搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>体坛快讯>>体育资讯>>足球> 正文
中叙战近千华人将现场观战 营造氛围为国足助威
来源:大洋网-广州日报  作者: 2017年06月12日 16:05
复制网址 打印

  特派全媒体记者 张喆 广州日报马来西亚6月11日电

  里皮率领的中国男足国家队6月11日晚上在马来西亚的新山市进行了最后一次封闭训练。北京时间6月12日中午,国足会从新山移师抵达中叙之战的比赛地马六甲。当晚,国足将在马六甲的汉惹拔体育场进行赛前的踩场训练。国足要想创造12强赛突围的奇迹,必须在最后3轮比赛全部取胜,而在马来西亚挑战叙利亚队则是他们必须闯过的第一关。

  形势 伊乌之战影响中叙之战 

  12强赛第8轮是对A组的出线形势具有关键战略意义的一轮。

  目前伊朗队积17分高居A组首位,赛程上伊朗VS乌兹别克斯坦一战是A组本轮最先开打的比赛。只要伊朗队在主场击败乌兹别克斯坦队,他们将提前以小组头名锁定晋级资格,从而成为亚洲区第一支杀入俄罗斯世界杯32强的队伍。韩国队本轮客场对阵卡塔尔队,一旦取胜,卡塔尔队将成为A组第一支彻底无缘晋级的球队。  

  乌兹别克斯坦队目前积12分居A组第3,他们也急需抢分来确保自己冲击小组前3名的位置。因此,伊乌之战将演变为一场异常激烈的恶战,而这场比赛的结果也对随后开始的中叙之战有着非常直接的影响。叙利亚队目前积8分居小组第4,国足积5分居小组第5。中叙双方要想至少获得小组第3,前提条件都是最后3轮比赛必须全部取胜,然后主要看乌兹别克斯坦队的积分变化。

  就国足而言,本轮最理想的结果当然是乌兹别克斯坦队落败,而自己击败叙利亚队。假如国足本轮战平叙利亚队,乌兹别克斯坦队也输球,那么中乌两队的分差有6分,理论上国足虽然还有冲击小组第3名的可能,但必须看叙利亚队最后两场的结果;假如国足本轮输给了叙利亚队,那么只能提前接受彻底无缘出线的结局。

  假如乌兹别克斯坦队本轮战平伊朗队拿到1分,那么国足与之分差就多达8分,突围的可能性变得更小;一旦乌兹别克斯坦队本轮击败了伊朗队,那么国足将被对手抛开10分之多,即使最后3轮全胜也无法超越对手,唯一的希望只能寄托在韩国队最后3轮全输!

  可见,伊乌之战的结果客观上肯定会影响中叙之战开打前国足的心理,但国足已经没有任何退路,中叙之战非胜不可,否则一切免谈!

  地理

  马六甲是国足福地吗?

  马来西亚是中国足球十分熟悉的地方,从1980年起各级国字号球队屡次出征这里参加重要的国际大赛。对中国球迷来说,对马来西亚最痛苦的回忆当然是1992年国奥的“黑色九分钟”和2007年国足在亚洲杯小组赛被淘汰。

  就参加世界杯预选赛而言,这是中国队第4次前往马来西亚作赛。前三次分别为:1981年,苏永舜率领的国足参加亚大区决赛,在吉隆坡两次击败了沙特队;2004年,哈恩率领的国足在槟城参加小组预赛,以1比0小胜马来西亚队;2007年,福拉多新组建的国足参加亚洲区预选赛第一阶段的附加赛,结果在吉隆坡以4比0击败了缅甸队。

  由于叙利亚国内局势的原因,叙利亚队这次参加12强赛的主场选定工作几经周折。该队把前两个主场放到了马来西亚的芙蓉市,但因为芙蓉的球场条件不理想,他们把第三个主场改到了马六甲。

  马六甲是马来西亚的一个州,在马来半岛南部,濒临马六甲海峡。在历史上和中国有极深厚的渊源,从汉朝时候开始就有汉人抵达马六甲展开海上贸易。明朝时候郑和七下西洋,五次在马六甲停靠,他对马六甲的历史文化发展造成了深远的影响。如今,马六甲是中国通往印度洋的咽喉通道。

  马六甲城市不大,土生华人和马来人的比例差不多,街头布满中国风格的民居、商铺、餐厅,甚至讲中文在这里就能通行无阻。国足因为要确保有更好的场地训练和战术保密,这次直到赛前一天才抵达马六甲。在马六甲,国足入住一家老牌的五星级酒店,酒店充满中国风,门口有一堆中式石狮子,酒店二楼也能提供地道中餐,这让国足有了“家”的感觉。

  中叙之战在距离马六甲市中心20公里外的汉惹拔体育场进行,这是当地最大的一个综合性体育场,球场能容纳4万观众,平时是马六甲联队参加马超联赛的主场。由于不是马来西亚队的主场比赛,因此当地媒体对中叙之战毫无反应,体育场在赛前两天也没有任何关于这场比赛的标识。据体育场负责人介绍,该场比赛完全通过网络售票,现场不提供售票服务。据悉,国内球迷和当地的华人将组织近1000人到场为国足助威,毫无疑问,这场比赛的氛围将更像是国足的主场! 

  最近,长沙方面在贺龙体育场竖起了“中国足球福地”的石碑,不知道,马六甲这次能否扮演国足福地的角色?

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
大表姐刘雯露背杀亮相
纳达尔庆祝法网第十冠
在东南亚 10元能有怎
紧张、期待、轻松……
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页