搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>体坛快讯>>体育资讯>>足球> 正文
从12轮不胜到9轮不败 绿城找回信心期待下季冲超
来源:新浪网  作者: 2017年10月16日 16:00
复制网址 打印

  杭州绿城客场2:2战平石家庄永昌,连续不败的场次已经达到了9轮。从12轮不胜到9轮不败,杭州绿城重新找回了信心,下赛季他们能完成冲超吗?

  本轮联赛前石家庄永昌还存在着理论上的冲超希望,面对去年和自己一起降级的“降班马”,杭州绿城却不打算“成全”对手,主教练德拉夫科赛前就表示:“我们希望能在客场拿分。”比赛开始后杭州绿城果然反客为主,第15分钟的时候加比奥内塔前场断球后半凌空抽射得分,用一记世界波帮助绿城取得了领先。

  这场比赛绿城年轻的门将樊津铭首发,以往他出场的比赛绿城经常会被判罚点球,有球迷开玩笑说“樊津铭自带点球属性”。随后杭州绿城两次被判罚点球,之前扑点球经常能有出色表现的樊津铭这次没能扑出点球,石家庄永昌两名外援马修斯和穆伦加先后打入点球,帮助主队完成了反超。不过这场比赛的点球还没有划上休止符,第69分钟刚刚替补上场的黄世博命中点球,为杭州绿城扳平比分。黄世博之前曾经效力于石家庄永昌,所以进球后他并没有庆祝。

  在拿到1分后,杭州绿城已经保持了9轮不败。从12轮不胜到9轮不败,执行教练许磊品尝了其中的酸甜苦辣,这个绿城足球的老臣子现在队带领球队也越来越越有信心。

  1998年,绿城老板宋卫平组建了浙江绿城足球俱乐部,球队的首要任务就是寻找球员。“那时候我在上海体校踢球,当时的教练包瀛福把我从上海找了过来。”许磊回忆说。许磊当时是体校足球队的主力,上海方面一开始把他和钱峰两名主力球员“藏”了起来,准备留给上海浦东俱乐部用。但后来球队得到了错误的信息,浦东队只能用79、80年出生的那批球员,81年出生的许磊和钱峰没法去,所以才阴差阳错的被放给了绿城,“这个政策是当时理解错了,我们原来是可以去浦东的。”正是这样的误解,让许磊来到了绿城,后来许磊和钱峰都进入了国青队,他们两人成为绿城足球最早的国字号球员。

  一入“绿城”深似海,从1998年来到绿城后,许磊和绿城就结下了不解之缘,一开始许磊是在绿城梯队踢球,2000年的时候跟随二队踢了乙级联赛,2003年升入到了绿城一队。许磊跟着球队从甲B(后来称为中甲)再到完成冲超,绿城足球在江湖上也从无人知晓到无所不知。“1999年的时候,我们去广州踢比赛,和厦门蓝狮队住在一起。有一天有个球迷来酒店,他看到厦门蓝狮的球员说‘你们队名气挺大的’,但却和我们说‘绿城是什么,浙江也有足球的?’当时我听了这话真的很难受,觉得绿城足球还很边缘,真的还是足球沙漠。”许磊去国青队的时候,当时的教练也不知道绿城足球,还问许磊“绿城足球是怎么回事?” 随着绿城在2001年从延边引进了球队,绿城打上了甲B联赛,球队的影响力也不断的增加。到了2006年,绿城终于完成了冲超。许磊说:“其实前一年我们就是差一点到中超,最后拿了第三名。这一年我们的准备就是冲着冲超去的,我们和几个强队的比赛成绩不错,都拿到了分,最终提前一轮在河南完成冲超。”绿城在2006年的最后一轮联赛是主场迎战湖南湘军,那场比赛是浙江足球真正的狂欢,球迷们把黄龙体育中心坐得满满的,每一个球员都被球迷看成是心目中的英雄。“那两场比赛真是让人刻骨铭心,和湖南湘军的主场坐了这么多球迷,现场非常壮观,现在我在绿城当教练,真是期待有一天能让这么多球迷再次走进球场,来为绿城加油助威,我们会为这个目标去努力的。”

  2008年,许磊做出了退役的决定:“一方面我有伤病,膝盖的伤比较重,另一方面当时中国足球的大环境不好,我也有些不想踢了。”不想踢球,并不是想离开足球。退役前许磊和宋卫平进行了沟通,绿城想进一步发展青训,需要有青少年足球的教练,而这刚好是许磊想做的。“我在球员生涯中碰到过很多好的教练,他们对我的帮助很大。但当时的青少年足球环境并没有那么纯洁,我想去改变这样的状况,让自己能帮助更多的年轻球员。”许磊说:“很多人劝我去从事房产等行业,那边能赚更多的钱,但我真的没有兴趣,一心想继续留在足球这个行业里。”宋卫平对于足球青训的重视是出了名的,85年龄段的球员被送到南斯拉夫留洋,随后绿城在青训上不断的投入精力和财力。2008年绿城刚好想组建U11(97、98年龄段)梯队,许磊就担任了这个球队的教练,无论是选人组队还是带队,许磊都参与了,这支球队刚刚参加了天津全运会男足甲组的比赛,最终拿到了亚军。和球员时代相比,青少年足球教练的待遇只有十分之一,还要耐得住寂寞,许磊最终都坚持了下来。而说到当球员和当教练的区别,许磊笑着说:“当球员做好自己的训练和比赛就可以了,当教练要管好整个集体,我觉得就是单身和结婚的区别。”

  今年5月底洪明甫从绿城一队下课,许磊出任执行主教练。许磊说:“当时也想到过职业教练的压力,但因为我是绿城培养的,所以需要我站出来的时候,我没法退缩,最后我就把自己推到了悬崖边(大笑)。”虽然有思想准备,但真正上任后,许磊发现压力比想象的还要大:“之前是带青少年足球,职业足球更加残酷,压力也更加大。会不会失眠?那倒没有,不过也睡得不踏实,一直都在想着比赛的事情,怎么才能带领球队去打出好成绩,打出训练的内容。”本赛季绿城一度经历了12轮不胜,那个时候许磊甚至考虑过辞职:“当时接手球队就是想让球队变好,如果不能完成这个任务,如果有更合适的人来,我愿意离开这个位置。”好在这个时候,宋卫平和俱乐部都给与了许磊支持,许磊也挺过了难关,目前绿城已经是9轮不败,球队的磨合和运行已经是越来越好。

  杭州绿城在客场拿到1分后,目前积36分排名中甲积分榜第9,在联赛还剩下两轮的情况下,有很大的机会冲击前8名,接下来杭州绿城的两个对手分别是深圳队和北京人和。上轮联赛北京人和就已经冲超,现在大连一方也完成了冲超,足球城大连多年之后终于重新拥有了中超球队。杭州绿城上赛季从中超降级,本赛季“修身养性”锻炼年轻队员。对于大连一方和北京人和冲超,无论是球迷还是球员都很羡慕,一名球员表示:“大家肯定都想踢中超,上赛季球队降级后,每个人都很难过,我们期待能尽早的回到中超。”

  浙江另一支球队浙江毅腾本轮联赛在主场2:3输给了保定容大,目前的保级形势很不乐观。本赛季浙江毅腾原来的成绩很不错,但后半阶段下滑很快,在本轮联赛输给倒数第二的保定容大后,浙江毅腾积26分排名倒数第三,和降级区的优势只有1分,在联赛还剩下两轮的情况下,浙江毅腾要想保级必须全力去拼每一场比赛。(蒋希)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
赵薇巴黎街拍造型百变
朱婷助瓦基弗女排夺赛
在东南亚 10元能有怎
1149.02公斤!袁隆平
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页