搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>体坛快讯>>体育资讯>>足球> 正文
江苏足球近10年如何告别赛季 足协杯冠军和电动车
来源:新浪网  作者: 2017年10月30日 11:17
复制网址 打印

  文章来源:昊运动力

  当时间的指针来到来到2017年10月底,江苏足球又要迎来向过去的一个赛季说再见的时候了。

  1比0,在2017主场告别战中,苏宁以1比0战胜了国安。不过当球员们绕场一周,向在场的球迷致谢时,我的脑海里回想起过去数年江苏足球在奥体的赛季告别画面。

  (图来自刘建民老师的工作号,感谢)

  (图来自刘建民老师的工作号,感谢)

  2008赛季最后一轮,当时还在中甲的舜天,用一场2比0的胜利送毅腾降级。赛后欢庆的舜天球员和落寞的毅腾球员,行成了强烈的对比。那支毅腾的场上队长,就是日后跟江苏足球颇有渊源的孙世林。

  捧杯的那一刻,现场沸腾了

  捧杯的那一刻,现场沸腾了

  2009年,江苏足球重回中国足球顶级职业联赛的舞台,第29轮,舜天在主场输给了还有争冠可能的鲁能。但是在那一天,舜天输球也保级,只不过最后6轮仅拿两分的表现,并不能让球迷满意。

  2010年第29轮,已经保级成功的舜天,似乎“送了”申鑫的前身南昌衡源一个顺水人情,0:2的比分让奥体的球迷鸦雀无声,看台上“保八争六不要放水”的标语显得异常刺眼。

  

  2011年第30轮,这是中超第一次在周中下午结束联赛征程。1比0战胜南昌,联赛第四,这一年在开局战绩不佳的情况下,塞尔维亚老头德拉甘接过了球队教鞭,并立刻展现出力挽狂澜的能力。这一年打到第四,与亚冠仅有一步之遥,也让大伙看到了希望。

  耶夫蒂奇的到来激活了达10

  耶夫蒂奇的到来激活了达10

  2012赛季,这是江苏足球真正迎来腾飞的一年。这一年,惹不起的舜天凭借着35%的控球率,成为中超一道靓丽的风景,奥体的球市也跟着舜天的成绩一起“躁起来”。在经历了和恒大那场破纪录的大战之后,舜天在一周后迎来了赛季主场收官。当裁判吹响终场哨的第一时间,老队长陆博飞冲向场边的记者询问比分,当得知那边恒大已经登顶时,陆博飞难掩失落。不过,错失冠军虽有遗憾。但是在那一天赛后,舜天依旧在奥体进行了庆典。当达10和耶夫蒂奇双双骑着电动车出场时,现场氛围也到达了高潮。

  大伙是否会怀念这对“电瓶车组合”

  大伙是否会怀念这对“电瓶车组合”

  2013赛季,江苏足球第一次登上亚冠的舞台。联赛下半程,奥体因为要改造,舜天把主场搬到了镇江。但是未曾想镇江成了镇住江苏,那一年舜天在场上疯狂打门框。最后一个主场,舜天迎来保级大战。这一场陆博飞和达10又双双击中门框,但是那一天舜天还是如愿拿到了理想的结果,保级成功。赛后第一时间,时任上海东亚主教练高洪波走向了舜天教练席,那一刻仿佛已经宣告江苏足球将迎来权利交接。

  那场比赛之后没几天,高指导就成了舜天的主帅

  那场比赛之后没几天,高指导就成了舜天的主帅

  从2014赛季开始,因为连续打进足协杯决赛,江苏足球的告别战比以往来的都要更晚一些。那一年高洪波在舜天开启疯狂改造模式,人员站位乾坤大挪移,战术打法不停的变,联赛里舜天的表现一直被饱受诟病,但是足协杯的舞台上,高指导的试验是成功的。2014年11月22日,足协杯第二回合决战日,背水一战的高指导继续在阵容上大调整,埃雷尔森打中锋,安塔尔也被解放到了中场。那一场比赛,鲁智深的冲击力让鲁能后防无计可施。当他将比分扩大为2比0局势反转时,现场打出了“老子命就硬”的横幅。随着时间一分一秒的流逝,冠军正在向江苏足球招手。然而最后时刻麦克格文的绝杀,让现场陷入了寂静。我的眼泪也夺眶而出,甚至上了第二天山东纸媒的版面。那一天,注定了江苏足球的悲情角色。

  

  2015赛季,这是舜天最惊心动魄的一年。这一年在联赛上不上下不下的情况下,舜天选择了豪赌足协杯。足协杯决赛第一回合,舜天在主场以0比0战平申花,现场涌入5W多名球迷来跟舜天说再见。不过第二回合,在虹口,舜天球员没有让在聚集在虹口的父老乡亲失望,萨米尔的绝杀给了赛前进行花车游行的申花球迷一记响亮的耳光。那也是江苏足球截止目前,最爽的一刻!

  那天就一个字:爽

  那天就一个字:爽

  2016赛季,“屌丝”舜天转型成了“土豪”苏宁。球队的外援也从400W欧的萨米尔变成了5000W欧的特谢拉。“鸟枪换炮”的江苏足球,在国内战线跟恒大干到了最后。但联赛最后一个主场,夺冠悬念已解,苏宁未能迎来与恒大的决战,略微有些遗憾。足协杯的舞台,苏宁迎来挑落恒大的绝好机会。只可惜当值新加坡籍主裁陈红辉,“毁掉”了苏宁的冠军。赛后苏宁球员冲向了主裁讨要说法,愤怒的拉米雷斯恐怕连“杀人”的心都有了,然后结果无法更改,但崔龙洙坚毅的眼神仿佛告诉外界,苏宁一定会回来的。

  那一天江苏足球是愤怒的也是悲情的

  那一天江苏足球是愤怒的也是悲情的

  然而崔龙洙的信念,并未能换来成功,这位让苏宁完成蜕变的教练,在赛季中期也离开了球队。赛后收官,坐在苏宁主教练位置上的,换成了意大利名帅卡佩罗。1比0战胜国安,苏宁为这个并不完美的赛季,画上了一个还算圆满的句号。

  昨天的奥体,有一丝离别的气息。赛后媒体同行们和赛区的工作人员,以及我们的主教练卡佩罗在一起合情留念。

  

  

  这些年特别是近两年,看到不少之前和我一起跑一线的同行们,或转型幕后或离开足球圈。不知这张照片中的人,又有谁会在今年冬天离开这个圈子。目前的苏宁队中,又会有谁和大伙“say goodbye”?

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
刘雯翘腿躺金色麦田超
西甲-伊斯科破门 皇马
在东南亚 10元能有怎
天津滨海现高颜值图书
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页