搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>体坛快讯>>体育评论> 正文
观点:中国足球需要更多的卡帅 他们给球迷带来希望
来源:足球报  作者: 2017年04月21日 14:42
复制网址 打印
[导读] 权健首发阵容中竟然有3个U23球员---1994年出生的郑达伦、1995年出生的刘奕鸣和1996年出生的张修维。

  

  卡纳瓦罗

  记者陈永报道  4月15日,天津权健主场对阵志在夺冠的超级豪门上港,并没有多少人看好权健。当首发阵容出来之后,更是让人大吃一惊:权健首发阵容中竟然有3个U23球员---1994年出生的郑达伦、1995年出生的刘奕鸣和1996年出生的张修维。

  1比1,结果可以接受,重用年轻球员,并不是球队失利或失分的代名词。

  3名U23球员同时首发,其实并不是卡纳瓦罗心血来潮,他在联赛冬训的时候一直在进行这样的准备,在卡纳瓦罗的身上,除了幽默风趣,更多地是他对弟子们的情感,更重要的是,作为一名在中国执教的外国教练,他对中国足球有深深的责任感。

  卡纳瓦罗、马加特、斯托伊科维奇,他们身上有共同的特点,喜欢用新人、懂得用新人,这样的教练,对于中国足球是一种幸福。

  权健与上港的U23,命运大不同

  

  权健打平上港的比赛,刘奕鸣打满全场,郑达伦打了81分钟,张修维打了45分钟;与卡纳瓦罗给了年轻球员充足时间相比,上港的U23球员张华晨只打了11分钟,便被换下,至此,5场联赛全部首发的张华晨,出场时间一共是79分钟,每场比赛上场的时间分别是29分钟、16分钟、14分钟、9分钟和11分钟,上一场对阵鲁能的比赛打进绝杀球的韦世豪因伤没有进入18人名单。

  博阿斯对U23新政的敷衍清晰地写在脸上,他是坚持早早换下年轻队员的中超主帅之一。尽管这个U23新政出台有部分球迷反对,但目前来看,舆论普遍对博阿斯如此使用U23球员更为不满。

  比赛后的新闻发布会,卡纳瓦罗留下了这样一段话:对我来说,这几个球员通过训练自己争取来的机会。踢这样的比赛,对于年轻球员的成长是非常重要的。随后卡纳瓦罗强调:我说这些话并不是针对谁,我不会让我的球员10分钟就换下来,我不会这么去做。

  卡纳瓦罗的这番话赢得了球迷的一致认可,众多球迷用"清流"、"有担当"等词语赞扬卡帅,有球迷写道:"卡帅不愧是里皮的弟子,感谢您为中国足球所做出的贡献."

  球员努力+教练重视,构建青年军

  2017年2月,权健到意大利集训,卡塔尼亚基地位置偏僻,但这恰恰可以让权健球员专心训练,卡帅一如既往地认真和努力,总是到凌晨两三点才睡。作为中超新军,卡帅对球队的建设自然是拼尽全力。

  早在2016赛季刚刚结束的时候,卡纳瓦罗就留下了这样一段话:明年我们要继续以年轻人为班底去打中超联赛。当时的权健有3个出色的年轻人:主力中后卫刘奕鸣,主力左后卫晏紫豪,以及前场攻击手张修维,他们2016赛季出场次数分别是23场、15场和12场,其中晏紫豪下半阶段重伤没有参加比赛。所有的人都觉得,他们将是卡帅新赛季重用的球员。

  晏紫豪仍然处于从伤病中恢复的阶段,所以目前尚未出场,但刘奕鸣在意大利集训期间已经敲定为球队新赛季主力中后卫,目前为止,除了一场停赛,他基本打满了4场比赛,张修维2场替补、1场首发。

  实际上,卡纳瓦罗要使用的绝不仅仅是这3个年轻球员,因为他们3个人并不足以撑起权健的未来,卡纳瓦罗需要给权健构筑一个更加厚实的班底。

  郑达伦,权健2015赛季中期引进的球员,他是一名出色的攻击手,身体素质出色的他也有作为防守球员的能力,在2016赛季,郑达伦出场22次,本赛季由于权健引进多名优秀内援如王永珀、王晓龙等,很多人对郑达伦新赛季前景感到并不乐观,但实际上卡纳瓦罗早有准备。在意大利期间,卡纳瓦罗已经开始改造郑达伦,他的计划是,郑达伦既可以作为中场边路球员使用,同样也可以作为边后卫使用,比如和申花的比赛,郑达伦首发出场担任边前卫,和上港的比赛,郑达伦则是作为右边后卫使用。"郑达伦身体素质非常不错,卡帅也非常喜欢他,由于我们在边后卫位置上人手紧缺,所以他就把郑达伦改造成了边后卫,这样他可以打前场和边后卫等多个位置。"权健副总、领队李玮锋当时这样向记者介绍。

  苏缘杰则是一个让人更加意外的球员,他名不见经传,2015年年初加盟松江,出场25次,但2016赛季出场仅仅3次,很多人几乎遗忘了他的存在,在意大利,李玮锋特意向记者介绍了苏缘杰的情况:"他也是我们95年龄段的小球员,小伙子身体条件非常不错,有速度,今年也有机会踢出来。"在热身赛中,卡纳瓦罗也不断安排苏缘杰出场。

  2017赛季仅仅打了5轮,苏缘杰便获得了3次出场的机会,这个出场数,已经平了2016赛季的全部出场数,其中2场替补1场首发。在和延边富德的比赛中,苏缘杰首发出场出任前锋,打了56分钟,小伙子一点都不紧张,表现非常出色,赛后,王永珀、孙可等球队老大哥都对他赞誉有加,更多的人则开始思考,为什么卡帅敢派苏缘杰出场,其实他完全可以使用张修维或者郑达伦首发,但显然,卡帅早就做好了充分的准备。

  2017赛季刚刚战罢5轮,权健已经有4名U23球员获得出场机会,总计出场次数15次,总计出场时间超过730分钟,场均出场时间接近50分钟。

  卡纳瓦罗说,权健的年轻球员是通过自己的努力获得了机会,但实际上,他这样的说法是在为这些年轻球员培养信心,如果没有足够的重视,年轻球员怎么可能拥有如此充分的机会?

  球员为他玩命,士为知己者死

  4月9日,权健主场对阵延边富德,然而赛前,王永珀的脚伤始终没好,他在国家队受伤的脚趾没有完全恢复,一直肿痛。但王永珀选择了带伤上场,卡纳瓦罗自然非常清楚,如果这场比赛权健打得顺利的话,或许卡帅会把王永珀提前换下,但比赛非常艰苦,权健始终打不开局面,直到第78分钟才由孙可破门,最终王永珀打满了全场。

  在比赛中,王永珀整个膝盖大面积划伤,膝盖正面更是直接磕掉了大约三个硬币大小的皮,露出里面的血肉,惨不忍睹,但即便如此,王永珀仍旧坚持完了全场比赛。

  "为了球队必须拼,比赛的时候其实把伤都忘了,但下来可是真疼。"王永珀告诉记者。为什么这么拼呢?王永珀的回答很简单:"当时引进我,束总付出了那么多的努力,俱乐部对我非常好,卡帅又这么信任我,必须拼。"

  如果没有卡纳瓦罗,王永珀或许就留在鲁能了。2016赛季结束后,权健和卡纳瓦罗向王永珀伸出了橄榄枝,其实在此之前鲁能一直希望和王永珀续约,王永珀担心出场等问题始终非常犹豫,期间他一度准备续约,接受命运的安排,但当卡纳瓦罗表达了对他的重视之后,王永珀最终坚定了转会的决心,原因很简单,他想踢球。期间,有俱乐部开出了更高的转会费和更高的待遇,但王永珀坚决地选择了权健,一方面是因为卡帅,一方面也是权健锲而不舍,始终在等待,鲁能考虑到王永珀的发展,最终选择支持王永珀加盟权健,拒绝了更高的报价。

  士为知己者死,很多人的脑海中恐怕都浮现了这句话,事实也是如此。在权健,卡帅一开始安排王永珀打边路位置,为了更好地激活王永珀,卡帅最终让王永珀回到中路,出任前腰,这是王永珀最喜欢的位置。王永珀的表现可圈可点,就比赛而言,他发挥了非常关键的作用,攻击端非常努力,中超1至4轮,王永珀在传球次数排行榜位居第19名,在球队内仅次于维特塞尔和赵旭日;触球次数位居中超第12名,在姜至鹏和蒿俊闵之后,之前的全是外援。在防守端,王永珀同样不遗余力,每次回防都有他的身影。

  在加盟中超之后,因为多次绝佳机会不进球以及罚丢点球,帕托承受了极大的压力,如果这些球都把握住了,权健的积分恐怕要增加2到5分,如此权健就可以高居第一集团了。这样的情景,卡纳瓦罗内心不可能没有波动,但他没有责备帕托,他通过自己的手段,帮助帕托适应中国,适应中超。

  一个风趣的教练,带动了球队和谐的气氛,像王永珀、帕托、格乌瓦尼奥之间就经常互动,王永珀曾经在微博中回复帕托:"你说咱俩谁先进球呢,我猜是你。"而15日帕托进球之后,王永珀也调侃:"我说你这场该进了吧,你应该多去跳跳广场舞,应该能进更多!"

  我们需要的是什么样的外教?

  或许,未来卡纳瓦罗也会在权健下课,就像斯托伊科维奇不可能永远执教富力,马加特不可能永远执教鲁能一样,但纵观中超13个外教(李章洙已经"休息"),我们还是有很多的感慨。

  执教恒大的斯科拉里一直过得不顺当,上个赛季一度接近下课,但最后时刻里皮执教中国国家队,斯科拉里帅位得以保留,但本赛季斯科拉里过得也不是很舒服,固执的标签似乎从他身上撕不掉了。比他更固执的是博阿斯,他有着不错的经历,带上港的成绩也是不俗,亚冠中超双线作战成绩都不错,但因为U23球员的使用,他饱受争议。

  从两个角度,我们可以理解博阿斯:其一,一个外教有义务为中国足球培养未来吗?没有。看重一线队战绩,这是其职责所在。其二,博阿斯的压力非常大,上港本赛季的目标是至少夺得一个冠军,只有完成目标,才能延续合同,对此,他也曾经正面回应过,因此指望其着力于青训并不现实。

  但,对于中国球迷来说,显然更喜欢卡纳瓦罗、马加特、斯托伊科维奇这样的教练。卡纳瓦罗自不必说,马加特本赛季也充分重视年轻人,他给予崔巍充分的信任,也愿意给初出茅庐的刘军帅足够信任,至于斯托伊科维奇,他让1997年出生的黄政宇打满了全部5场比赛,总出场时间位居全中超U23之首,另一名U23球员、1995年龄段的向柏旭出场3次,1994年的叶楚贵出场1次,更难能可贵的是,目前富力高居榜首。

  名帅佩莱格里尼也非常重视年轻人,其中1995年龄段的高准翼除了一次因为伤病没有出场,其余4场比赛全部打满全场,1996年出生的车世伟出场2次,而且这两名球员都有进球,要知道,华夏目前的总进球数是7个。

  他们是"中超淘金者”,但他们不但努力为球队争取好的成绩,也用一种建设性的思路规划球队的未来,实际上也是中国足球的未来,像他们这样的外教,中超自然是多多益善,他们总是能够给球迷带来希望。

  当然,俱乐部战略和规划,给了这些教练足够的支持。鲁能自不必说,富力重视长期建设,续约斯托伊科维奇到2020赛季也是众所周知。华夏方面,为了引进高准翼也是不遗余力,车世伟、徐天沅等年轻人也是重点培养的对象。权健方面,束昱辉早在上个赛季就明确表示权健要年轻化,包括引进93年龄段的糜昊伦,以及另一个目标球员裴帅,目前队内20名本土球员,80后11人(其中89年龄段4人),90后9人,球队年龄结构非常不错。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
真辣妈!林心如产后拍
NBA季后赛-威少51分雷
美丽神秘的新疆罗布人
4.064米高折纸犀牛创
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
鲸鱼.jpg