营口新闻网首页 >>通用栏目>>每日推荐>>正文
【营口融媒快讯】“金猪贺岁”营口市第二届少儿迎春年俗文化大集开集啦!
来源:营口新闻传媒中心  作者:全媒体记者 于海洋 仲属宁 2019年01月28日 13:10
复制网址 打印

  

  1月26日上午,营口市青少年宫大厅、多功能厅热闹非凡。由市公共文化服务中心主办,市青少年宫承办的“金猪贺岁”营口市第二届少儿迎春年俗文化大集正在这里举行。

   

  中国人过中国年。年俗文化大集是公共文化服务中心、青少年宫在春节来临之际为全市小朋友特别奉献的一份新春贺礼。大集旨在弘扬中华优秀传统文化,让孩子们充分领略我地区非遗文化及民俗文化的独特魅力。通过丰富多彩的特色体验和展示观看活动,让孩子们全方位地体验中国年的风俗,懂年俗、知年趣、品年味,欢天喜地过大年。

  活动现场,青少年宫大厅张灯结彩、喜气洋洋,象征炎黄子孙心连心的中国结,表达纳福迎祥的剪纸,展现幸福生活的红福字,抒发美好愿望的喜庆春联,寓意阖家团圆的大红灯笼,喜庆温馨、五彩斑斓的气球,巧夺天工的民间工艺人的苏绣、风筝、年画、面人、脸谱、吉祥轮风车等作品的展示,让大集现场充满了浓浓的年味和民俗情趣。

  欢庆的开场舞蹈《欢欢喜喜过大年》和喜庆的中国鼓、水鼓演奏《中国范儿》为大集热热闹闹地拉开了序幕。

   

  为了让孩子们更好地在活动中感受年俗年味,本次大集设置了非遗、民俗文化专场演出2场;体验、互动及观赏项目12项;美味体验项目3项;还有“民俗知识小达人”中国民俗知识有奖问答和幸运大抽奖现场互动。共有600余名少儿及家长兴致勃勃、感受其中,脸上挂着喜悦、欢快的笑容。

   

  本次活动的非遗体验项目有:巧手剪纸、练刺绣、面塑体验、画脸谱。小朋友们亲眼目睹了不同地区非遗大师和传承人的手工绝活,在亲自动手体验的过程中品味着中国传统文化的博大精深。民俗体验项目有:学打中国结、扎风筝、写“福”字、学做传统吉祥轮风车、学包饺子、学画年画、观赏手工串珠、布贴画。孩子们在体验中充分的释放天性、解除学习压力、感受童趣童乐,锻炼动脑动手和生活自理能力的同时,深深体会着中国年俗文化的乐趣和奥妙。

  在元宵节前夕,还将在2月16、17日举办“金猪贺岁”营口市少儿元宵节灯谜大会新春系列活动,敬请关注。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页