搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>体坛快讯>>体育评论> 正文
解读:为什么国家队选的睢冉而不是西热力江
来源:新浪体育  作者: 2017年05月12日 16:30
复制网址 打印
[导读] 中国男篮双国家队名单已经公布,令人感到意外的是,上赛季表现出色的西热力江却并没有出现在名单里。现在名单里跟西热力江风格最像的后卫是睢冉,同样是防守型后卫,为什么会选睢冉,而不是西热力江?

  

  西热力江落选国家队名单

  中国男篮双国家队名单已经公布,令人感到意外的是,上赛季表现出色的西热力江却并没有出现在名单里。现在名单里跟西热力江风格最像的后卫是睢冉,同样是防守型后卫,为什么会选睢冉,而不是西热力江?

  篮协通气会上对于这件事的官方回答是:两位主教练有自己的而考量,他们觉得什么球员时刻自己的球队风格,就会选择那些球员,当然也会考虑到球员伤病问题。

  篮协的官方回答说的并不够细致,那么我们也许可以从以下五个方面来分析一下,为什么防守型后卫的位置上,教练组选择的球员是睢冉,而不是西热力江。

  1、大名单里射手众多,西热的三分优势并不突出

  正常来说,防守型后卫应该选3D球员(三分和防守比较突出),从这方面来看,西热力江比睢冉更像3D球员,因为西热的三分更准。

  作为新疆队外线重要的火力点,西热力江上赛季场均命中2.2个三分球,外线命中达到38%。而睢冉上赛季场均命中三分球0.4个,外线命中率35%。单纯说三分火力,西热力江显然更胜一筹。  

    

  但是在这次的名单中,不管红队还是蓝队,都拥有足够多的能投三分球的球员,因此在防守型后卫这个位置上,教练对于三分的要求并不会太高,这就让西热原本的三分优势并不够明显。而在助攻和抢断这两项数据上,西热实际上还处于劣势:上赛季西热场均助攻只有1.7次,场均抢断1.8次。睢冉上赛季场均助攻3.3次,场均抢断2.8次。

  2、丁彦雨航

  作为国内目前进攻能力最出色的小前锋(没有之一),教练也需要考虑,给丁彦雨航搭配一个他比较熟悉的后卫,作为长时间合作过的队友,睢冉当然会更加合适(就像当年姚明身边会有刘炜一样)。  

    

  看看丁彦雨航在采访中如何评价与睢冉的关系:“他真的是我在球队里关系最好的一个,也是一直陪伴着我,包括低谷也包括打得好的时候。他一直在当一个大哥一样的角色,对我很照顾。”     

    

  让相互更加熟悉的人在一起搭档,效率当然会更高。因此教练在选人的时候,肯定也会有这方面的考虑,丁彦雨航和西热力江是1+1=2,而丁彦雨航搭配睢冉可能就是1+1>2。

  3、情绪控制

  西热力江和睢冉都不是好脾气先生,但是近几年,两人其实都有一些变化,都不再是以前那个一点就爆的炸药桶。不过,需要特别提出的是,两人对自己脾气的改进程度是不一样的,睢冉基本已经很难再见到怒目圆瞪的场面,而西热力江仍然会时不时的怒吼一下(即使按照他的话说,他的成熟度已经从过去的4分增加到了现在的7分)。  

   

  对于教练来说,特别是对于杜锋和李楠这两个相对年轻的教练来说,能否掌控住球员的脾气是非常重要的。那么杜锋和李楠能掌控住西热的脾气吗?

  对于西热力江来说,他肯定是会遵从教练的布置的,但是他肯定也不会是一个言听计从的球员——特别是当他在场上受到了对手挑衅的时候。试想一下,在跟韩国队比赛的时候,一个韩国球员在西热的防守下投中一个三分,然后回过头朝着西热说个不停(比如挑衅两句:你防不住我,你不行之类的),那么西热会怎么做?即使教练再要求大家冷静,我相信西热力江——这个有着极度求胜欲望的球员,100%要回敬对手一下,不管是防守中防下对手一次,还是进攻中回敬一个三分。

  又或者,当对手故意挑衅你的情绪,希望你有动手推搡的动作,这样他就能顺势倒下以获得裁判更有利吹罚的时候,西热力江能忍住吗?他当然不一定会100%的上当,但是他暴走的几率却绝对会比睢冉或者其他球员更大。

  易建联可以在场上推搡哈达迪而不受到裁判的重点关照,那是因为阿联是中国队头牌,进过NBA,是有资格享受明星哨的球员,但是西热如果因为情绪爆发而做出比较冲突的举动,那么裁判们肯定不会轻饶他,如果这个冲动时刻恰好是发生在比赛的关键时刻,那么有可能会直接给对手送分。

  你很难说这样的脾气是完全好或者不好,因为他有可能会在特定时间段成为鼓舞士气的一种方式(西热力江绝对有这种跟对手对飙三分的能力),但也有可能会在特定时间段成为球员意气用事的导火索,最重要的还是要看教练对于这个球员脾气的掌控能力和使用方式,但是——跟西热力江没有长时间合作与接触的杜锋和李楠,恐怕很难用好西热。

  4、名单平衡

  队内人员平衡这种事不会有人公开承认,但这种考虑一定会存在。这次大名单的人员构成,新疆队有7人入选,已经是入选人数最多的球队,如果再加上一个西热力江,那么来自新疆队的球员在国家队大名单里的占比又会多出一点,这并不是大家会放在台面上公开说的事情,但是肯定心里会有议论,作为主管部门的篮协,也肯定会进行综合考虑后的平衡。

  5、伤病和康复

  篮协的官方说法中曾提到过伤病问题(选球员的两位主教练有自己的而考量,他们觉得什么球员时刻自己的球队风格,就会选择那些球员,当然也会考虑到球员伤病问题),实际上西热力江也确实面临急需康复的伤病。  

    

  今年夏天他的原定计划就是去德国进行伤病治疗和恢复,如果国家队大名单中选择了他,带着伤病来参加集训的西热个人状态肯定不会太好,而他的伤病治疗也被继续耽搁,这无疑是一个双输的选择。

  (嘀嗒)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
刘涛登杂志封面秀美腿
朱婷领衔瓦基弗夺世俱
在东南亚 10元能有怎
营口市2017年职业教育
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页