搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>体坛快讯>>体育图集> 正文
瓦林卡"爆冷"胜焦科维奇 首夺法网男单冠军
来源:新华网  作者:陈晓伟 2015年06月08日 07:10
复制网址 打印
  

  6月7日,瓦林卡与奖杯合影。当日,在巴黎举行的2015法国网球公开赛男单决赛中,瑞士选手瓦林卡以3比1战胜塞尔维亚选手焦科维奇,获得冠军。 新华社记者陈晓伟摄
  新华网巴黎6月7日体育专电(记者尚栩)在7日进行的2015年法国网球公开赛男单决赛中,8号种子、瑞士选手瓦林卡以3:1战胜头号种子、塞尔维亚选手焦科维奇,首度闯入法网男单决赛即收获冠军。
  已经30岁的瓦林卡今年在罗兰·加洛斯的表现可以用“爆发”来形容。他此前在法网的最好成绩是2013年的跻身四分之一决赛。而在其他大满贯赛事中,瓦林卡也只获得过一次冠军,那便是2014年的澳大利亚网球公开赛冠军。那一年,瓦林卡的世界排名也达到了最高点——世界第四。
  瓦林卡和焦科维奇此前在各类赛事中曾交手过20次,焦科维奇以17胜占据着绝对优势。二人最近一次交手是在今年的澳网半决赛中,当时塞尔维亚人以3:2取胜晋级决赛,并最终捧起了冠军奖杯。
  7日比赛首盘,瓦林卡率先发球,双方局分交替上升至3:3,焦科维奇在第7局抓住机会完成破发,并就此以6:4赢下首盘。第二盘比赛前6局进程与第一盘如出一辙。第7局比赛,瓦林卡艰难保发后状态爆发,在发球方面给焦科维奇制造了很多麻烦,使其失误增多,瑞士人随之抓住机会在第10局完成破发,以6:4扳回一城。
  第三盘比赛,对法网冠军特别渴望的焦科维奇在球场上表现得有些急躁,导致一发成功率下降,回球失误增多,瓦林卡借机在第6局再度破发,并凭借率先发球的优势,以6:3取胜第三盘。
  关键的第四盘,焦科维奇在第2局就成功完成破发,并一度在局分上取得3:0的领先,就在人们以为头号种子要发起绝地反击的时刻,瓦林卡几次“有如神助”的回球帮助他在第5局和第9局两度完成破发,从而反超了局分。第10局比赛,虽然焦科维奇拼尽全力,但是势大力沉的发球和更加出色的相持表现,还是帮助瑞士人成功保住了发球局,并最终将冠军收入囊中。
  本场比赛结束后,瓦林卡走上看台与教练团队、家人朋友一一拥抱。他在接受现场采访时说,焦科维奇是一名伟大的球员。刚刚结束的决赛“是我生命中最重要的一场比赛”。能够赢得胜利,他感到难以置信。
  在7日稍早时候结束的女双决赛中,来自捷克的萨法洛娃和来自美国的马泰克组合以2:1战胜澳大利亚选手德拉夸和哈萨克斯坦选手舍多娃组合,获得冠军。
  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
市残疾人康复中心举行
模拟交通环境 学习安
每日推荐
热门图片 更多>>
黄晓明baby大片花絮
NBA总决赛:勇士胜骑
探访意大利蒂贝里纳岛
考生妈妈为孩子穿旗袍
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1-(1).jpg
1-(2).jpg