搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>体坛快讯>>体育评论> 正文
网评:取消亚外政策 这事为何只有姚明热心?
来源:新浪体育  作者: 2017年05月31日 15:22
复制网址 打印
[导读] 姚明上任篮协主席后,改革亚外政策是必然趋势... ...

  

  姚明上任篮协主席后,改革亚外政策是必然趋势

  转自公众号“跳球”

  据说,姚主席要对亚外政策动刀子了。

  这事并不奇怪。早在姚主席还是姚老板的时候,他就是亚外政策的极力反对者,而且当年上海队也是第一个放弃使用亚外政策的球队。

  上任篮协主席之后,改革亚外政策是必然趋势,如今这个靴子终于要落下来了。

  从当年亚外政策的受益者,到如今亚外政策的掘墓人,姚明的出发点,是为了让更多年轻球员在CBA中能够获得更多的上场机会。

  初衷当然是好的,所有盼着点中国篮球好的人,都该为之鼓掌。

  亚外政策的存在,让那些排名靠后的球队完全变成了外援之队,五人出场,三个外援,给国内球员留出的表现时间被压缩到了极限。

  那么问题来了,亚外政策既然有这么严重的弊端,而且问题如此明显,为什么这些年只有姚老板站出来大声疾呼?

  那些排名靠后的老板们,难道不明白要给年轻球员机会的道理吗?

  当然知道。

  选择不同,是因为彼此的利益不同。

  当初推出亚外政策,目的是补贴弱队,让强弱比赛不至于变成一边倒,影响比赛观赏度。三外援的出发点当然也没有错,尤其是在球员流动固化的CBA,这种办法能有效提升弱队实力。但是任何政策都不是十全十美的,有利必定有弊。

  当年推行这一政策,必然是考虑利大于弊,那么如今,弊大于利了吗?

  各个弱队老板们之所以没有像姚明那样站出来大声疾呼,高举旗帜反对亚外政策,是因为他们也有自己的小算盘。

  弱队,可以分为两种,一种是有钱,一种是没钱。

  有钱的又可以分为两种,一种是有钱不乐意投入,一种是有钱乐意投入。

  不乐意在球队投入的老板,按理说他们应该支持取消三外援,因为这是最直接的省钱方式。其实不然,有三外援资格的球队,老板们也想花小钱办大事,如果不用三外援,成绩铁定是没戏,但是用了三外援,一是成绩可以拼一拼,而来也能对赞助商和其他利益相关方有交代。不是我们不努力,奈何对方有高达。弃用三外,明显的公开摆烂,球迷骂街,某些体育局领导也不答应。剩下这点亚外的钱,得不偿失。

  有钱也乐意花的老板,他们想不想要亚外?当然想。一个亚外能花多少钱?50-80万美金,像哈达迪这种150万的超级亚外有且只有一个,其他的亚外都不会超过一百万美金,而花这点钱,博来的利益,远不止这么多。

  或许有人会问了,这点钱如果不花在亚外身上,拿去买一个国内球员不好吗?这样既补充了球队实力,还能给优秀本土球员发展的机会。道理是不错,但是一个好的国内球员多少钱?稍微去过国家队镀金的,至少300万起,而且还不可能是短期合同,至少两年起,这么低配的算下来也是一个一年一签亚外的钱,那实力对比上,目前能放到自由市场上流动的,300万左右的,哪一个实力能比的上亚外?

  一个都没有。

  现如今CBA球员市场人才被基本锁死,能进入到市面上流通的好球员凤毛麟角,这导致这些球员的价格虚高,没钱的买不起,有钱的掂量掂量没有冲冠的机会,就不想去当冤大头。

  算来算去,还是亚外最划算。

  谁也不想摆烂,常年副班长,人见人欺,都想好,想强大,这样才能有球市,有赞助,有更多白花花的银子流过来。作为弱队来说,多用一个外援,是最好的翻身机会。

  你可以说弱队用三外援的成功是过把瘾就死,比如四川,上个赛季还是冠军,下个赛季就得为一张季后赛门票拼争,看似荒唐讽刺,实际上这就是这些球队真实的生存状况。通过亚外获得了成功,才会给他们带来更多的曝光,更好的收益。有了钱,才能去做青训,去自由市场上去叫价。

  如果放弃亚外,只是为了让本土球员去打,给他们更多上场机会,赢球的机会远比用亚外要低。不是每一个国内球员都能打到国家队,在CBA里,也有资质平平,只是在混日子的球员,给不给机会,给多少机会,并不会激发他的小宇宙。另一方面,也并不是每一个老板都胸怀中国篮球,一心是想为中国篮球多培养几个好苗子。口号谁都能喊,私底下,还是要扒拉自己的小算盘。商人,目的就是为了逐利,赔本的生意,不是不能做,得掂量着做。

  说了这些,其实就是一个意思,亚外政策的既得利益者们,不是个个都是姚明,他们也得为自己经营的球队考虑,为收益考虑。这也是为什么姚明高呼的背后,没有多少球队老板响应的原因之一。

  当年姚明放弃三外援之后,成绩有下滑,但是营收却没有锐减。因为上海是大球会,又有姚明这杆大旗,不愁没有赞助,加之还有体育局每年的拨款,篮协的分成,上海这些年成绩不太好,但却成为联盟中少有的几支盈利的球队。

  而且姚明放弃亚外政策之后,本土球员获得了比之前多一些上场时间,结果并不是那般美好,关键球还是交给外援,本土球员的角色并没有多大改观。真正上海队培养出来算得上球星的,一个没有。所以后来关于姚明放弃亚外政策初衷就被人说成是:上海男人的精打细算,省钱。

  不管怎么说,上海这种放弃亚外依然活的很滋润的模式,在其他中小球会中,并没有可复制性。

  砍掉三外援,对于他们的利益是一种伤害,既然是一个联盟,是由20支球队组成的商业联盟,就要兼顾到这些人的利益,不应该武断的一刀切。

  亚外不是魔鬼,他们的存在利弊共存,要不要把他们赶出CBA里舞台,这不该是一任领导凭个人喜好去决定,而是最终的利益权衡的结果。

  想要给本土球员更多的出场时间,更多的锻炼机会,有很多种途径,比如延长赛程,多组织各个年龄段球员比赛,给球员松绑,让球员能够自由流动。这些都是更加行之有效的办法,只不过这些办法实施起来,远不如缩减亚外名额,甚至砍掉亚外政策,来的简单。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
陈妍希皮肤吹弹可破
中国五将表情包
在东南亚 10元能有怎
美海军学院毕业典礼
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
鲸鱼.jpg