搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>体坛快讯>>体育资讯>>足球> 正文
人民日报点赞中国男足:进东京奥运周期 笨鸟先飞
来源:新浪网  作者: 2017年11月01日 15:46
复制网址 打印

  文章来源:人民日报

  中国体育已经进入了新的奥运周期,作为弱势项目,男足做一些“笨鸟先飞”式的努力和尝试,值得鼓励。

  日前,“我要上奥运·中国国奥队选拔赛”结束了第一阶段的争夺,38支来自中超、中甲、中乙甚至业余层级的球队,在潍坊鲁能足球学校一争高下。

  

  山东鲁能泰山俱乐部队获得2017中国足协“我要上奥运”国奥队选拔赛冠军。新华网 图

  参赛球员的年龄跨度从17岁到20岁,堪称是对中国足球青年力量的一次大检阅。最终,山东鲁能和北京人和脱颖而出,排名前两位。

  这项选拔赛,是中国足协创办的全新赛事,目的是为东京奥运会男足项目适龄球员搭建更好的竞赛、选拔平台,让更多有实力、有潜质的苗子从中涌现。

  第一阶段的比赛,已经有100多名球员入选了中国足协的数据库,其中很多人都有希望担当起为国冲击奥运会的重任。

  根据选拔赛规则,山东鲁能队、北京人和队将和中国足协选拔、组建的1997—2000年龄段的球队一起,在同等条件下训练、备战。

  明年6月,3支球队将再次进行选拔赛,将以排名第一的球队为班底,组建全新的中国国奥队,备战2020东京奥运会男足项目亚洲区预选赛。

  这次选拔赛的一大亮点是打破了俱乐部之间的壁垒,给优秀球员最大限度地提供参赛平台——每轮比赛结束之后,都允许晋级球队从被淘汰球队挑选优秀球员以补充实力。

  最终代表鲁能队夺冠的姚道刚和黄闯就是从武汉足协租借而来,也正是因为更多的比赛机会,两人的足球才华才能得以充分展现。

  山东鲁能队夺冠并不让人意外,对于这家长时间深耕青训的俱乐部而言,冠军成绩也是一种褒奖与肯定。而北京人和、河北精英本赛季还在分别征战中甲和中乙联赛,能跻身4强,也表明了球队对于后备力量培养的重视已经初见成效。

  而与此同时,却也有不少老牌中超球队早早遭到淘汰。这其中,有些俱乐部此前不重视梯队建设,人才断档的恶果已经逐渐显现。

  还有些俱乐部明显对此项赛事不够重视,选择应付了事,不免显得狭隘和短视,同时也让年轻球员失去了一次难得的锤炼机会。

  过往,选拔方式单一和比赛机会稀缺一直是中国青少年球员成长中的烦恼,如今,“我要上奥运”这种选拔模式的探索、赛制设置的创新,都是对中国足球发展的重新调校。

  中国体育已经进入了“东京奥运周期”,作为弱势项目,男足做一些“笨鸟先飞”式的努力和尝试,值得鼓励。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
宋仲基宋慧乔婚纱照首
世界杯朱雨玲胜刘诗雯
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页