人试图挑战司法权威和法律底线,都将受到法律制裁。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
杨洋刘亦菲携手登封面
中国跳水队回国
最美宜居城市 苏黎世
扬州小学生操场摆“开
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg