搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>体坛快讯>>体育评论> 正文
观点:赢球吹梅西输球喷梅西 不是无知就是无理
来源:新浪体育 体坛+  作者: 2016年11月15日 19:04
复制网址 打印
[导读] 周中阿根廷对哥伦比亚的世预赛,50%以上的西班牙人将站在阿根廷一边。这不仅由于两国在足球上交流始终如一,还因为他们对梅西的仰慕,以及对阿根廷在足球历史上所作出贡献的尊重。至于上周六阿根廷在巴西客场0比3告负,在克服感情因素的前提下,人们对于梅西的表现大多有着理性的看法。

  失望的梅西

  失望的梅西 

  体坛+记者李森述评

  周中阿根廷对哥伦比亚的世预赛,50%以上的西班牙人将站在阿根廷一边。这不仅由于两国在足球上交流始终如一,还因为他们对梅西的仰慕,以及对阿根廷在足球历史上所作出贡献的尊重。至于上周六阿根廷在巴西客场0比3告负,在克服感情因素的前提下,人们对于梅西的表现大多有着理性的看法。

  敢于直面媒体的梅西是真勇士

  敢于直面媒体的梅西是真勇士

  有人说因为对阿根廷缺乏感情,才使梅西在巴萨和国家队中出现如此大的反差。起码这话在西班牙难以服众。梅西代表巴萨一队征战已11年,期间有过大胜也有过意想不到的失败,无论结果如何,赛后他大部分时候都是在媒体面前低调地走过;而在阿根廷国家队,尤其是在输给巴西后,梅西却勇敢地站出来面对记者的麦克风和摄像机,这本身就证明了他对国家队的感情和责任感。 

  说梅西在关键的时刻总会掉链子?这话巴萨人就更不愿认同了。梅西和巴萨一起打过不少硬仗恶仗,但他在球队中始终是出类拔萃的。唯一需要承认的是,梅西在国家队不曾拥有在巴萨所具备的那种自信,那种在场上呼风唤雨的感觉。举个简单的例子:上轮西甲对塞维利亚,梅西在球队比分落后的情况下主动回撤中场,敢于带领同伴奋起反击反败为胜(1传1射),赛后他再次受到了舆论的赞扬。而上周六作客巴西,阿根廷落后时梅西完全没有了霸气,至少在下半场他应该表现得更像一名不甘低头的队长。

  阿根廷为何不出“做饼师傅”了?

  阿根廷为何不出“做饼师傅”了? 

  毫无疑问,在国家队承受的巨大压力影响了梅西的心理和技术发挥。由此也引起人们的另一个联想——为什么在国家队没有哪怕一个人为他分担压力?阿根廷的软肋明明是在中场,却为什么要把败因集中到梅西一人身上?首先,这也许和阿根廷国内的气氛,和南美联赛“娱乐”的特性有着不可分割的关系。

  西班牙在2008到2012年赢得三大杯期间,tiki-taka影响了整整一代人,因此即便哈维已经离队,伊涅斯塔和席尔瓦不再年轻,但西班牙的技术型中场依然后继有人,像伊斯科、蒂亚戈、阿森西奥、萨乌尔等新人层出不穷。而在阿根廷,出于对攻势足球的爱好,以及更方便地把年轻球员出口到欧洲,阿根廷在近五六年里培养出来的大多是伊瓜因、阿圭罗这样的锋线杀手,再也没有像艾马尔、贝隆那样优秀的中场。这就造成了目前前锋过剩,中场球员,尤其是创造性中场奇缺的不平衡现象。

  

  教练战术失误,为何要梅西背锅? 

  此外,包萨既然能被阿根廷足协任命为国家队教练,那他就一定有过人之处,但看来他还不具备全权指挥,调动球队的魅力和魄力。在用人上,以上周对巴西的比赛为例,马斯切拉诺、恩佐·佩雷斯和比利亚的中场组合,除了破坏或发动长传之外毫无创造性可言。如此一来,只要卡住了梅西,锋线上的伊瓜因和迪马里亚就成了无米之炊。

  在具体战术选择上,如果包萨决心发挥三箭头的优势,并把突破口放在巴西左后卫马塞洛身上,那么把速度更快的迪马里亚或科雷亚放在右路也许更为合适,而不是恩佐·佩雷斯。毕竟一旦压制住了马塞洛,巴西也就少了一条通往内马尔的运输线,而本场内马尔的活跃恰恰反证了包萨的错误。

  如果包萨想通过稳固中场来减少巴西进攻机会的话,可以让替补席上的巴内加和迪马里亚打中场,因为通过控球短传来摆脱对方,本身就是防守的手段之一,同时也能减轻梅西身上的压力。当阿根廷布局不合理,巴西在断球后一次又一次地展开快攻的时候,把所有责任推在梅西一人身上,显然不是无知就是无理。

  

  梅西是梅西,别老拿马拉多纳说事 

  当然,有人也会说在1978年和1986年世界杯中,阿根廷不也没有太多的技术型中场,不也靠肯佩斯和马拉多纳个人的左冲右突“赢得”奖杯吗。但马拉多纳是马拉多纳,其个性、自信和在国内的威望,使他和梅西存有不小的差别。再说现在的足球和30年前已经无法相提并论,现代足球的口号是取胜首先靠整体,其次才指望球星的个人能力。

  那怎么破?让梅西的位置后撤成为阿根廷的中场指挥官?笔者认为这得在两三年之后,一来梅西还不服老,二来让梅西把全部精力放在中场的调度上,会削弱其门前一传和进球的威力,那时梅黑们又该说这道那了。因此,如果包萨要在对哥伦比亚的比赛中加强中场的控制力,不能只靠堆砌防守型球员,而应安排技术更好的巴内加出场,并让迪马里亚由边锋改打边前卫,这不仅能分担梅西的组织任务,而且对球队的整体运作也会大有好处。

  愿上帝保佑阿根廷,没有人愿意看到在2018年的世界杯上,没有了梅西,没有了阿根廷。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
陈妍希皮肤吹弹可破
樊振东/许昕和马龙/波
在东南亚 10元能有怎
童心迎“六一”
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
“鲸鱼”.jpg