搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>体坛快讯>>体育评论> 正文
辽媒:CBA也有NBA可借鉴的地方 比如"垫脚"规则
来源:辽宁日报  作者: 2017年05月16日 15:26
复制网址 打印
[导读] 京时间5月15日,勇士队在西部决赛首战113∶111逆转马刺队。但赛后人们谈论最多的不是库里和杜兰特,而是帕楚利亚。正是帕楚利亚在第三节一次疑似故意垫脚的动作,导致马刺队当家球星莱昂纳德伤退,这也成为本场比赛的分水岭。赛后央视进行的调查显示,认为帕楚利亚这次垫脚动作是故意为之的球迷超过了84%。

  

  NBA西部决赛的垫脚引发争议

  来源:辽宁日报

  记者/李翔

  北京时间5月15日,勇士队在西部决赛首战113∶111逆转马刺队。但赛后人们谈论最多的不是库里和杜兰特,而是帕楚利亚。正是帕楚利亚在第三节一次疑似故意垫脚的动作,导致马刺队当家球星莱昂纳德伤退,这也成为本场比赛的分水岭。赛后央视进行的调查显示,认为帕楚利亚这次垫脚动作是故意为之的球迷超过了84%。

  “是不是故意垫脚,打过球的人一眼就能看出来。如果说帕楚利亚这个动作是故意冲着废人去的,确实有些冤枉。但不得不说,他的动作很多余。因为他已经控制住了重心,完全可以不迈出第二步。”在接受采访时,篮球评论员、前辽篮队员刘欣然如此说道,“如果说是在罚球线附近,涉及到顶抢篮板球,他向前迈步可以理解。可是莱昂纳德投篮的地点接近边线了,帕楚利亚的这个动作实在是没有必要。我不敢说帕楚利亚100%是故意垫脚,但至少应该有70%吧。”

  什么样的动作可以被认定为故意垫脚呢?中国篮协对此有明确的规定:进攻球员跳起投篮,防守球员不直接跳起封盖,而是从下面伸脚或者上腿,发生身体接触的,直接判罚违反体育道德犯规。严重的、可能或已经造成身体伤害的,直接取消比赛资格。没有构成身体接触的,判罚技术犯规。

  参照CBA的规则,帕楚利亚应该被直接罚出场,但实际上裁判只给了帕楚利亚一个普通防守犯规,莱昂纳德罚两球。裁判之所以作出这样的判罚,除了有可能是受到主场氛围的影响之外,更重要之处在于,在NBA的规则中,没有专门针对垫脚的处罚条款。或许,这是NBA需要借鉴CBA的地方。

  尽管有着明确的处罚依据,但在CBA,有关垫脚的争议从未断绝,辽宁男篮也曾是受害者,2007-2008赛季CBA总决赛第一场,在刘相韬跳起投篮的同时,防守他的广东队外援穆雷有意无意地把脚伸到了刘相韬脚下,导致刘相韬落地时扭伤左脚踝。失去了外线主要得分手,辽宁男篮更加无力抵挡当时如日中天的广东队,1∶4败下阵来。

  那么,运动员该怎么保护自己免遭垫脚的伤害呢?“如果判断对手要垫脚,那只有两个方法保护自己。一是不要直接落地,而是先抱住防守队员,有一个缓冲。第二个办法就是落地的时候脚蹬向防守队员,不要让他离你太近。”刘欣然从专业角度给出了答案。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
刘涛登杂志封面秀美腿
朱婷领衔瓦基弗夺世俱
在东南亚 10元能有怎
营口市2017年职业教育
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
鲸鱼.jpg