搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>文体营口> 正文
林世敏:三十七载倾力传承“辽南影”
来源:营口日报  作者: 2015年05月25日 15:01
复制网址 打印

  本报记者 望 远

  “要问家来,家不远,不是无名少姓人……”站在影台的幕布后,她一边纯熟地操控着手中的驴皮影,一边吟唱起皮影戏《全家福》的唱词来。从19岁那年拜辽南地区著名皮影艺人王生太为师起,她便与皮影结下了不解之缘,至今她从事皮影艺术学习、创作和研究已有37个年头。她就是盖州皮影第五代传人、省级非物质文化遗产传承人、盖州市皮影艺术团团长林世敏。

  盖州皮影又称辽南皮影,起源于明末清初,后逐渐形成以盖州为中心的新关东影戏——“辽南影”。盖州皮影蕴含大量的历史信息,其浓郁的地方特色,独特的造型工艺及原生态的辽南民间唱腔、音乐、影卷、唱词格式等,对研究辽南民俗、民风、方言和民间雕塑、美术、文学,以及推动在盖州皮影戏基础上演变的辽剧发展等,都具有十分重要的价值。

  林世敏1979年中学毕业后开始跟班学艺。科班出身的她,主唱小生和小旦。为了追求更高的艺术境界,她在不断研究揣摩各种表演技巧和不同人物演唱的同时,还熟练掌握了雕刻影人的技能。几十年来,她长期坚持演出,不断的艺术实践让她的皮影艺术日渐成熟,她也成为辽南地区颇有影响的皮影艺人和领军人物。同时,她还收集了大量影卷和宝贵资料,现存传统剧目影卷37部,清代皮影、场景等千余件。此外,她还亲手制作皮影作品千余件。

  在林世敏的工作室里,有满满一书柜的影卷。这些巴掌大小、已经变得陈旧发黄的线装本影卷诉说着皮影艺术悠久的历史。林世敏告诉记者,这些影卷就相当于剧本,演员在表演时都要按照影卷上的内容和提示来唱念做打。

  在林世敏的办公桌上,一件尚未完成的酷似人物头部的皮影作品吸引了记者的目光。“这叫头茬,就是皮影戏演出所用影人的头部。为了便于区分和塑造人物形象,头茬与影身可以自由组合,这既扩大了影人本身的形象表现范围,也节约了影人制作成本。” 林世敏向记者解释道。

  在工作室的一角,摆放着几卷干驴皮。林世敏告诉记者,这是辽南驴皮影使用的驴皮,非常有韧性,上色后艳丽中透着柔和,表演时在灯光的映照下,看上去清晰透彻,效果极佳。她随手拿起办公桌上的那件头茬说,“要做这样一个皮影,需要画样、刀刻、上色、拈油四个步骤。尤其是在刀刻时要格外小心,像龙鳞纹这样小细节的雕刻,刻差一点就前功尽弃,这一小张驴皮就废掉了。”

  1990年,林世敏因在皮影戏方面的独特造诣,受省文化厅邀请,参加了《中国戏曲志·辽宁卷》的编辑工作。醉心于皮影艺术让林世敏喜欢上了研究盖州历史。经过长期悉心研究,她撰写了《清代盖州四大会馆》,对清代在盖州建造的四大会馆作了考究和介绍,为研究盖州清代政治、经济、文化提供了极有价值的资料。

  2007年,盖州市皮影戏被评为国家级非物质文化遗产,林世敏被评定为省级非物质文化遗产传承人。就在这一年,为了支持国家的馆藏事业,她一次性捐给国家博物馆2700多件影卷以及清代皮影用于照明的五捻洋油灯,填补了国家博物馆皮影作品馆藏空白。2008年,林世敏的皮影作品在北京奥运会、残奥会“中国故事”文化展示中展出,获得一致好评。

  在长期的皮影艺术创作和演出过程中,林世敏深深地认识到了传承皮影艺术的责任重大。1993年,面对皮影戏濒临消亡的境地,为抢救和保护传承这项民间艺术,她自筹资金创建了盖州市皮影艺术团,致力于皮影的传承和发展。而后,为了让这门艺术更好地传承和发展,她又自己出钱招收弟子,培养一代新人。如今,她最小的弟子、今年34岁的王毅已学艺四年,并多次参加省、市举办的汇演。盖州皮影艺术团已初具规模,行当齐全,演职人员发展到10人。一个集皮影制作、贴影、操影、演唱、鼓板于一身的皮影团队正活跃在辽南大地上,将皮影艺术的魅力向人们尽情展示。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网15日讯】市园林
市园林处开展草本花卉
走进特殊教育学校 让
坚定理想信念 传承营
每日推荐
热门图片 更多>>
曝刘强东章泽天悉尼拍
兰帕德的最后一场英超
让美景收于心 探寻那
盘点韩国冻龄女神照片
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页