搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>体坛快讯>>体育评论> 正文
观点:马加特改造思路清晰 鲁能道路正确反弹需耐心
来源:新浪  作者: 2017年07月03日 16:18
复制网址 打印
[导读] 0比0握手言和,鲁能球员显然是不满意的,在比赛结束后,王大雷忍不住找到裁判抱怨,因为最后时刻华夏犯规,主裁判居然没给机会,这也反衬了鲁能球员的不甘心,事实上,很多球员脸上,都是沮丧的表情。

  记者陈永报道

  0比0握手言和,鲁能球员显然是不满意的,在比赛结束后,王大雷忍不住找到裁判抱怨,因为最后时刻华夏犯规,主裁判居然没给机会,这也反衬了鲁能球员的不甘心,事实上,很多球员脸上,都是沮丧的表情。

  华夏第3,鲁能虽然第5,但分数和权健一样,而且少赛一场,差距不大;华夏和鲁能的对决作为半程收官,确实暗合了双方本赛季的竞争态势,半程后,我们有必要对两支球队进行对照式总结。

   [上]总态和舆论华夏:在平静中稳定发展 

  赛后,佩莱格里尼对球队进行了一个总体小结,他说:“排名反映了我们球队的实力,我们位列两个非常强大的球队恒大和上港之后,赛季初,我们有几个平局,那是因为我们引进了8名球员,这种情况下,很难在赛季初

  打出更好的表现。同时,尽管我们在过去两场比赛中没有进球,但展示了很好的攻击能力和态度,尽可能推到对方半场,尽可能接近对方半区,我确信,下半程,球队会不断提高。“

  

  不过,佩莱格里尼同时表示:“我们只是一个年轻的俱乐部,还要继续进步,我很高兴,取得第三名的成绩。也许,赛季初没有人会想到,要知道,中超很多球队实力都很出色,除了我们前面和后面的球队,还有苏宁和申花这样有底蕴的俱乐部,但我对第三名还是不太满意,希望球队能够继续提高。”

  本赛季的华夏,可谓是低开高走,赛季初接连遭受两场客场平局,而且对手都不是很强,主场两连胜后,随后的两个客场又是1平1负。此后,华夏爆发,6胜1平迅速攀升至联赛第三,直到客场对阵恒大输球,本场比赛,因为人员问题,和鲁能战平。

  整体而言,华夏展现了足够的实力,只不过,客场输给上港和恒大,让华夏受到了一定程度的打击。这两场比赛,暴露了华夏球员经验以及把握机会能力的不足。

  整个上半程,华夏给人最大的感觉是韧劲,这个中超二年级生非常顽强,如对阵亚泰,华夏90分钟绝杀;对阵权健,华夏同样在84分钟绝杀,有实力且不放弃,这样的球队排名第三,并不让人意外。

  对于新军来说,凝聚力往往是两种情况,其一因为球员来自四面八方,短时间内很难形成,另一方面则是,新军的球队文化更容易塑造,如果有一个好的环境,球员可以更加安心地踢球。从华夏多场比赛最后时刻没有放弃来看,这支球队已经展现出了自身的凝聚力和战斗精神。

  整个上半程,华夏内外部环境非常不错,球迷给予了非常好的支持,而且,俱乐部较为低调,基本上属于“闷声发大财”,这和华夏作为新军,关注度不如鲁能有一定的关系。

  鲁能:在纠结中顽强反弹

  佩莱格里尼对华夏的要求很高,马加特也是如此。

  赛后的发布会上,马加特表示总体满意,但还有遗憾的地方,“在我看来,我们上半程最大的问题是,没有明确和坚决地去追寻成功,没有表现出太强烈的求胜欲望;上半程,我们没有明显落于下风的比赛,包括输掉的,表现也很好,甚至比对手更好,但因为运气或防线注意力问题,输掉了。积分榜不会说谎,现在就是我们表现的反映。对于我们而言,下半程,我们的目的性必须更明确一些,要有更强的求胜欲望。”

  事实上,某种程度上,鲁能缺乏雄心和霸气,马加特的言论,也是同样的意思,在鲁能前进的过程中,这确实是个很大的阻碍。

  其实,华夏和鲁能本赛季的目标一致,那就是获得亚冠资格,而且,这样的目标也明确传给了球员,但从表现来看,华夏的欲望更加强烈,而鲁能最开始比较强烈,但随着比赛的进行,似乎有些降低、雄心不够、霸气不足。在这方面,华夏之所以更出色,其实也和他们的管理文化相关,但鲁能有着太久的“传统”,有些根深蒂固的东西,是不可能轻易去掉的。

  从更高的角度来讲,如果不能重建雄心和霸气,鲁能反弹的高度终归会有限。

  而在当前,鲁能面临的最大问题便是舆论,本赛季,鲁能球员多次被部分极端球迷辱骂就是典型的案例,这也让俱乐部非常苦恼,球员反击,俱乐部只能按纪律处罚球员,但内心的无奈可想而知。相对而言,主教练可以更直接,马加特在和华夏赛前发布会上,就用“球迷有权做出相应的评判,但诋毁和侮辱球员不太好”来为弟子喊冤。

  如今,对马加特的质疑似乎也越来越多,尤其是在部分不负责任的自媒体鼓噪下,不少球迷甚至又一次发出换帅的声音。客观来讲,马加特有自身的问题,但很多舆论只谈及问题而不顾及贡献,更重要的是,部分鲁能球迷“好了伤疤忘了疼”使得鲁能外部环境和华夏有天壤之别,算上对球员的质疑,外界给鲁能造成了极为严重的影响,而这是鲁能在和华夏竞争中最大的劣势。

  实际上,整个中超,也没有几个像鲁能这样外部环境极为苛刻的俱乐部,当然,球迷的心态也反映了其纠结,在球队开局良好的情况下,球迷似乎迫不及待,进而产生了更高的要求,从而引发了对球员和教练的质疑。但实际上,很少有球迷深入思考,鲁能上个赛季下半程24分,本赛季上半程少赛一场25分,进步是非常明显的。

  当然,“习惯”是个很不好的东西,在鲁能反弹遭遇阻力的情况下,球员和球迷似乎都有找回昔日“习惯”的感觉,对于鲁能而言,如何战胜这些不良习惯,是最关键的,超过技战术。

   [下]配置和发挥华夏:理想和现实有差距 

  和鲁能的比赛,对华夏而言,非常关键,上赛季的教训,可谓历历在目。

  当时,华夏排名中超第二,但随着拉维奇、热尔维尼奥的受伤,成绩一路下滑,最终排在第6位。

  和鲁能的比赛,华夏缺少了5名球员:拉维奇、任航和赵明剑停赛,他们都是绝对主力;高准翼回避,金周荣有伤,他们也是球队重要的球员。但是,在5名大将无法参赛的情况下,华夏的阵容依旧不差,需要说明的是,华夏前场人员相对充足,防线则有些捉襟见肘,这和鲁能恰恰相反。

  此时,能够战平鲁能,阻挡了对方追赶的势头,毫无疑问很关键。

  就技战术而言,应该说佩莱格里尼遭遇的非议不多,赛季初,华夏试图打出漂亮的进攻足球,但此时发现,一个非常关键的问题让他们有些头疼,那就是缺乏足够出色的前锋,要知道,阿洛伊西奥更多的时候是出现在边路,佩莱格里尼有时候不得不把拉维奇放在锋线,然后打无锋,这其实是一种无奈的应对,如果有能力出色的中锋,佩莱格里尼自然不必如此大费周章。

  随后,华夏强化了后防,球队战绩迅速提升,这显现了佩莱格里尼的应变,不过,工程师骨子里喜欢进攻,就像客场和恒大的比赛,华夏打出了惊艳的进攻,但最最关键的环节---射门得分,却没有人能够胜任。

  和鲁能的比赛,阿洛伊西奥是打封闭出场的,但即便如此拼命,全场依旧难有作为,他其实需要更多的支持。倒是热尔维尼奥引人关注,虽然状态没有完全回来,但速度依旧,这是华夏下半个赛季最让人期待的地方---在目前的华夏队中,缺乏这样一个可以单打撕裂对方防线的球员。

  需要说明的是,随着热尔维尼奥的复出,董学升也有望被激活,上赛季,董学升进球达到了9个,其中一大半功劳要归功于热尔维尼奥,本赛季,华夏边路打得一般,尤其是沿底线突破喂饼的镜头很难再出现,董学升的作用也大打折扣,如今,热鸟归来,华夏有了更多的人员和战术选择。

  总体而言,华夏展现了很强的阵容和技战术体系,但距离理想,还有差距。

  鲁能:反弹需要更多耐心

  在人员配置上,鲁能和华夏都属于比较雄厚的,但结构并不相同。

  华夏防线力量稍显薄弱,鲁能进攻球员有些紧张,目前鲁能进攻端的球员,除了佩莱、西塞和塔尔德利三名外援之外,可供使用的只有吴兴涵和刘彬彬,更多的时候,马加特会选择金敬道、张弛这些偏重于防守的球员出任边前卫。现在,他们引进魏敬宗,显然希望提升进攻端力量,此外,预备队史上第一射手王成源也逐渐受到重视。

  防守端力量,鲁能较强,除了吉尔、戴琳、郑铮、王彤等经验丰富的球员外,还有刘洋、刘军帅、李海龙等新生力量,下赛季,他们也是U23适龄球员。姚均晟、陈科睿等进攻端球员,他们目前都外租,未来有望给球队带来一些变化,否则,作为承上启下的蒿俊闵,很容易太过疲劳,毕竟,他已经30岁了。

  说起来,在年轻球员使用上,佩莱格里尼和马加特都值得称赞,不过,只是间歇性使用,是否能够保障他们的成长,如果更加系统地使用,或许更好。不过,考虑到成绩的要求,其实马加特做得已经非常不错了。

  对于马加特,一些建议甚至批评不是不可以,但最忌讳的是发泄,一旦输球或者球队表现不佳,就对着球员和教练,不是理智的建议和批评,而是辱骂或者喊下课,实在让人无语。

  马加特遭受非议总体上是因为用人,但实际上,很多人对于李松益的攻击,源于他们用放大镜看人,优点不看,只看缺点,要知道,李松益本场比赛的防守仍旧不错,这其实就是马加特看重的,另一个方面,继续使用李松益,其实也是对球迷极端行为的反击,正如他赛前新闻发布会所说的那样,如果一个教练都不知道去维护自己的弟子,又怎么带领一支球队取得成功?

  在技战术体系上,其实目前马加特做得还是不错:赛季初,他非常保守,但凭借防守反击,战绩极为出色,随后,各队加强了对鲁能的限制,也逐渐改变了技战术打法,马加特在评价技战术改变时也明确表示,赛季初的保守是因为谨慎,他还是希望球队打出更有控制力的足球。

  但和佩莱格里尼稍显不同的是,马加特的战术理念其实更功利一些,他更重视体能和力量,进攻套路其实并不复杂,更多地依靠前场的反击点(吴兴涵),以及外援的传接(塔尔德利为主)来实现。

  应该说,马加特对鲁能改造的进步还是非常清晰的,球队也走在一条正常的道路上,当然,未来鲁能还需要进一步加强,但这需要一些新生力量的加入,任何技战术都是建立在球员能力基础之上的,好在,鲁能97、99年龄段的一些球员,还是不错的。 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
霍思燕现身机场变清凉
T2乒乓球亚太联赛丁宁
在东南亚 10元能有怎
暑运路上的“小候鸟”
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
鲸鱼.jpg