搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>体坛快讯>>体育评论> 正文
观点:一方返中超立足有难度 青训是强项考验管理
来源:新浪网  作者: 2017年10月16日 16:09
复制网址 打印
[导读] 他们是中国职业足球历史上的第一个王朝,留下了一堆至今无人可以打破的纪录,大连王朝的三大不败纪录都属于万达时期。

  

  稿件来源:足球报    

  2014年,在大连阿尔滨将降未降之时,写过一篇文章,题目是《大连足球的明天,是广州足球的昨天》,现摘录几段:

  足球城的确出人才,那些球员就像带着露水的韭菜,天还没亮就被守在菜园子外面的人一茬茬割走———就拿广州恒大来说,冯潇霆,大连人;赵旭日,大连人;于汉超,大连人;李学鹏,大连人。

  那么多的人,那么多的冠军,然而未必能换取一张通往明年中超的船票。

  当生存成为头号问题,往昔的辉煌便成为不忍卒读的往事。如鲁迅所说:“倘是狮子,夸说怎样肥大是不妨事的,如果是一头猪或一只羊,肥大倒不是好兆头。”

  八个冠军,八支钢笔又如何呢?不在沉默中爆发,就在沉默中死亡,2014年一声哨响,欠薪、卖人、政府的沉默,便像预先埋下的各路兵马,一起呼啸而上,要把大连足球砍成肉酱……

  要生存,要吃饭,悠悠万事,于斯为大。

  写完以后,大连阿尔滨真的降级了,然后,“大连”这个名字真的在中超消失了。

  当时,写这篇文章担忧的是,只怕大连会像曾经的广州一样,进入漫长的冰河期,但所幸的是,仅用了三年时间,明年中超,就会重新出现“大连”的番号。

  不是大连万达,不是大连实德,不是大连阿尔滨,而是大连一方。

  一个陌生的名字,但却承载着一段光荣的历史。

  曾经的大连,是一支无敌之师。

  他们是中国职业足球历史上的第一个王朝,留下了一堆至今无人可以打破的纪录,大连王朝的三大不败纪录都属于万达时期。1996赛季,大连万达以不败战绩获得该赛季的甲A冠军;从1995年第10轮0比3输给申花开始,一直到1997年最后一轮2比4输给申花为止,万达一共保持了55场联赛不败;此外,1994-1998赛季,万达主场保持了5年连续57场各项比赛不败。

  1994-1999年的“万达时期”,大连万达6年内4夺联赛冠军,同时从1996-1998赛季更是获得了三连冠。亚洲赛场,大连万达也夺得了1998年(亚冠前身)亚洲俱乐部冠军杯(亚俱杯)亚军。当时的中国足坛,大连万达完全就是无敌的存在。

  如此辉煌的历史,加上大连一方集团和大连万达集团之间千丝万缕的联系,所以在大连一方将重返中超之际,不久前有消息说,一方要把名字改为“大连万达”征战中超。当然,这消息很不靠谱,大约是在人们良好的愿望中,仍然不愿意舍弃往昔那段辉煌的历史,但是历史的辉煌,可以存在于记忆中,却无法必然成为一个新时代的标签,不过可以顺着这个消息追问一句:大连曾经夺得职业联赛八个冠军,这八颗星,应该绣在哪件球衣的胸口呢?

  山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。有些东西,丢了就是丢了,有些东西,没有了就是没有了。

  对于大连一方来说,冲超成功,只是第一步,如何立足中超,将是件更加艰难的事情。

  近几年不曾去大连实地采访过,所以不想仓促地下结论。青训方面,一直是大连的强项,听说今年虽然有所下降,但家底仍在,以大连足球城的底蕴,再有中超龙头的刺激,问题应该不会太大。

  而更重要的是,在于大连一方俱乐部的资金以及管理。从钱的角度看,就像文前所说的,鉴于一方集团和万达集团之间的联系,我想这一点应该不至于太担心,至于管理,这一点,就留待结果去说话吧。

  无论怎样,一个曾经的足球底蕴最为深厚的城市,终于回到中超顶级联赛的版图,那都是一件好事情。

  大连,中超欢迎你回来。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
易烊千玺封面大片曝光
英格兰公开赛首日梁文
在东南亚 10元能有怎
英建筑师设计创意沙漠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1.jpg