搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>文体营口> 正文
传统珍贵 传承不易
来源:营口新闻网  作者:付宇晴 2015年05月19日 17:21
复制网址 打印
[导读] )“祖先的玩意儿传到今天,生旦净末丑样样俱全。花脸的脸谱千姿百态,无声的打斗最是精彩……流多少泪出多少汗,有多少辛酸,多少感叹”,这一段《粉墨人生》唱出了“传统珍贵,但传承不易”,这正是传统文化继承者的心声。营口市凤凰评剧团就是这样一支团队,喜爱传统艺术,立志将其弘扬,但过程中的辛酸苦辣却只有自己能体会。

  

  (营口新闻网记者报道)“祖先的玩意儿传到今天,生旦净末丑样样俱全。花脸的脸谱千姿百态,无声的打斗最是精彩……流多少泪出多少汗,有多少辛酸,多少感叹”,这一段《粉墨人生》唱出了“传统珍贵,但传承不易”,这正是传统文化继承者的心声。营口市凤凰评剧团就是这样一支团队,喜爱传统艺术,立志将其弘扬,但过程中的辛酸苦辣却只有自己能体会。

  

  这是营口市凤凰评剧团在我市的第一场开锣戏,舞台很小,设备简陋,但台上的演员唱得很响亮、舞得很卖力,赢得为数不多的观众阵阵掌声。当天早晨6点多钟,演员们就已经陆续到位,现场好不热闹,互相帮着化妆、佩戴头饰、穿演出服,抽空吃口面包,喝口水。记者发现,准备全程没有任何人为他们服务,完全是自己忙活着,化妆用品、服装道具也都是自己背来的。当被问及一场演出能赚多少钱,“我们是义务演出啊,不赚钱的,每场演出都是这样,而且以往我们都是在农村演,条件很艰苦,‘顶着炎炎日头,扛着行李枕头,走在田间地头,睡在农家炕头……’,这是我们的口号。虽然这样,但我们很开心,能出演就是幸福,我们都是抱着泪中求欢乐的心态,一直坚持着这份‘事业’”,营口市评剧团演员郭洪飞这样告诉记者。

    

  没人开工资,没有演出费,所有装备都是自己出钱买,这样一支纯草根儿的评剧团队出演竟是义务的。只要有演出活动,走基层、唱堂会、进厂矿、周年店庆,不分活动大小,一个电话,所有成员顶风冒雪都会来,不求回报,只希望观众喜欢。条件艰苦、经费不足是他们的常态,但包括演员、舞美、乐队在内的80名成员没有一人抱怨。剧团里最小年纪40岁,最大年纪80岁,有专业的评剧演员,有业余爱好者,有票友,他们通过各种方式,本着一样的宗旨聚集到一起。一方面缘于自己的这份爱好,另一方面要将传统艺术传承下去,这是凤凰评剧团全体演职人员内心的执着。

  

  戏曲不像歌舞,在当今的热衷程度不高,60岁以上的老龄观众逐渐减少,年轻人干脆不喜欢。观看演出的赵洪荣大娘正听得津津有味,她感慨:“真是几十年没见过了,年轻时候的回忆仿佛又回来了,感觉又回到了那个年代,那个戏曲时代。看着这些装扮很亲切,心情开阔很多,真希望以后类似的演出多一些,多让我们老人回顾当年,也让年轻人有机会了解我们国家的传统文化,感受传统艺术的魅力。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网15日讯】市园林
市园林处开展草本花卉
走进特殊教育学校 让
坚定理想信念 传承营
每日推荐
热门图片 更多>>
谭维维黑白艺术写真曝
法网:莎拉波娃首轮晋
让美景收于心 探寻那
组图:留下青春记忆
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-10.jpg